八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前から、京都で一度行ってみたお寺「峰定寺」ぶじょうじ<br />と、また一度は食べてみたかった「美山荘」のお食事<br /><br />XIVのツアー募集があったので参加しました。<br /><br />随分と山奥にある大悲山峰定寺。<br />バスで連れて行ってもらって正解でした。<br /><br />そして美山荘のお食事。お味はもちろんおもてなしの心にほっこり。<br />とってもいい旅となりました。<br />そして今回も食べて・食べての旅行となりました^^

峰定寺と美山荘2012

2012/07/25 - 2012/07/26

つきにこさん

何年か前から、京都で一度行ってみたお寺「峰定寺」ぶじょうじ
と、また一度は食べてみたかった「美山荘」のお食事

XIVのツアー募集があったので参加しました。

随分と山奥にある大悲山峰定寺。
バスで連れて行ってもらって正解でした。

とってもいい旅となりました。
そして今回も食べて・食べての旅行となりました^^

今回はツアーが終わってから宿泊という日程を組みました。

自宅を7時にでて9時ちょっと前に到着。

到着後9時半、XIVを出発です。

大型バスだ美山には随分と遠回りをしなくてはなりません。

バスの車内ではコンシェルジュ秋山さんが
    笑いありのトークで京都の事をいろいろとお話ししてくれます。

こんな田舎の風景を見ながら2時間

美山にはかやぶきの集落があるそうですが
    そこは通らずに進みます。
    それでもところどころにかやぶきのお宅が・・。
    最近ではトタンをかぶせているところが増えてきたそうです。

やっと看板が現れました

美山荘は峰定寺の宿坊として建てられたそうです。

美山荘到着

今回は大勢なので
    何組か毎に別棟に分かれてお食事でした。

お座敷

3間を筒抜いて20名くらいでいただきました。

お品書き

まず最初に美山の冷酒が出てきました。
    下戸の私でもおいし〜と思いましたが。。。控えめに(笑)

最初のひと品

葉っぱのふたを取ると・・・・
    根曲り竹 あかざ浸し わらびのり巻 川海老
    栃もちこんちゃく かたくり根 茗荷 小芋すし

最初のお箸はこんな感じ 木の枝です。

その後割り箸が出されました。

• 向付<br />鯉の洗い 皮湯引き<br />岩茸かん はつか大根<br />軸唐草 <br /><br />汁 万願寺白玉からし 白みそ仕立て

向付
    鯉の洗い 皮湯引き
    岩茸かん はつか大根
    軸唐草

汁 万願寺白玉からし 白みそ仕立て

• 口取<br />牛尾菜(しおで) 新蓮根みそ漬け

口取
    牛尾菜(しおで) 新蓮根みそ漬け

お凌ぎ
    琵琶湖鱒 あぶり寿司 大徳寺生姜

煮物椀
    川のり豆腐
    鰻鳴門 針ねぎおろし生姜

焼き物

鮎塩焼き

頭から尻尾まですべていただけます。
    それに2匹も!

炊き合わせ
    加茂茄子 京都牛 実山椒煮
    さんど豆

• ご飯<br />おくら雑炊<br />鮎だし仕立て<br />

ご飯
    おくら雑炊
    鮎だし仕立て

• 水物<br />無花果のコンポート

水物
    無花果のコンポート

• 菓子<br />よもぎ餅とおうす<br /><br />お食事の間合いも大人数なのに、テンポがよくとてもおいしくいただけました。

菓子
    よもぎ餅とおうす

お庭の鯉

食後・・いよいよ峰定寺へ

仁王門にて中村住職からのお話を聞きます。
    拝観受付で荷物をすべて預け、財布が入るくらいの巾着と杖・タオルを持って入山です。

携帯カメラで撮影してみました。
    423段の石段を中村ご住職の吹かれる法螺貝の音と 「六根清浄」と唱えながら登ります。

途中の鐘を撞いて本堂へ上がります。

懸崖造りの本堂

非公開の本堂からみた眺め

下山する際に撮影。

その後収蔵庫を特別拝観

十一面千手観音像
    毘沙門天立像

ホテルには17時過ぎに到着
    長旅となりました。

早速ケーキで一休み^^

夕食は翆陽にて

またまた食べ過ぎ

翌朝はゆっくりと和食

ランチは4トラのたらよろ様情報で
    白川沿いのITOHDININGへ

ちょっとわかりづらい場所です

窓際の席が用意されていました。

ランチのコース
    2500円(ネットで事前予約だと割引あり)

サラダも量が多くて満足です

メインのステーキ

娘はにんにくたっぷり

ネット予約の特典
    ワンドリンクかデザートがサービスでした。

その後三条方面へ出かけ

コーヒー専門店へ
    ビルの5階にあるこだわりのお店です。

静かな店内でゆっくりとコーヒーを頂きました。

三条の商店街

祇園祭のディスプレイ

お気に入りのショップへ

ゲットしたアクセサリー

三条にできたニューヨークのチョコレート屋さん

マリベル

テイクアウトコーナー

ランチなどもあります。
    もちろんデザートもいろいろ

店内の様子

おしゃれな空間
    外でも食べられるのかな?

チョコとマンゴのジェラート!

偶然にもその後、尋ねたショップでマリベルのチョコレートを頂きました。

今回もグルメツアーとなりましたが
    今度は秋の峰定寺へぜひ行ってみたいと思いました。

• たらよろさん 2012/08/14 14:04:18
    エクシブのツアーだったのね
    こんにちは、つきにこさん。

美山町に行きながら、
    茅葺屋根の集落を通らないっていうか見学しないツアー★
    なかなかツワモノだわ(笑)

美山荘のお料理はいかがでしたか?
    っていつも疑問に思っていたのですが、
    やっぱり美味しかったですか?
    祇園に美山荘のカフェOKUがありますが、ここも美山荘ブランドでお高くて。。。
    気にはなっているのですが、
    評判やらCPやら考えるとイマイチ踏み込めません(笑)

ITODINING、値段と立地を考えるとありでしょうか。。。
    ただ、私たちはパスタにイマイチを感じたのですが、
    パスタが無かったようで何より(笑)

夕食にある大文字をかたどったものは何ですか??
    もうすぐ大文字だから心配りですね。

マリベルの外のテーブルはどうも喫煙所のようでした。
    喫煙所でも素敵に作ってあるんですよね〜
    驚きです。
    個人的にはチョコはお値段以下!と感じてしまった辛口評価の私です(笑)

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/08/14 16:55:40
    RE: エクシブのツアーだったのね
    たらよろ様

こんにちは。

峰定寺はかねてから行きたかったお寺で
    まさか美山荘とセットで連れて行ってもらえるなんて!と言うことで
    行ってきました。
    美山と言えばやはり茅葺??
    なんだか大型バスだと、鞍馬の方からは入れないそうで
    道路事情はよくわかりませんが遠回りしながら行きました。
    集落はやはり訪れるべきなのでしょうか??

> 美山荘のお料理はいかがでしたか?
    > なぜに、こんな京都のハズレの山奥のお料理が人気あるのか???
    > っていつも疑問に思っていたのですが、
    > やっぱり美味しかったですか?

丁寧できれいなお仕事、そしておもてなしの心っていうのかな〜。
    なんだかとっても安心してお料理を頂けました。
    CPに見合うかどうか?と言われると…実際のお料理がおいくらだったのか
    ツアーひっくるめてなので答えられませんが大満足でしたよ。
    確かに祇園のOKUはちょっと疑問が残るかな〜??

ITOHDININGは貸切でした。
    でもあの立地だからすごくお値打ちだと思いました。
    いつもいい情報をありがとうございます!

夕食はあまり紹介できていませんが、
    中華の飾り皿は毎回季節に合わせて楽しませてくれます。
    今回のツアーでのディナーは豪華に1万円のコースだったんですよ。
    お昼も夜も高価な食事続き(汗)
    主人には怖くて真相が言えません。
    帰宅後は数日・・・キャベツサラダのみで過ごしました〜(爆)

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ