2012/01/11 - 2012/01/11
あさやん53さん
- あさやん53さんTOP
パリを拠点に鉄道を利用してベルサイユ、ストラスブール、ベルギーのブルージュ、ブリュッセルを訪れ、数々の世界遺産と美味しい料理やスイーツを短期間で目一杯満喫してきました。1月でも予想していたより寒くなく、観光地は空いており、どの街でも夜景が楽しめるなど、冬のヨーロッパの魅力を感じることができました。
3日目はパリ市内を廻ります・。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ANA
今日からパリは一斉に冬のSOLDES(バーゲン)開始。
早朝からオープンということなのでラファイエットに行って見る事に。これはプランタン -
朝7:40のラファイエット 8時の開店前にたくさんの客が並び、テレビ局の取材もいくつか来ていて熱気むんむんです。きのうのモンサンミッシェルツアーの日本語ガイドさんが「パリの女性のソルドにかける気合はすごい」と言っていたけどまさにそのとおり。
開店と同時に1階の高級ブランドのショップには客が殺到し大変なことに
ラファイエットのドームは見事
パリの冬の風物詩とも言える?SOLDESの様子を体感したあとは地下鉄でモンマルトルへ。
アベス駅のアールヌーボーの入り口 -
坂をのぼってモンマルトルの丘へ
サクレクール寺院。堂々としたたたずまいです。
モンマルトルの丘より望むパリ市街
ジャンヌダルクの騎馬像があります。
テルトル広場。冬の平日の午前ということもあって観光客も少なく、絵描きさんもちらほら
石畳の小道 パリらしい風景
雰囲気ある街並みです。
壁抜け男
ムーラン・ドゥ・ラ・ギャレット
アトリエ洗濯船 ピカソ、ルノワール、モディリアーニなどがアトリエを構えていたというアパート跡 当時の面影はなくてもすごい場所なんだと感動
モンマルトルは下町風情があふれ食料品店や惣菜を売っている店などたくさんあります。
ムーランルージュまで下りて来ました。この向かいにあるモノプリにはエコバックが8種類ぐらい置いてあり、お土産に大量ゲットしました。
地下鉄で凱旋門へ
近くでみると迫力あります。
螺旋階段で展望台へ。結構足にきます。入場はミュージアムパスで
パノラマ風景
放射状に道が伸びているのが良くわかります。
シャンゼリゼ通り カルチェ。建物の雰囲気がさすがという感じです。
ラデュレ シャンゼリゼ店。
スワロフスキーの階段は光り輝いていました。
少し歩いてダロワイヨへ
オペラはこの店が最初に作ったそうです。上品でおいしい。
マカロン 3個チョイス パリで食べる初マカロンです。
ディスプレイもきれい
パリの名店らしいディスプレイ
マカロンを使ったキャンドルスタンド
グランパレ
セーヌ川まで歩いてきました。エッフェル塔はどこから見ても絵になります。
冬でも2階建てのオープンバスで観光しています。
チュイryリー公園内にあったメリーゴーランド。地元の子供たちが乗っていました。
ルーブル宮
カルーゼル凱旋門
ルーブル美術館。外からみてもその大きさわかります。
ポンヌフ橋。鍵がたくさんかけてあります。
シテ島の集合住宅。かなり高級だそうです。
ノートルダム大聖堂。
バラ窓 きれい
内部も荘厳な雰囲気ただよいます。
水曜日なのでルーブルは夜9:00まで開いています。3時間の鑑賞
ガラスのピラミッド
目には目を 歯には歯を ハンムラビ法典です。
サモトラケのニケ
モナリザ ここの前だけは中国人観光客がたくさん
フェルメールは貸し出し中でこれ一点のみ
ミロのビーナス やっぱり美しい
ルーブルの地下には遺跡が 中世以前の城の跡ということですが迫力あります。
ルーブル美術館はすごいけれどとにかく歩きつかれます。
ルーブルから徒歩5分のレストラン「オーベルジュカフェ」までやっと歩きました。 -
このお店はオーナーが日本人女性で地球の歩き方にも紹介されています。去年に引き続き2度目の利用ですが内装もいいですし、料理もおいしく気に入っています。
36ユーロのコースをオーダー。
フォアグラのソテーは絶品でした。 -
エスカルゴもいい感じ。
メイン 鴨のロースト オレンジソースがおいしかった。
ビーフのワイン煮 とろとろでこれもおいしい。
少し低めの天井に古木の梁。フランスの田舎の家の雰囲気です。
チョイスできるデザートもどれもおいしそうでした。
ルーブル美術館に近く、わかりやすい場所にあるし、おすすめできるお店です。
トリップアドバイザーの口コミでも欧米人の評価高いようです。
パリ(フランス) の旅行記