大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の季節、日本三大雪渓の一つでもある針ノ木雪渓から<br />蓮華岳~針ノ木~柏原新道を歩いた。<br />難度Aに匹敵するコースでもある。女性5人とガイドの2人の<br />7人パーティ。3日間天候に恵まれた。<br />パノラマの世界を雲上のハイカーになった気分で黒部湖を<br />眺めながら縦走。<br />可憐に咲く高山植物に励まされた道程は癒される時間でした。<br /> 暑さ厳しい中、針ノ木雪渓の涼しさをお届けしましょう。<br /> 7/30 針ノ木岳~新越山荘へ 行動時間 8時間行程<br /><br />

蓮華岳と針ノ木岳~柏原新道を歩く。その2

2012/07/28 - 2012/07/31

kyokosa-n

kyokosa-nさん

猛暑の季節、日本三大雪渓の一つでもある針ノ木雪渓から
蓮華岳~針ノ木~柏原新道を歩いた。
難度Aに匹敵するコースでもある。女性5人とガイドの2人の
7人パーティ。3日間天候に恵まれた。
パノラマの世界を雲上のハイカーになった気分で黒部湖を
眺めながら縦走。
可憐に咲く高山植物に励まされた道程は癒される時間でした。
 暑さ厳しい中、針ノ木雪渓の涼しさをお届けしましょう。
 7/30 針ノ木岳~新越山荘へ 行動時間 8時間行程

7/30 晴れ
     食事 5:30
     針ノ木小屋出発  6:30
     新越山荘まで頑張りましょう。
      今日のコース写真を
       針ノ木小屋のホームページより了解を経て掲載

遠くに槍ヶ岳も針ノ木小屋の前より
    望める。今日も天気がよさそう。

朝の空気は気持ちが良い
     一瞬の時間です。
     山並みの光の先が気になります。
      雪渓縦断慎重に。

早朝風景
    遠くに富士山、南アルプスの山並みが
     北岳?甲斐駒ケ岳?
      朝霧が立ち上がります。

早朝風景
     山並みを這うように朝雲は遊びます。

ヨツバシオガマが夜露にぬれて
     鮮やかな色に。

イブキジャコウソウ
     良い香りを放ちます。
     朝の空気に甘い香りを楽しんで。

針ノ木岳山頂  7:25
    山頂出発    7:45

最高の景色です。360度の展望
     登った山々が視界に入ります。
     カメラタイムも頂きました。嬉しい時間でした。

山頂からは立山の山並みを望む。
    黒部ダムの光る湖面に時折遊覧船を見る事が出来る。
    2820・6mからの展望は素晴らしい。

黒部湖を見ながら歩くのは初めてです。
     素晴らしい。
    このコースならではでしょう。

雄大な風景の中に
     山旅仲間の姿を映します。

浮き石の多い急な下りをマヤクボのコルまで
     標高差160mを転がり落ちぬ様に注意し下る。
     次の小スバリのコルに向かって登り返しが
     待っている。

針ノ木岳からスバリ岳へは
    マヤクボノコル、小スバリのコルと急な下り
    が待ちうけている慎重に。慎重に。

8:50
    スバリ岳(2752m)到着
    富山県 長野県 北アルプス北部にある。

黒部湖と立山連峰を眺めながら歩いた。

コマクサに励まされ、癒されて
    長い道のりを歩いた。

何処までも立山連峰、黒部湖が
    一緒に歩いてくれる。
    素晴らしい風景と共に。

タカネツメクサ美しく。

高山に咲くイワキキョウ
    こんな姿も可愛いです。

ここにもコマクサが咲いていました。
     緊張の中にも一息、花を愛でます。

スバリ岳からは本日の縦走コース中、
    最大のアップダウンとなる赤沢岳をめざす。

夏を謳歌しています。
    イワキキョウ高山に咲く。
    スバリ岳から赤沢岳への行程は100分。
    スバリ岳から300メートル近い標高差を下り、
    再び400メートルの登り返す。越えてきたのだ。
     扇沢側の草付を回り込んでやっと赤沢岳山頂。

12:25 到着  昼食
    赤沢岳(あかざわだけ)は、標高 2678m
    富山県、長野県の境界にあります。
    周辺は「飛騨山脈北部」の領域です。

山頂にある三等三角点にタッチ。

チシマキキョウでしょうか?

並んで太陽に向かって開いています。
    可愛い姿に思わずパチリ。

遠くに白馬の山並みが見えます。
    白い枯木もオブジェにしましょう。

トウヤクリンドウ
     朝の光が大好きです。

ミヤマコゴメグサ愛らしく。

岩場で順番を待つパーティ
    この先はキツイ下りが待っている様子。
    後に続きましょう。

一歩一歩慎重に
    岩場を進みましょう。
    遅れずに。足元はズルッと滑ります。

「落石注意」 危険地帯に標識があります。
      身の引き締まる思いで通過を。

新越山荘付近から見た鳴沢岳(右)と赤沢岳(左)

出合えた花
    ミヤマオダマキ、ミヤマダイコンソウ、
    ハクサンイチゲ、シロウマオウギ、タカネシオガマ、
    シナノキンバイ、チングルマ、タカネツメクサ、

赤沢岳から鳴沢岳への登山道は厳しいコース。
    歩きながら景色を見るのは危険。
    ストックを右に左に持ち替えて手を使って慎重に
    岩をさばきます。

14:00 鳴沢岳到着
     鳴沢岳(なるさわだけ)は、飛騨山脈(北アルプス)
     北部の後立山連峰にある標高2,641 mの山。
     長野県大町市と富山県中新川郡立山町にまたがり、
     中部山岳国立公園内にある。
     針ノ木岳からいくつ山越えをしたでしょうか?
     5つ目の山頂の鳴沢岳でフルーツゼリーで祝いを。
     美味しいプレゼントは嬉しい。有難う。

クルマユリ愛らしく。

出合えた花
    イワツメクサ、ゴゼンタチバナ、タカネナデシコ、
    ミヤマキンポウゲ、シモツケソウ、カワラナデシコ、
    ヨツバヒヨドリ、・・・

雪渓を登ってくるガスは
    一瞬の冷気を風とともに運んでくれます。
    しばし佇み一呼吸。
         湿度のない空気は最高ー。

ハクサンフウロ愛らしく。

キヌガサソウ
     山荘の近くに群落をつくるように咲く。