ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。<br />飛行機は20時発なのでゆったり。<br /><br />※事後免税制度<br />http://konest.com/contents/basic_info_detail.html?id=809<br /><br /><br />【余談ですが・・】<br />この旅行の後に韓国大統領の竹島上陸やら天皇に対する非礼な発言、<br />サッカー問題が生じました。連日ニュースで見て大変不快な<br />思いをしました。反日教育が変わらない限りは2度と韓国へは<br />行かないです。出会った方々はみな優しく親切な方だったのに<br />非常に残念でなりませんがとてももう行く気にはなれない国です。<br />また、レイプ事件も多発し警察も日本人だと相手にしてくれない<br />そうなので行かれる方はくれぐれもお気をつけて。

真夏のソウルへ2泊3日の旅④サムスン美術館 Leeum~プロカンジャンケジャン~マッサージ~金浦空港

2012/07/22 - 2012/07/24

白麟

白麟さん

最終日。
飛行機は20時発なのでゆったり。

※事後免税制度

【余談ですが・・】
サッカー問題が生じました。連日ニュースで見て大変不快な
思いをしました。反日教育が変わらない限りは2度と韓国へは
行かないです。出会った方々はみな優しく親切な方だったのに
また、レイプ事件も多発し警察も日本人だと相手にしてくれない
そうなので行かれる方はくれぐれもお気をつけて。

タクシー 飛行機
ANA

朝食はお隣のバニヤンツリーで食べようと
    思っていたのですが疲れてしまい
    自分のホテルで朝食をとることにしました。

和食はほとんどなく(味噌汁とおかゆはあり)
    うーーーん、普通。混んでるしねぇ。
    テラスで食べたら良かったかな。
    そしてやっぱり順番を守らない人がいる(−−)

朝食後はチェックアウトの12時まで
    プールでのんびり。
    今回は手にバンドはなかった。

そして名残惜しくもチェックアウト。
    スーツケースを預かって貰い、
    コンシェでサムソン美術館への行き方の地図を印刷
    してくれて、スムーズに行けました。
    裏道ばかりの最短ルートだったので
    教えて貰って本当に良かったです。

歩いて5分くらいしてサムソン美術館に到着。
    入り口がよく分からず、歩いていたら蜘蛛発見。

入り口みっけ。

夏休みだったからか意外と人がいました。
    チケットを購入し、荷物預かり所で預けて身軽に。
    まずはエレベーターで4階まで上がって降りていくシステム。

連れは意外と興味津々。静かだし、冷房がきいていて気持ちよいし建築のデザインも斬新で面白かった。展示物も韓国美術なんて見たことなかったので新しい知識を注入。

写真はこの階段だけは撮ってもOK。

カフェもあって壁紙が可愛すぎる!

そしてメイン通りまで下山して
    タクシーを拾い、「プロカンジャンケジャン本店」へ。

タクシーの運転手は微妙に場所が分かってなくて
    適当なところで下ろされそうになり慌てて地図のところに
    行くようお願いする(北村の二の舞は嫌だった・・)。
    お店に電話もしてくれて向かったけど、すぐに見つかった
    「プロカンジャンケジャン」の店に止まり、すぐにその店に入ってしまった。でもいろいろなブログでみた外観や店内と違う。
    もしや・・・と思って地図を見ると微妙に違う。
    慌てて店を出て本物の「プロカンジャンケジャン」を見つけました。
    お店の方に「ここは本物ですよね?赤坂に支店があるお店ですよね?」とついつい聞いてしまうと
    「大丈夫ですよ、本店ですよ」と日本語で答えてくれました。話をきくと周りに同じ店名を名乗る店がたくさんあるそう。裁判で決着がつき、あと数か月で店名は没収されるそうです。
    あー早くそうしてください〜。あぶなかった・・・。

そして一番上の階にエレベーターに乗って移動。
    まさにここだ〜笑。
    14時過ぎだったので空いていましたが
    それでもさっきのお店より賑わっていました。

何を頼むか迷っていると隣の韓国人夫妻の蟹がやってきました。ちょうどよいサイズと量だったので「あれをください」と注文。どうやら「小さいワタリガニ(3匹)」だったようです。
    83000ウォン。

キター。
    こんな蟹食べたことないよー。
    日本と全然違う。
    上海で上海蟹を食べたけど、こちらの方が美味!

かなり味が濃いので二つでも良かったかもしれない。。
    ご飯と混ぜてとっても美味しかった。(ご飯も別注文。)
    のりはなかったので注文すべきだった。

チヂミも頼んでみました。
    美味しかったです。

サンナクチも注文。
    うにょうにょしてて口内に張り付く。。

物は試しに、という感じです。
    あっさり塩味でした。

そして帰る前にマッサージをしたくて
    お店の方に近くにないかと聞いてみると快く案内してくれました。

高級店だからか高級マッサージ店を
    案内されました(苦笑)もっとお手軽フットマッサージくらいで良かったのだけど車で案内してくれたし、助かった。

ビルの3階にあるタイダイエットという店でした。
    お客様も数名いた。

雰囲気はよいかんじ。
    更衣室で着替え、フットマッサージ60分コースで。

やっぱり痛いのは体質が変わったのだろうか。。
    連れは可愛い女の子だったからかご機嫌でした(−−)

SPA後はタクシーでホテルへ。
    ちょうどメインストリートだったので
    すぐにタクシーは拾えた。
    まだ16時台だから道も空いていました。

ホテル到着。
    添乗員さんは17時に来るので
    ホテル内をぶらぶら。

ブランドショップは敷居が高くてとても入れない(><)

ここのホテルはかなり気に入りました。
    スタッフも日本語は話せないけどみなさんホスピタリティに溢れ、嫌な思いは一切ありませんでした。

次回、ソウルに来る時もここに決まり。
    不便だけど都会のオアシス的存在で癒されました。

定刻に添乗員さんにピックアップされ金浦空港へ。
    帰りは既にいたツアー客もぐっすり寝てるし静か。

金浦空港のアウトレットで最後の土産買いをして
    スーツケースに入れチェックイン。
    (その間、スーツケースはアシアナラウンジで
    預かって貰えました)

とはいえ、やはりあまり品揃えがよくなく
    客引きもすごいのでロッテ百貨店で買っておくべきだった。。

チェックインして荷物を預けた後、人が集まっている
    モニターでスーツケースがOKだったか確認する必要があります。
    私は蚊よけスプレー缶がひっかかり呼び出されました(><)
    警備員室のような部屋でチェックされOKとなりました。
    韓国から出国する際はスプレー缶は入れない方が無難です。。

アシアナラウンジは出国審査前にあるので
    ちょっと早めに退出。つい、辛らーめんを食べてしまった。

出国審査後は忘れないように免税品をピックアップ。
    そしてまたパックを買ってしまった。やはり安い!

帰りの便の機内食はなんとカレー。
    嬉しかった。

羽田空港には22時過ぎに到着。
    やはり入国審査にえらい行列。
    次回からは前方席にしなきゃ。

駐車場も到着ロビーからすぐ。
    事前清算は混んでいないものの、
    エレベーター前に長蛇の列。
    これはつらい。。

国際線ターミナルからナビをセットすると羽田線入り口に案内されます。本当はベイブリッジを通りたかったし、道路が工事中で混んでいてやられた。。

しかし、家に着いたのは24時。ゆっくりできたけど次の日がキツイなー^^;

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る