2012/07/17 - 2012/07/19
ちょびれさん
真夏迫る7月~たまたま!17-20日辺りだけ、我が大黒柱様が日本にいらっしゃる事が判明~高齢者がいる
我が家としては、2人だけを置いて海外旅行にこの時期行くのは無理・・・ならばこれを逃すと次がいつかは
解んないなーということで、急遽検索、期限が迫っているJALマイルを使ってしまおう!ということでラッキー♪
空いてる♪ということで、ドタバタとちょびれ母娘のソウル旅再び!
体力に陰りが見えてきたちょびれ、かたや、歩く気満々のひつじん、この旅、無事に帰国まで辿りつけるか?
2泊3日のソウル旅、さあ、行ってみよう☆
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- JAL
ウェブチェックインを済ませてあるのでさくっとイミグレも通過。今回最小限の荷物を大きな軽いサムソナイト布スーツケースの中に放り込み、中で荷物が
右往左往。指2本で持てる軽さ(爆) -
さらに不測の事態を想定して(?)機内持込可のサムソナイトコロコロもスタンバイ♪なんだか解んないけど買う気満々なあたし〜
今回のJALはゲートが1番端っこでかーなーり歩く予定。まんず朝ごはんをエクセルシオールカフェで買って抱えながら異動。
おお!いい風景だ〜駐機するエアアジアに離陸する飛行機♪
そうだよね〜LCCが飛ぶようになってさらに海外旅行も身近なものに。
ソウル便はいつも大体満席だから・・・約2時間半のフライト、機内食食べて
珈琲飲んでたら到着しちゃうし!今回の空弁はこんな感じ、おいしく頂きました☆ -
ツバサと青空の景色はいつみても素敵だ〜
んでもって珈琲も頂いて
とかしてたらあっという間にインチョン空港に到着。でも〜イミグレが〜進まない〜(怒)あんなに窓口があるのになー。職員同士でお喋りしながら仕事
しちゃあいかんぜよ・・・で、小一時間が経過してやっと外へ。
以前は空港バスのチケット売り場は建物の中だったが、外にブースが移動してた。一人1万ウォン払ってここで待つ。 -
カラフルなバスもあるねー。
6015番がやってきたので荷物をドライバーのおじさんに託して乗り込む。
セジョンホテル前で下車予定。チケットもオシャレ〜地下鉄異動しようかと思っていたけど、まあ、10−15分しか違わないようなので、楽な方を選択。 -
快適にひた走る〜車内快適♪丁度我々の後ろに中国本土からのご一家がいたのだが、どうやら降りる場所をスルーしてしまったようで。そのお母さんがひつじんのところに来て(Excuse,me)と話掛けてきた、そしてそれに中国語で応対^^広東語か北京語しか話せないお母さんが、韓国語しか解らないドライバーに広東語で話しかけて
も通じないわね・・・ということでちょこっとだけひつじんがお手伝い。
でも、乗り過ごしたからもう仕方ない、セジョンホテル前で降りてナンデモンまで歩け!と言われてガックリくる親子でした〜
ちゃんとホテルまでいけたかなあ〜 -
90分後・・・無事にセジョンホテル前で下車してスーツケースをゴロゴロ引っ張ってミョンドン入り口からすぐのこちら、サボイホテル到着。2回目の宿泊だがリノベーションされてエントランスが出来てる♪
そして入り口左にネイルサロンがオープン。価格表が外になかったので高いのか安いのかは不明〜
ホテル案内看板もあるよ〜
(この子、日本でも来てるよ〜)というひつじん。韓流に疎いあたし、あまり
知らない・・・ -
今回は航空券がマイル使用なのでお部屋を前回よりちょびっと上のグランドデラックスに。ベッドスペースにリビングスペースがくっついたセミスイート
タイプ、驚くほど広くはないけれど、座れる場所があるのは有難い♪ -
ここに座って食べたり飲んだり喋ったり。スーツケースもばーん!と広げられてストレスフリー。テレビ台の下には冷蔵庫。飲み物が有料で入ってます。
因みに無料のミネラルウオーターはないので水はコンビニで購入しておきましょう。
ポットやカップなどはありますよ〜アメニテイーも最低限あります。シャンプー、ボデイーシャンプーはあるけど自前のを持って行くか現地調達で合うものを使った方がいいかも。 -
前回は旧型のちっこいテレビだったがワイドな壁掛けテレビに♪NHK衛星放送見れます。ひつじんが好きな中国系の番組なども。
本日の予定が押してる!とひつじんにお尻を叩かれ早々にホテルを出る・・・ミョンドン駅6番出口より地下に侵入。喉が渇いていたのでこちらの店でアイスコーヒーを買い、さらに隣の中にカスタードの入ったカステラ焼きを一つ買って構内で立ち食い^^;
こりは・・・ソウル駅(汗)なんで撮ったんだろ???
乗り継ぎまして〜お決まりのロッテマートでお買い物へ。
気合のいでたちでお買い物に臨むひつじんさん・・・
超特急で買い物終了〜とっととホテルに戻り休憩。なにしろ蒸し暑い・・・容赦なく体力が消耗されるわ。
今回の旅で食べる予定の物、その1。ハッピンス〜♪パリバケのも美味しそう!
時間飛びまして早めの夕食はすぐ近くの全州会館でのビビンパとチヂミ。なにせ食べたらトンデモンまで買い物に出かける予定なのだ☆ビビンバは表紙画像
の物。変わらず美味しい。ここのキムチも好みの味で、レジを見たらお持ち帰り用のもあるらしい。気が向いたら買ってもいいかなっ。黙ってても出てくる
小皿もんま〜 -
このスープも美味しかったな。
チヂミも海鮮たっぷりで柔らかくて食べ応え十分。
おなかもパンパンになったから〜トンデモンを目指す。
すっかり日も暮れてトンデモンのビル街がきらきら☆
小売専門ビルと卸しのビルがあるらしく、普段は卸しのほうは小売してない(とひつじん談)らしいが、夏のセール中なので卸しの方も一枚から買える。
正直、問屋にあまり期待してなかったが、かーなーりいいお買い物出来ました。同じものがミョンドンやホンデに流れて倍の値段していたのを翌日知る・・・ -
時刻はすでに10時半!朝6時過ぎに家を車で出発し、ソウルに到着してからほぼ
歩きっぱなし。そろそろおばちゃまの体も限界が!満足のお買い物をしたので
地下鉄があるうちにホテルに戻らなくちゃ。と、おされ〜なチェーン店カフェ発見。パッケージが可愛くて大好きなベネフィットとのコラボカフェ。ちょっと休憩してから帰ろうよ。 -
化粧品の展示ケースがあったり
店内はゆったりで寛げる〜
オーダーしたらこれを渡されて暫し待つ。ピコピコしたら引き取りにいきましょう。
とりあえずアイスコーヒーで!そういえば基本ソウルのカフェってポーションタイプのミルクがないんだった。なのでひつじんがミルクを所望するとカップにミルクを入れてくれた。
ベネフィットの絵って可愛いんだよなー。
このカフェのマスコットはグンちゃんらしい・・・
このままだと足腰萎えそうだったので、ホテルに戻るべく地下鉄へ・・・
外に出てちょっと歩くと星の王子様の店?があるのを発見。次回は是非見て
みたいなー。 -
DOTAだっけ?トンデモンはまだまだこれから。でも地下鉄は12時過ぎが最終
になっちゃうし、明日は朝から街歩き、今夜はこの辺りで休まねば。 -
と、ちょいと目を惹くコスメショップを発見。too cool for schoolという比較的新しいブランドらしい。
パッケージもかわゆいの。
鮮やかな色とパッケージにわくわく♪ここでお互いそれぞれお買い上げ。すると本日がこのお店のニューオープン日だったらしく、くじを引いてくださいと。がさごそ引くと袋の中にプレゼントコスメが一杯!わ〜得した気分だ^^
このショップ、接客もいいし、気分よくお買い物できるし○
駅に向かう道沿いにあります。 -
無事にホテルに到着。時刻はすでに・・・夜中〜初日からこれだもん!明日
なんかどうなることやら・・・つ、疲れました。
お風呂に入ってとっとと寝るべし!
2日目の修行に続く・・・・
- のうりかさん 2012/08/15 15:26:43
- チヂミ、大好物です!
- ちょびれさん、こんにちは!
タイトルの「ひつじくん」娘さんって「鬼軍曹」でしたね。
どうもケロロ軍曹のイメージが固定してしまってます。
ソウルいいですよね。
何度も行っているのにUPしない旅行記は僕の得意とする(自慢じゃない)
ところですが、僕も女房どのと2月に行くことにしました。(マイル失効
するので)女房どのは大変不満のようです。(台北が大好きなので)
さて、僕がやっとUPした旅行記で、何やらの「呪い」のようなものから
解放された気分です。
少なくとも昨年までの状況ではない実感があります。
ちょびれさんが登場するのは今後2つの旅行記。
完成したらお知らせしますからね!
では、また。ちょびれさんも残暑に負けないで、楽しい旅行記を待ってます。
のうりか
- ちょびれさん からの返信 2012/08/17 14:39:35
- RE: チヂミ、大好物です!→美味しいですよね!
- のうりかさん
ご無沙汰してました、書き込みありがとうございました♪
ひつじん=鬼軍曹2です。ナンバーワンには一生なれませぬ・・・よよ。
今日日、女子は逞しいですなー、息子よりずっと図太いと思う〜
(一応息子もいるのです・・・)
ソウルに2月にいらっしゃるのですね!真夏よりいい!やっぱ、街歩きするには
多少寒い位でないといかんです。このトシになると湿気と高温は命取り〜
でも、若者と一緒だと普通夫婦ではしないような旅が出来るから、それは
それで楽しいものです^^
海鮮たっぷりのチヂミは何度でも食べたくなるなる。
大体なにを食べても韓国の食事は口にあいますね〜
以前も思ったけど、意外と言ってはなんだが、白米がうまい!
日本米に近いのかなあ・・・
あまり長い休みがなくてもいけちゃう韓国だから何度も通いたくなります。
んでっ。
なんですと?あたしが登場するって〜???
な、なににでしょうか・・・・
ドキがムネムネ→昭和なギャグ しちゃいますけど待ってますね〜
- マチャさん 2012/08/07 20:21:31
- 先日見た景色だけど。。。楽しそう
- ちょびれさん、こんばんは。
トラベラーひつじんさんってどんな人?と思って検索したら、
ちょびれさんの旅行記がずら〜り!
お嬢様は何故にひつじん?
メェ〜♪となくのかな?ひつじ年?
さてと、空っぽのスーツケース持っていざソウル!
私も行ったロッテマートでお買い物。
そうそう、ソウルに行って何も買い物しないのって私だけだよね(笑)
行に寄ったのが間違えだった。。。
次回は帰りにするぞ!(ってまた寄り道?)
ソウル好きの娘が「ママ、一緒にソウル行かない?」と聞いて来ます。
現在育休中で時間を持て余しているらしい。
娘と行くとおごらないかんし子守にされるし…
ちょびれさんとこみたいに楽しい母娘旅ならいいけどね。
私もスーツケースに隙間作って行こ!
マチャ
- ちょびれさん からの返信 2012/08/09 01:02:41
- RE: 先日見た景色だけど。。。楽しそう→孫つれていっといで〜♪
- マチャさん
そろそろ出立ですかいな?気をつけてアメリカンライフを満喫してきてねん☆
えーっと、ひつじんの由来?詳しくは・・・ヒミツ(爆)
ま、本人のニックネームに近いかも。
ひつじん関連旅行記はあたしになってるのかしら・・・最近見に行ってない
ので知りませんでした^^;
スイーツ編はマチャさんも作っていたから〜韓国はスイーツレベル高し。
ワッフルのレベルは特にいいと思う♪
それとパッピンス。結局最後の最後で食べたんだが日本のとは違って
かなり美味しくて夏にはぴったり。お餅が乗っかっているのもgood♪
是非次回どこぞのトランジットの時があればスーツケース多めに空けて
おいてお買い物してみて。
楽しいぞ〜
- カメちゃんさん 2012/08/04 23:47:13
- 「ひつじん」がようやく納得出来ました(^o^)
- ちょびちゃん こんばんは〜(^^)
「トラベラーひつじんと行く・・」
エッ?? 「ひつじん」って誰??
旦那様ではないだろうし・・分からん(-_-;)
現地のガイドさん??
分からんなりにも読み進めて、皆さんのコメント欄まで読んでしまいました。
ようやく納得したら、こんな時間に(~o~)
時代に疎いって、ダメだね〜(=_=)
今回はソウルへ出張ですね。
ホテルは立派なお部屋で、ちょっとリッチな感じでしたね。
部屋のテレビも最近の情勢を反映して?大きいヤツに変わっていますね。
しかし、ちょびちゃんも元気だね〜。
早朝から深夜まで歩きっぱなしとは(^^)
心も身体もハタチ台だね。
韓国料理も美味しそう。
そう、胃袋も元気が出るね〜(*^_^*)
私たちが韓国へ行ったのは10年くらい前。
もう、みんな忘れちゃって(-_-;)
ビビンバを食べてみたくなりました(~o~)
元気なちょびちゃんの心意気に触れて嬉しかったです!!
それじゃ、また・・
カメちゃん
- ちょびれさん からの返信 2012/08/06 18:19:09
- RE: 「ひつじん」がようやく納得出来ました(^o^)→はい、愚娘どす〜
- カメちゃん
こんばんわ!遅くなりました〜どうも土日はバタバタしてしまい・・・という
言い訳(泣)
ふふふ。私より1年先輩トラベラーな娘、あまり公言してなかったので存在
を知らない方のほうが多かったですね〜
彼女がやり始めて楽しそうだったので無理やりあたしもやり方教えて!と
はじめたのが一年後でした。
不定期更新なひつじんサイト、気まぐれでこれからもぽっ!と旅行記が出る
かもしれません^^
いやあ・・この3日間だけが許された時間、運よく特典航空券が取れたので
えーい!行ってしまえ!と出かけて参りました。
折りしも台風接近直撃の不安を抱え、以前ぽちこさんご夫婦がソウル台風
旅行記をアップされたのを拝見していたのでドキドキしましたが、なんとか
うまくソウルをそれたようで・・・
折りたたみ傘を差しながらの街歩きとなりました♪
でもかえって猛暑になる直前でよかったかも!
今回は街歩きをしたかったので楽しかったですよ〜相当疲れましたが・・・
食べて食べて飲んで喋ってそして歩く!まさに修行〜
ぼやぼやしてると置いていかれちゃうので・・・
必死についていきましたとも、ええ!
もうすぐその2を書きますからまた出来上がったら見てね〜♪
日々猛暑ですからお体無理なさらないようにしてくださいね!!!
- soniaさん 2012/08/04 00:14:36
- 親子旅はいいのぉ(*^_^*)
- ちょびちゃ〜ん
待ってましたわい♪
おじょーちゃんとの韓国記!!
不測の事態の予備スーツケース(笑)、分かる気がするよん^m^
韓国行くときって、2泊3日でも大きなスーツケースで行くのは私も同じ。。。
でも中身は食料詰めて帰ってきたりする(笑)
ちょびちゃんの帰りのスーツケースの中身は何だったのかなぁぁ???(^^♪
ロッテマートの戦利品の五味子茶、美味しいよね♪
辛ラーメンも定番だぁ!!
あ〜〜ドゥータでお買い物したくなってきた!!
ソウル旅がしたいぞぉ☆
サボイもなかなか良さそうなホテルだね。
明洞の街中にあるから、どーかなーって気にはなってたんだけど、
写真見るといい感じ(*^_^*)
今度行くときの候補にしてみます。
やっぱり色んな意味で起点は明洞が便利だし!
仲良し親子で羨ましいわん。
しかも英語・中国語堪能なひつじんちゃん、尊敬いたします。
まだまだ珍道中は続きそうね。
楽しみに待ってます(^^♪
sonia
- ちょびれさん からの返信 2012/08/06 18:11:47
- RE: 親子旅はいいのぉ(*^_^*)→修行じゃ!
- soniaちゃん
大変遅くなりました!
はい、わこうどとの旅はこの年齢にはちっとハードな弾丸旅行でございました〜
やっぱ、いく時期を考えなければなりませぬ〜うう・・・
でも、こういう街歩き(徘徊?)はだんなさんとの旅だと我が家では有り得ない
内容なんで、これはこれでとても楽しかった♪
女子旅?になるとどうしても食い物に走る!そしてショッピングに走る!
そしてあてもなく面白い路地に首突っ込んで歩きまわる!
結果夕方果てる・・・・・という事態に。
前回は初ソウルで右も左もわからずにミョンドンぐるぐるで3日潰した
ので、今回はちょっと違う場所に行こう〜♪と気合だけは入っていたんだ
けど、台風接近で雨が降ったり止んだりで、当初予定していた北村とか
インサドンの別お茶館は割愛。
また次の旅への繰越となりました。
やっぱり秋以降でないとっ!
不測の事態に備えたスーツケースには食べ物とコスメと服がすっぽりと
収まり、余裕を残しての帰国となりました(笑)
ちょびれ
- puyomushiさん 2012/08/03 06:44:07
- おはようございます♪
- ちょびれさん、今日も暑くなりそうですね。。。
昨日クロワッサンサンドぱくつきながら、スマホで拝見した旅行記。
ソウルはお嬢さんとの旅だったのですか。。
しかもお嬢さんもトラベラー!!!
このサイトってユーザーの平均年齢高いので、確実に弱年齢化に貢献してますよ!!
2泊3日をフルフルで楽しみつくしたご様子^m^
う〜ん、若いってステキですね。
確か広州でも問屋を上手に利用してお買いものされてましたよねっ
そういう情報はどこでゲットするの??
ともあれ、ご主人の留守中なにごともなくて、何よりです。
こういうお嬢さんとの旅を見ると、あ〜私も1人くらい産んでおけば
よかった。。。と思います。
puyo
- ちょびれさん からの返信 2012/08/03 07:37:49
- RE: おはようございます♪→猛暑だけど乗り切ってね!
- puyoちゃん
おはよう!すでに太陽ギラギラですが・・・夏痩せしないのは何故だらう・・
と自問自答の朝です(>_<)
はい、娘とここしかない!という隙間をぬって真夏のソウルへ。
彼女は先輩トラベラーなんだよ〜あんまり活動活発でないので・・・公言して
なかったから驚いた方が多かったみたい^^;
弱年齢化・・・と言えるかどうか?そろそろアラサーなんで!!!(爆)
とまれ体力においては絶対的に負ける奴と街歩きに出かけると言う暴挙、
行ってから(しまった・・・)と時々思いました〜
情報はひつじんアンテナで!こちらの希望は一応伝えて後は○投げ。
結果、彼女テーストの街歩き旅となりました。
だんなとなら絶対にやらんだろうなあ〜という旅は楽しかった♪が相当
疲れまひた・・・
問屋値切りの術は中国仕込み、あたし一人ならずるずる買っていたであろう
物も、
(たっかーい!こんなもの、中国価格の3倍だよ!)と耳元で言われると
購買意欲が下がるっす。
トンデモン市場の卸売ビル、サマーセール中に付き小売可!だったので
あまたある小さな店をくまなく歩き回りおお!なお洋服や靴をセレクトして
格安でゲットだぜい♪
ここから日本に流れてくるんだろうなあ・・・と思いつつ。
2日目は本当の街歩きをして〜貧血起こした〜(泣)
やっぱり若人との旅は季節を考えて行かねばならん!と教訓になりましたっ
- motoさん 2012/08/02 17:16:30
- 定期更新
- こんばんは。。
娘さんの旅行記からすぐに飛んでこられなかった。
2日遅れでの訪問になりました。
ちょびれさんの方がいちおう後輩トラベラーながら、
不定期更新のひつじんさんより、そこは定期更新の
ちょびれさんの方が、念入りに仕上げてる感じがする・・(^^)
あーやっぱりソウル駅のロッテマートはお決まりですよね。
色々揃っていて、好都合ですからね〜。
ひつじんさんのプロフ名の由来はひつじ好き?
ひつじかぁ・・やっぱ記念旅行はNZもいいかなぁ。
(全然決まってないというか決めるの面倒になってきた→また叱られる)
ちょびれ師匠の執事moto
- ちょびれさん からの返信 2012/08/02 17:41:31
- RE: 定期更新→老後の楽しみですもの♪
- motoさん
こんばんわ〜お暑うございます・・日々体温を上回る空気におばちゃますっかり
夏バテしております。
えーと、ひつじんの旅行記はさらっとさくっとちゃっちゃとアップ!が命
だそうです、はい。オトコみたいな奴だよなあ・・・
羊が好きというのは当たってるんだけど、名前の由来は他にあるんだが、ここには書けませぬ(苦笑)
帰国するまで超多忙だったので、フォートラはほぼ休眠状態だったみたいなので〜これからもきっと不定期更新になるでしょう。
あたし?あたしはきっとこれからもテキトーにマイペースで♪
NZ?あり?ユーロ使えるとこじゃないの???
でも悩む間がこれまた修行じゃ!
隅々までプランを練って適度にサプライズも散りばめるんだよ〜♪
この旅行がこれからのオットのステータスを決めるといっても過言では
ない→とプレッシャー与えてどうするっ
我が家の30周年記念旅行プランもついでに練ってくれる???
○投げちょびれ
- motoさん からの返信 2012/08/02 18:16:00
- 逆サプライズ
- > 適度にサプライズも散りばめるんだよ〜♪
もーこの歳になると無理。
逆に、最初は近場のアジアのつもりでいたのが
NZだのヨーロッパだののパンフを集めてきて
強制的に見させられること自体が逆サプライズ
> この旅行がこれからのオットのステータスを決める
ステータスなんぞ、とうにないっす。
暑い夏の家の中でのいでたちたるや、世間によく
あるオヤジと同じ。留守番してて不意にピンポーン
なんて訪問者がこようものなら、慌てて着こんで
応対する・・ステータスゼロの猛暑。
moto
- ちょびれさん からの返信 2012/08/02 19:22:10
- RE:あらまっ!
- うーむ・・・
では、不肖ちょびれが妻の立場でサプライズを考えてみませう♪
考え付いたらお知らせするわ〜^^
だから・・・
30周年記念旅行のプランはお願いね!→もっとハードル上げてみる(^m^)
ちょびれ
- kaoleeさん 2012/08/01 23:13:05
- 感服!
- こんばんは、ちょびれ姐〜
本当に旅立ててよかったですねー
その間、お家のほうも何事もなくてホント何よりでした
それにしてもひつじさんの旅行記を見せてもらった時点ですでに感服していたkaoleeですが・・・
はぁ、本当によくこんなに歩けましたね〜
街歩きは本当に楽しい、でもこの速度にはついていけないよー
韓国のコーヒーは薄いって聞いていたけどチェジュはそうでもなかったから
最近は大丈夫なのかと思っていたけどソウルはやっぱり薄いんですねぇ
それにポーションタイプのミルクがないのも以外だったしー
でも1年経ったらホテルも更によくなっててしかもお部屋は去年より1ランク上のお部屋で更に広々
確かにスーツケースがひろげられないのは辛いですよね
特にこんなソファのお部屋が別についてるクラスは何か買ってきて食べたりできるし最高♪
新しいコスメショップ発見!
しかもパッケージがかわいい〜
買う気満々で持っていったスーツケースは帰りはパンパン?
それにしてもガイドブックにも載ってないようなニューオープンのいいお店を見つけるとすごくいい気分ですよね
また行きたいって思う
星の王子様のお店も気になるし〜
これはまた来年もソウル行き有りかな〜(笑)
kaolee
- ちょびれさん からの返信 2012/08/01 23:31:08
- RE: 感服!→初日はこんなもんだが・・・
- kaoleeちゃん
こんばんわ!
日々猛暑でいい加減とろけそうになっとります・・・早く夏が終わらないかなあ
〜
えっとね、初日はこの程度だけど、2日目は本当に歩いた!季節柄こんなに歩き回ることって絶対に有り得ないと思うほど〜
なにせ2泊3日しかない!行きタイところがありすぎる!せめて3日あったら
なあ・・・と思いつつ。
最初は韓屋の街並みを見たいのがすっごくあったので北村は予定していて
さらに前回行ったインサドンの御茶屋さんの別バージョンも行くつもりに
していたんだが、とってもじゃないが2日目にこれを組み込むと命が
危ない〜というわけで、今回はパス。
結果、それでもギリギリでした。
珈琲はしっかり濃く入れるのが好きな我が家にとってはアメリカンにお湯を
足したみたいなうすーい韓国珈琲は・・・うーんですな。
もっとも、いつもご存知のように珈琲持ち歩くから(笑)お部屋に戻って
濃いのを入れて飲んだよ^^
多分珈琲専門店に行けばそれなりの味のものが飲めたと思う〜
かわゆいコスメショップは割りと最近登場したものらしいけど、パッケージ
もかわいいし、中身も自然派でなかなか宜しかったですよん。
韓国コスメは流れで自然素材使用のところが多くて、肌の極度に弱いひつじん
は愛用中です。
海外ブランド、特に欧米系のやつは香料が強かったりアジア人の肌質に合わないものがあったりするけど、その点同じアジアのブランドは優しい素材で
さらにお安いのが良い♪
ホテルはホテルサイトでは賛否両論、フロントが愛想が悪いとかいろいろと
書いてあるのもあるけれど、いわゆるビジネスホテルだと思えば全然
問題ないなー。立地が良くて便利であれば、かえって構われないほうが
ちょびれ的にはグーです☆
フロントさんは日本語べらべらだし、聞けばなんでも教えてくれるし。
前回よりずっとサービスは向上してたと思ったヨン。
頑張って2日目は作るから〜(汗)明日以降・・・かなっ
- NAMYさん 2012/08/01 22:33:05
- 後継者ですね(笑)
- こんばんわ、ちょびれさん☆彡
久々に4トラ、眺めてます(爆)
ひつじん=鬼軍曹ですな(笑)
この旅行記をみて、ヤバっと思い、慌てて年末年始バカンスの航空券を買わないとと思い、リサーチ始めました。
我が家の親子旅は10月の予定です。まだ、ホテルの予約をすべて完了していないので、こちらも懸念事項です。。。
韓国に行きたいです。が、次の仕事もカレンダー通り。。。真冬のソウルか釜山にちょびれさん同伴もいいなあとひそかに企てています♪ちょびれさんと行く時は伝家の宝刀の有給休暇を利用する気満々です♪
早く続きがみたい(*^。^*)
NAMY
- ちょびれさん からの返信 2012/08/01 22:59:52
- RE: 後継者ですね(笑)→そんな恐ろしいことをっ!
- こんばんわ、NAMYちゃん♪
猛暑の中お仕事おっつーです。慣れました???
そう!鬼軍曹1に続いてこちらは鬼軍曹2とナンバー2の座を確立しております。どうも会長副会長共にどこかが!抜けているもんで〜
娘が逞しくなりすぎるきらいが・・・
とまれ、台風接近中のソウルは酷暑になる直前だった為、なんとかあたし
でも歩き回れた。
でもすっげー疲れた・・・
初日は鬼2が貧血おこして夕方暫しベッドへ・・・翌日はあたくしが街歩き半ば
で貧血おこしカフェで休憩〜
やりすぎだ!
でも街歩きってなにより楽しい♪なんだかわかんない裏道とか見ちゃったり
すると・・・ぐふふ。
ひつじんは(韓国人?違う?じゃ、中国人?え、違うの?じゃあ日本人?)
と最後に日本人と認識され、あたしに至っては(Where are you from?)
と聞かれる始末(爆)
なぬ?有給つかってあたくしと旅にですって???涙涙〜なーんて
優しいんでしょ♪
ソウルもいいが、できればマレーシアいきてー!
タイでもいいけど〜
それまでに我が家の高齢者が元気に過ごしていることを願うばかり!
vol.2は鋭意努力いたします、NAMYちゃんの次のお休みに間に合うように・・・
する・・・かも?
ちょびれ
- momotaさん 2012/08/01 17:20:05
- ちょびママさんいいなぁ
- こんにちはー。
母娘でソウルにいってきたんですね。
ひつじんって?と、どうゆうことかのみ込むのに時間がかかったわ。
そうか娘さんもトラベラーなのね。
わぁ〜、仲良しだなぁ。
ちゃんと疲れたと言いながらついてきてくれるし
ひつじんさんが羨ましいですよ。
うちの母はまず買物興味なし。買いもしないもの見ないのでまずソウルのような
買い物メインの場所はムリだろうなぁ。というか、もはや行けるところはないと
最近つくづく思う。
どこ行く〜?
涼しいところ、歩かないところ。
ないっつうの!
ソウルもこの時期やっぱり暑いんですね。
あはは、修行って… その割に楽しそうですよ♪
- ちょびれさん からの返信 2012/08/01 21:27:35
- RE: ちょびママさんいいなぁ→そう言ってくれるのはあなただけ〜♪
- momotaさん
こんばんわ〜♪花火大会どうだった?お家から見れるんですね!いいなー、
羨ましい。本日はわが町の八坂神社がおまつりのようです。毎年夏休みに入って
体力もてあましてる若人たちで溢れかえるので〜
おばちゃまはめったに行かない^^;
さて、ソウル母娘旅〜
ひつじんの旅行記のタイトルを見てもらったら解るけど・・・方向音痴の
ちょびれさん・・となっております!!!
どうもわたしは脳内に方向指示器がないようで、1度どこかお店とかに
入って出てくると右から来たのか左から来たのか解らない〜(泣)
そして自信を持って反対方向へ歩いていってしまうので・・・
いつも怒鳴られながら?すごすごと置いていかれないようについていくので
ございまする。
中国生活で鍛えた値切りのノウハウを余すことなく発揮するひつじん、ソウルでも
(えー!高い!もっと安くして!)と卸売りのビルで呆れられた母娘。
卸売り価格をさらにタタキ、わずか70円値切れたことに狂喜乱舞して
おったお馬鹿親子です、はい。
しかし、この時期のソウルでの街歩きは相当きっついです。
丁度台風が接近していたので比較的マシだったとはいえ、湿気が酷くて!
2日目には腰骨がカクカク言ってました〜
さらに歩きまくった2日目、思い返しても・・・疲れそう。
- zzr-cさん 2012/08/01 16:00:18
- 2泊3日の装備じゃない(笑)
- ちょびれさま こんにちは!
スーツケースに機内持ち込み用のコロコロまで、
7日間位荷物が入る装備、どんだけ買うつもりですか(笑)
ひつじんさん?娘さん?トラベラーさんだったんですね!
全然知りませんでした、親子でトラベラーしてたなんて…
韓国って2時間半掛かるんですか?
行った事がなく、沖縄よりも近いと聞いていましたが、
それだけ飛行時間があると結構ありそうですね。
でも機内食とか食べたりしているとあっという間なんですかね?
やはり本場韓国でもキムチとか出てくる出てくる(笑)
私、これを知らずに韓国焼肉で沢山頼みすぎた事があるんです^^;
行ける時に気合で行くのは大切な事だと思います(笑)
じぃ〜
- ちょびれさん からの返信 2012/08/01 21:16:19
- RE: 2泊3日の装備じゃない(笑)→ですよね〜(笑)
- じぃ〜さま
こんばんわ!
前回ソウル旅をした時、(これなら大丈夫だろ)と思い、そこそこコンパクト
な大きさのスーツケース一つで行ったらばパンパン!その轍を踏まないように
今回は準備万端スカスカのスーツケース(かっこ軽いやつ)にコロコロに
ミニパソだけ入れて臨戦態勢。
結果、重さはないのだがカサだけ幅取るもんばっかだったから良かったのです!
初ソウルの時には(とりあえず買っとく?)的なお買い物だったのですが、
今回は(うーん、やっぱ要らないよね)と選別する余裕はありました(爆)
歩いて食べてまた歩いて飲んで・・・
の繰り返しだったので〜
思い出は沢山、お荷物は少なめで♪
そうなんです、トラベラー暦としては娘のほうが長い。
でもそんなに真剣に?やってないようなんで不定期活動でございます。
韓国料理は黙ってても出てくる小皿だけでご飯があれば完成しそうなほど
ですからオーダーは控えめに・・・
何食べてもおいしいからソウルは危険です。
今回韓国料理はそこそこで、スイーツに走ったちょびれ+ひつじんの旅、
2日目は貧血起こしながら歩き倒しました〜
どんだけ〜っ→もはや死語???
- ぽちこさん 2012/07/31 19:05:56
- 間に合ってないぞォ(笑)
- こんばんは、ちょびれさん(^o^)
昨日までの宿題だったのでは?(笑)
暑かったからねぇ、はかどらなかった?
ちょびねーのを読んでからひつじんさんのとこ行ってもう一回読んで(笑)
そして噛みしめ(?)(~o~)
良かったねぇ、行けて。
やっぱ旅はええねぇ
サボイホテル、きれいになったし、いいねぇ
部屋も感じいいよね。
便利なのも◎
ロッテマートの買い物の中にアレを発見。
アレうまかった(^.^)
やみつきになりそうじゃ〜
全州会館!
私もこないだ行くつもりだったのに行けてない!
あ〜うまそう♪
チヂミも大好きなの〜うまそ。
あ〜
やっぱソウルもいいなぁ
食べ物がソウルで海がきれいな南国リゾートがあったら…
毎回そこじゃな(笑)
ぽち
- ちょびれさん からの返信 2012/07/31 21:41:09
- RE: 間に合ってないぞォ(笑)→昨日ほぼ徹夜して作った!!!
- おかえりやす、ぽちこさん♪
すっかりローカル仕様になった???脱皮するまでは真っ黒だなー。
旅行記楽しみにしてるからね〜→毎日イタ電すんぞ!
何度も読んで頂いてありがとう!ひつじんが喜んでおりました♪
さて、ソウル旅。毎日歩いた〜そしてデジった〜(笑)
せめて3泊あったらばもうちょっと余裕で休み休みしたんだろうが、なにせ
2泊。本当は北村の韓屋巡りとか、インサドンの行きたかった御茶屋さんにも
行くプランAが主流だったのに・・・
天気と湿気の関係で無理と判断。よって今回はプランBで!
ホンデとサンセドンのオシャレ街巡りに変更したの。
それでもいっぱいいっぱい!
これ、だんなさんとだったらまずやらないなー(苦笑)若人とのペース
の違いを身を持って実感いたしました、はい。
ご存知の通り、あたくし、見事な方向音痴なので、ひつじんさんにくっついて
ないと迷子の子猫ちゃんになっちゃうから(げっ!)
必死で後追いいたしました。
全州会館のビビンバはサボイからすぐだし、日本人の口にあう味付けなので。
トンデモン買出しのミッションが控えておりました故・・・
是非次回は食べて来てね♪
ちょびねー
- あんこう鍋さん 2012/07/31 14:44:44
- 夏のソウル
- ちょびれさん、こんにちは〜。
そしてソウル親子旅からお帰りなさい!
私、韓国は今まで冬にしか行ったことがないので、よく分からないのですが、
夏のソウルは暑かったでしょうか?
表紙のおいしそうなビビンパに釘付けです。
でも私まだ本場でビビンパって食べたことがないんですよ〜
チヂミも同じく未経験です^^;
機内食の空弁っていうんですか、
こちらもやっぱりおいしそうですね!
ホテルは前回と同じところだったんですね。
地下街でカステラ焼き!
そういえば釜山も地下街が充実してましたが、
ソウルもそうなんですね〜。
デパートでお買い上げの商品の中に見覚えのあるものがっ!
辛というインスタントラーメンは私も大好物なんですよ〜。
いいなあ、辛いもの大好き!
あんこう鍋
- ちょびれさん からの返信 2012/07/31 21:30:59
- RE: 夏のソウル→気合と体力勝負のソウルの夏〜♪
- あんこう鍋さん
こんばんわ〜
夏のソウル・・・この旅の時には折りしも台風接近中で天気が微妙に下り坂
で小雨が降ったり止んだり晴れたり。まだまだ酷暑になる寸前だった為に
街歩きがわたしでも出来たんです!
でもきっと今週辺りだったら無理だったかも〜っ。
湿気が結構凄くて、熱中症気味になっちゃいました、とほほ。
今回はミョンドンをぐるぐるはやめて、行ってみたかった美大がある街
弘大(ホンデ)やサンセドンという、ちょっとオシャレな街歩きをしてみました。東京で言えば、青山、表参道とか、代官山みたいな???
きっとソウルのデートスポット的な場所かもしれないなーなんて^^
なので、ベタに韓国料理はこのビビンパとチヂミ、ソルロンタンぐらいで、
もっぱらスイーツとカフェ巡りしちゃったようでした(汗)
夫婦でいくとこういう旅は絶対にしないと思われるので・・・
なかなか楽しかったです♪でも体力は限界にかなり近くなりました〜
- ちゃむたさん 2012/07/31 12:27:24
- 待ってました〜♪
- こんにちは〜、ちょびれさ〜ん♪
ひつじんちゃんに遅れる事…○日(笑)、待ってましたぞ〜っ
この暑さの中、頑張りましたな♪
前回は工事中だったサボイホテルもすっかりキレイになって…今回はお部屋もちょっとグレードアップ♪広くて良いね〜
リビングスペースがあるのがやっぱり良いよね♪(ソファにこだわるちゃむたとしては〜♪)
到着早々、戦闘態勢のひつじんちゃん(笑)さすがです!
これでこそ、3日の日程を有意義に過ごす秘訣ですな♪…“まずはお部屋のソファで一息…”なんてちゃむたはご法度だな(^_^;)
パッピンス〜♪つめたそ〜、おいしそ〜、今直ぐに欲しい〜っ!くだされ〜っ
そしてピビンパ〜っ!きゃっきゃ、間違いないね♪
…スタートからすでに興奮しています(笑)
おいしそ〜…♪
お買い物も絶好調で、新しいショップもチェック☆ここ良さそうね〜、これから人気になるんだろうね(*^。^*)
お買い物達人と一緒なら、無駄なくおいしいお買い物が出来そう♪
楽しい母娘旅のこれからにワクワクで〜す♪
ちゃむた
- ちょびれさん からの返信 2012/07/31 14:34:16
- RE: 待ってました〜♪→お待たせしました〜(笑)
- ちゃむたさん
こんにちわんこ♪
さて・・・鬼のようなひつじんさんとのソウル2泊3日の旅〜ほそっこいあの
体のどこにあのパワーが隠れておるのか・・・不思議じゃあ。
ソファーでゆっくり休むぅ???ダメ!時間ない!
しかも股下の長さが歴然と違うので、ひつじんの一歩はちょびれの3歩(泣)
置いていかれないようについてくのに必死でございました〜うう。
朝もはよから出かけて午後ソウル着から当日夜中まで!
めまいがしそうでしょ???
しかも台風接近中のソウル、かさをさしながらの街歩き〜
甘い物ばっか食べました・・・
トンデモンははじめて潜入したけれど、まさに問屋。広州の問屋を思い出させる風景で、店によっては???もあるが、これはいい!のお店もあって。
夜中になればなるほど活気がみなぎるらしいが地下鉄なくなったらタクシー
掴まらないしね。
2日目は・・・さらに凄いぞ!わたし、めったに貧血とか起こさないが、
貧血起こして暫くカフェで座り込んだもんね〜
腰骨をカクカク言わせながら歩き回った2日目、また気力を振り絞って?
書きます!
ちょびれ
- ちゃむたさん からの返信 2012/07/31 14:42:47
- RE: RE: 待ってました〜♪→お待たせしました〜(笑)
- > あぢいー!鉄板焼きのお肉の気持ちがよく解るようになったちょびれです。
私も〜
中華街でアツアツに蒸される肉まんの気持ちが〜(笑)
> しかも台風接近中のソウル、かさをさしながらの街歩き〜
> こりゃあ甘い物食べながらじゃないと持たないよ〜→という言い訳しながら甘い物ばっか食べました・・・
そうでした!
台風…雨の街歩きはいやじゃぁ〜っ、それが台風だもんね\(◎o◎)/!甘いものばっか?食べろ食べろ〜♪
楽しみじゃなぁ〜
> いやあなかなか面白場所だから、是非ちゃむちょびでいきましょ♪
東大門、ドゥータにしか行ってないから行きたいぞ〜っっ
是非、次の候補に入れといて〜♪
とりあえず…
今はソウルじゃないから、ゆっくりして〜(笑)
ちゃむた
- ゆんこさん 2012/07/31 12:20:22
- 日ごろたまっていたものを吐き出せ〜!
- ちょびれちゃま〜。
催促したみたいでごめんね〜、でも行ってきたことを忘れないうちに見たかったんだよ〜。←と催促する。^^;
しかし、同年代の女子とは思えないハードな一日。
ひつじんちゃんの若さに引きづられてる〜?
後で後悔しても知らないよ〜。
でも、まさしく女子旅!女の子てんこ盛りの内容だね。
バーゲンだ、コスメショッププだ、カフェだ、なんて夫との二人旅じゃありえないし、おまけに子どもは野郎二人と来た日にゃ、こんな旅は夢のまた夢だよ。
可愛いお嫁さんとこんな旅が出来るのを待つか?(笑)
問屋さんではどんなものを仕入れてきたのでしょうか。
戦利品のご報告も忘れずにね〜。
日ごろ家の事で頑張っているちょびれちゃま。
ここぞとばかりに吐き出して、心も軽く帰ってきたかな。
あっ、お財布も軽く、そして帰りの荷物は重くだね。(笑)
昨日今日とちょっと涼しいよ。 ★ゆんこ★
- ちょびれさん からの返信 2012/07/31 12:51:08
- RE: 日ごろたまっていたものを吐き出せ〜!→吐き出してから食べ過ぎて太った・・・
- ゆんこおねーちゃま
こんち!あまりの暑さにめまいしそうだよ!!!34度の関東へ・・・おいで!
その後体調は戻りつつあるかなー、無理は禁物だからお互いに気をつけてできるだけダラダラしよう♪→ダラダラのお誘い^^;
お陰様で2泊3日の自衛隊訓練のような修行旅?、ちょっと疲れた〜と言うと
(時間がない!行くよ!)とキビシー。
方向音痴で自信を持って反対方向へ歩くわたしなので、ついていくしかありませぬ・・・うう・・・
翌日はさらにステップアップ!朝起きたときに腰がカクカク言ってたけど気にせずさらに歩く!
でも食べて食べてずーっと食べていたので体力は持ったわ。
そうそう、だんなさんとならこれは無理な内容よね!きっとどこかで(解散!
再集合2時間後!)になってただろなー。
どこに行くかはほぼひつじんさんが調べて控えて行ったので、あたいは必死
でついていくのみ。
逆らえないサダメ〜
買ったものは画像がひつじんさん所有が半分なので・・・
最後に纏めて作りましょう♪
いったいいつになるやら〜は、ははは。
なかなか旅行記に訪問できずすみません〜おいおいお邪魔しまーす!
ソウル(韓国) の旅行記