ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年北京滞在中に、南アフリカで行われたワールドカップ行きを決行!<br /><br />まずはジンバブエから入り、ポートエリザベス、グラーフライネ、ダーバン、ケープタウン、ステレンボッシュと観光を楽しみつつ、ワールドカップの試合を堪能してきた記録です。<br /><br />最終日はステレンボッシュからヨハネスブルグへ。そして香港を経由して北京へ。<br />ここでは、南アで買ったおみやげの紹介です♪

魅惑のアフリカ大陸! おみやげ編

2010/07/05 - 2010/07/06

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

ここでは、南アで買ったおみやげの紹介です♪

飛行機

7月5日。今日はまた霧に包まれたステレンボッシュです。
    最後にラベンダー畑を散歩して、ワンちゃんとお別れした後
    朝食を食べて空港へ。

ヨハネスブルグに最初についた時は、ワールドカップまっただ中で、空港中が熱気と活気に包まれていたものだけれど、ワールドカップも終わりに近づき、南アも早々に負けちゃったとなると、一気に熱もさめてしまうのか、今日のヨハネスブルグは、同じ空港とは思えないほどさみしい・・・

空港の到着ゲート前は、こんな演出が・・・。笑

フライトは順調にすすみ、予定通り香港へ。香港についてまず
    したことは、ヌードルバーを探すこと!もう〜この二週間麺類をほとんど食べてないので無性に麺が食べたい!!笑

でも乗り換え時間も短くて、結局探せませんでした・・・。残念!

長そうでいてけっこうあっという間だった南ア旅行。南アで購入したおみやげの数々をご紹介します。

こちらの写真のコースターは、ジンバブエのホテル内で購入したもの。ビーズで作られていてとっても可愛い。でもけっこう高くて日本なみの値段でした。

こちらはヨハネスの空港でかった同じくビーズグッズ。キーホルダーや写真ケースです。

ヨハネスの空港のおみやげは、安くはないけれどなかなか質がいいものが多く、量もたくさんあってかなり頼りになります!

こちらはグラーフライネでかったお菓子や果物等のハエよけのネット。子供のころおばあちゃんの家にこんなのがありましたが、最近ほんとみないですよね。

ラベンダーの刺繍がしてあってとってもキュート。グラーフライネ
    は、小さい街でしたが街中に何軒も素敵なアンティークショップがありました。これはそのアンティークショップのひとつで購入したものですが、掘り出し物がけっこうあってショップをみてるだけでも楽しい。

本当はいろいろ買いたかったのですが、なにせグラーフライネは
    旅の初め。これからの移動を考えると重いものは買えませんでした・・・。

こちらもグラーフライネのアンティークショップで。もうすっごい可愛くて、全種類買って帰りたいくらいでした。

グラーフライネのカル―ではラベンダーが有名だとかで、ラベンダーのグッズが多く売られていました。香りがすごくよかったので、こちらのハンドクリームを買って旅行のお供に!

こちらはステレンボッシュの『Oom Samie Se Winkel』で購入した
    琺瑯グッズ。北京でも琺瑯グッズを集めるのが趣味なんですが、
    まさか南アでも見かけるとは思わなかったです!!

こちらも『Oom Samie Se Winkel』で購入。ルイボスの石鹸と、私が一番好きだったブランドのルイボスティ。
    ルイボスティは南アにいって生まれて初めて飲みましたが、このさわやかな口当たりにすっかり魅了されてしまいました。

南アではティーバッグが主流でしたが、おみやげには袋詰めのルイボスティを買いましたよ♪

これも『Oom Samie Se Winkel』で購入。ゼブラやスプリングボック、クドゥのパテです。ゼブラのパテっていうのに非常に興味津々。いったいどんな味がするのかしら???

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 464円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る