月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽黒山は今から約1400年前蜂子皇子が羽黒さんを開いたのが出羽三山の始まりです。羽黒山は三山の神々を合祀するお山である。ボランティアの案内人の説明付きです。<br />約2kmの杉並木の参道は樹齢300〜600年の杉が生い茂り見事でしたが、石段は全部で2446段もあり大変でした。途中の二の坂に御茶屋さんが有ったので休憩して食べたお餅で元気が出ました。<br />最後は山伏の案内で出羽三山神社の本殿「三神合祭殿」の「正式昇殿参拝(祈祷)」には「お註連(しめ)を首に掛け参拝しました。初めてのことで非日常的な体験でした。<br /><br /><br /><br />

出羽三山神社廻り・・・羽黒山

2012/07/19 - 2012/07/19

alpsmaki

alpsmakiさん

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ボランティアの案内人が説明。

羽黒山の杉の並木は天然記念物。

杉並木は階段が続いています

江戸時代に遠く月山から水を引いて作られた須賀の滝と祓川神社。

ボランティアの案内人。

樹齢約1千年以上。

国宝五重塔。一の坂の登り口に聳え立っていた。

東北最古の国宝五重塔。

石段は全部で2446段有ります。

御茶屋が有りました。

お店のおばあちゃんは元気でした。

名物の力餅を食べて元気が出ました。

まだ杉並木と階段が続きます。

ワンちゃんもお参りして来たの?

羽黒山 斎館で山内に今も残っている唯一の院坊。
    (神事に関する宿泊や食事「精進料理」など提供)

羽黒山の赤い鳥居。

月山から引いてきた清水。

出羽三山特別拝所。

出羽三山開祖の蜂子皇子を祀るお社の説明。

赤い鳥居をくぐると国指定重要文化財の三神合祭殿。

鐘楼と建治の大鐘(つりがね)古さと大きさで日本有数の古鐘。
    鐘楼と共に国の重要文化財に指定されている。

世界平和の塔。烏は古来熊野の神の使いとして知られた。
    ヤタガラス?

松尾芭蕉の銅像。

アジサイの花の色が美しい。

蜂子皇子の墓。

手水舎。作法等説明。

山伏さんが案内して下さった。

羽黒山三神合祭殿(国指定の重要文化財)ミシュラン・グリーン・ガイド・ジャポン☆☆