博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年 博多山笠クライマックスは7月15日ということで<br />地元人の義兄に連れられて 一泊二日で博多にいってきました♪(今年は3連休にあたったので いけた)<br /><br />某番組で有名になった パスタ屋さんにいって(ラ○○ー)<br />本番前の 山笠めぐりをしました 町内を回る 流にかんどー!<br />有名な お祭りだけあって やはり すごかった!

すごいね 博多山笠

2012/07/14 - 2012/07/15

maily

mailyさん

毎年 博多山笠クライマックスは7月15日ということで

某番組で有名になった パスタ屋さんにいって(ラ○○ー)
本番前の 山笠めぐりをしました 町内を回る 流にかんどー!
有名な お祭りだけあって やはり すごかった!

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

王さんも大好きなぺぺ玉
    おいしかった!けど すごい人でした!
    なので 急いで食べて 出ました!
    大雨でも並ぶ人が気の毒で…
    また 落ち着いたらいきたいな

今回 お世話になった ホテル コムズ福岡
    JTBで 予約しました!私が予約した時は すでに
    どこも満室状態!さすが JTB とれました!
    それも激安で!国内はやはり強いね!
    ちなみに料金は 一人5000円ぐらい
    主人と私は 新幹線でいきましたが 通常の
    新幹線往復料金で ホテルまで 泊まれた!
    兄はNETで 頑張ったけど とれなかったらしい
    いうわけで ここで 家族 6人集合しました!
    ファミマがホテルに隣接してて めちゃ 便利
    近くに居酒屋もありました♪
    兄と主人は 夜の中州屋台にいったみたい

この広さで充分でえす
    こぎれいで 景色も 博多の街を見渡せました★

これは 飾り山笠
    すごいね〜 毎年 飾りが変わるからすごいね
    東北頑張れ もあったりして ちょっと うるる

これは 中州流 独眼竜正宗 をのせてるの
    この勇ましさ! 人情! この心意気が 泣かせるね

この重たい山笠かついで はしるんですよ〜
    九州男児ですね!
    こんなとこで 育ったら 祭り好きになる と主人
    主人も祭りが有名な所の出身なので
    祭りには かつぎに帰る 正月より祭りなんですよね

きたきた 走ってる 小さい子供から ロマンスグレー
    女の子も! 女の子も走れるなんて 進歩的

これは 違う 山傘
    商店街全速力ですよ〜 すごいね〜

この山もすごいね!けど!
    裏に ドラえもんがあったりして ほんわかします
    今の世の中に ドラえもん いてほしいわ

本番当日!朝 4:50でよかったかな
    そのぐらいに 櫛田神社を出発し なんと5キロの
    タイムレース 1トン以上ですよ
    はしるんですよ 九州男児 すごすぎる

連休チャンスで 観光客が多い!と 兄がポツリ(私もそうだよ)
    これは 最後の 一番大きい飾り山♪
    途中は ちびっこの私には 写真が取れなかったけど
    兄ちゃんの 走れ!の一言で全速力!
    最後の飾り山は 道がかわるんだよね 前のほうを やっと陣取りできた♪
    私と5歳の姪 以外は 全員身長でかいんだよね
    本来は この大きさが 昔からのサイズだそうです けど電線とか近代になり 山を街サイズにしたそうです だから この飾り山 てっぺんが
    でたり 引っ込んだり するんです 感動です

朝 3:00から起きた 5歳の姪っ子は 山笠の興奮が
    さめない様子で ずっとおきてたらしい
    キャナルシティーにある ムーミンカフェいくー!と
    いうので いきました!(5歳なのによくしってるわ)
    癒されるし おいしー!グッズもたくさん あったよ

ムーミンクッキー みえるかな?

上をみると ムーミンの仲間がのった カヌー?
    ワンダランド

5歳の姪っ子 オーダー スナフキンのカプチーノ
    すでに 面食いの姪は かっこいーといってました あはは♪
    最後 姉が いただいたようです!

私と姉で このでっかい 食パントーストに
    アイスやクリーム いろいろ 乗った
    まるで ハワイにいるみたいな ハニートーストを食べました!
    おいしー!
    〆は 甘いものに限る!