浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」に逢いたくて東京に行ってきました。フェルメールとの出会いは一年前の豊田市美術館「地理学者」。それまで絵画鑑賞・展覧会にはあまり興味を持ってませんでしたが、トラベラーさんの紹介旅行記を見て「一度行って見よう」と思い立って行ったところ、難しいことはわかりませんがとても感動!そしてそのミュージアムショップのジグソーパズルのガチャガチャで出たのが「真珠の耳飾りの少女」。パズルを作るうちに、この子に逢いたい!と思うようになりました。さすがにオランダまでは・・・するとまたトラベラーさんの情報で来年東京に来ることを知って、今回実現しました。<br />私にとっての東京は、交通の移動通過地点でしかなく今まで自力で観光をしたことがなかったので、これを機に以前から一度行ってみたかった浅草寺を中心に観光しました。<br />一日目<br />JR名古屋駅・東海道新幹線→東京→秋葉原→浅草(ホテル)→秋葉原→新大久保(街歩き)・・東新宿→六本木(森美術館)→秋葉原→浅草(夜の浅草寺)・・宿泊(浅草ビューホテル)<br />

初めての東京観光!あの少女に逢いたくて・・・。一日目

2012/07/23 - 2012/07/24

hokkaさん

一日目

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

豊田市美術館のガチャガチャで出た「真珠の耳飾りの少女」

JR名古屋駅からのぞみで東京へ

今回はJTBの個人ツアー
    限定新幹線とホテルのセット
    オプションで「東京都美術館入場券」
    無料で「森美術館・展望台」入場券付

つくばエクスプレス 浅草駅

一旦ホテルへ荷物を預けて仮チェックイン

今回一番心配だったことが電車の移動

たくさんの路線があるので迷わずに電車に乗れるか?大げさですが地方に住んでると東京は外国みたいなもの。
    いろいろ調べたところ一回一回切符を買うのが大変なのでPASMOを購入。大変助かりました。

浅草駅の壁絵

新大久保

平日ですがとても賑わってます。

ここは明洞?錯覚します。

ヨンさま。
    初めてみた韓ドラが「冬のソナタ」

ホットク(200円)あつあつです。

ケランパン
    カステラ生地とたまごの組み合わせ。不思議だけど美味しい。

出来たばっかりのスーパー。

1階は食料品、2階はコスメ。

続いて六本木

森ビル

高〜い。

森美術館へ

ここは旅行会社の特典で無料で入場できます。

アラブエクスプレス展

展覧会の内容は、どうしても戦争・宗教・国境・・が多くあります。
    とても考えさせられます。

展望台

スカイツリーと東京タワー

日が暮れてきました。

とてもきれいな都会のビル

毛利庭園

報道ステーションの天気コーナーを見ていると、どんな所か気になってました。

テレビ朝日

何のキャラクターかわかりません。

夕食は「梅蘭」
    とても歩いたのでガッツリ美味しく頂きました。

猫の店

可愛いですね。

夜の浅草にやってきました。

寅さんの看板。

風情があります。

お店のシャッターがいい感じです。

当然ですが昼間は見られません。

仲見世

スカイツリーとコラボ

はいポーズ!カシャ!

夜の浅草寺、とても良かったです。

宿泊は浅草ビューホテル

ここを選んだのは浅草寺に近いこと。駅と直結。上野に近いことです。

23階の部屋

残念ながらスカイツリービュー側の部屋は、予約時に既に満室でした。

意外に広くて使い易かったです。

一日よく歩きました。

明日はいよいよ美術館へ。

• 川岸 町子さん 2012/08/04 20:58:15
    夜の浅草
    hokkaさん
     こちらの1枚、美しいですね!!
     それに、夜の浅草って、こんなにキレイなんですね☆
     人もいないし、建物の味が引き立ちます。
     今度浅草へ行く時は、夜にしよう〜。
                            川岸 町子

hokka

hokkaさん からの返信 2012/08/04 22:42:53
    RE: 夜の浅草
    こんばんは、町子さん。

夜の浅草、よかったですよ。初めての浅草・浅草寺はずっと行きたくて憧れてたところ。特に早朝の人のいない静かな雰囲気を楽しみたくて近くのホテルに泊まりました。(結果、ワンちゃんがいっぱいで楽しかったですが)でもせっかくだから夜も散歩したら、こんなにキレイなんです。それにスカイツリーと、とてもお似合いなんです。

• 豚のしっぽさん 2012/08/04 11:56:52
    青いターバンの女♪
    シッポが出会ったのは・・・2000年です
    大阪・天王寺公園に、少女が初めてやってきたのです

ひと目見て 衝撃を覚えました

ドキドキドキ
    なんだろう?
    このトキメキは。。。

って思うほどドキドキしました

開催中3度も会いにいっちゃいました

理由なんてないですよね!
    私も 絵のことは素人ですが・・・

ひと目見てトリコになっちゃいました

hokkaさんもそうなんですよね〜

シッポ

hokka

hokkaさん からの返信 2012/08/04 22:30:48
    RE: 青いターバンの女♪
    こんばんは。シッポさん。

ドキドキドキ、このトキメキ。。。同じです。とても魅せられましたよ。
    開催中3度もなんて!理由はなくても惹かれてしまう、そんな少女ですね。青いターバンが良く似合う子。
    う〜ん、もう一度、今度は神戸に逢いに行きたくなりました。

• 大目付さん 2012/07/30 21:00:44
    hokkaさん、今晩は〜♪
    「真珠の耳飾りの少女(青いターバンの少女)」を見に東京まで出かけたんですね。フェルメールは日本人にとても人気がある画家ですね。京都でのフェルメール展も凄い人でした。

「真珠の耳飾りの少女」も好きな作品の一つです。今、自分の部屋のドアにその作品のポスターを貼っています。(顔なじみの教科書会社の人から貰いました。)

BSプレミアムだったかで、この少女にそっくりのモデルを募集して、写真家の篠山紀信が選別したモデルに同じ衣装に同じ装飾品を着けさせ、同じポーズでそのモデルを写真に撮ってみて、色々検証して見るという番組でした。内容的にもとても興味深いものでしたよ。

東京まで行く時は千葉まで足を伸ばして「ホキ美術館」まで行ってみたいです。                 ↓ ↓ ↓

〜大目付〜

hokka

hokkaさん からの返信 2012/07/30 22:03:02
    RE: hokkaさん、今晩は〜♪
    こんばんは。
    絵画のことはよくわかりませんが、フェルメールの 「真珠の耳飾りの少女(青いターバンの少女)」にはとても惹かれました。実際にみることができてとても感動です。他にも見応えのある作品ばかりで充実した絵画鑑賞でした。

hokkaさんのトラベラーページ