富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏も始まったばかりだというのに、酷暑に疲れ果ててしまったため、自然に癒されたーい!ということで、富士五湖ドライブ〜♪何度も行ってるエリアだけど、ドライブ好きな私にはたまらなーい^^

涼を求めて富士五湖ドライブ&クラフト体験

2012/07/28 - 2012/07/29

みぃ

みぃさん

朝早めに自宅を出発したのだけれど、やはり夏休み。小仏トンネルで渋滞に巻き込まれ、予定よりも30分以上の遅れ。ドライブが目的だったので特に細かい予定は組んでいなかったのだけれど、とりあえず最初に立ち寄ったのが本栖湖。の近くにある「つかさ」というレストラン。以前にもここで食べたほうとうが美味しかったので再訪です。今回は生まれて初めて、鹿肉のたたきを頂いてみました!臭みも無くてびっくりするほど柔らかい!!一皿500円でリーズナブルですねぇ。お客さんのほとんどがオーダーしていたのもびっくりでした。

ほうとう〜!画像加工用のカメラアプリで撮ったのでなんか色味が…ね(苦笑)ここは大きなお揚げが入っているのが特徴かな?野菜も大きめにカットされていて、にんじん、かぼちゃ、いんげん、だいこん、しめじなどなど。食べ応えありました。

食事の後は本栖湖でしばしぼんやり。木陰で湖面を眺めているだけで癒される〜^^気温27度くらいだったかな?カラッと爽やかな風が吹いていたので、そのままお昼寝しちゃいたいくらい気持ちよかったです。気がつけば30分ほど無の境地へ(笑)その後は思いつきで、朝霧高原の道の駅へドライブ。本栖湖からは30分もかからなかったかな?そこで食べたコケモモのミックスソフトが激旨でした!!コケモモの甘酸っぱさとミルクの甘さがちょうどいいの。

さてお次はどこへ…と観光案内を見ていると、国道をそのまま富士宮方面へ下っていくと、浅間大社という大きな神社に惹かれて早速行ってみることに。ここも30分くらいで着いたかな?着いてみてびっくり!想像よりずいぶんと立派で、あと人も多くて賑わってました。富士山からの湧き水でできた湧玉池の水が冷たくて気持ちよかったー!水浴びして涼んでいる地元の方もいらっしゃいました。

本殿。おみくじひいたら大吉でした!

御朱印も頂いてきました!(御朱印帳忘れちゃってしょんぼり)

突如、翌朝のホテルの朝ごはんです。前日は浅間大社から西湖・精進湖経由で道の駅や小さな農産物直売所に立ち寄って、ホテルにチェックイン。おとなしくお部屋にいたのです。和室のとってもステキなお部屋でゆったりまったり。お部屋の窓から真正面に花火が見えて感動しちゃったり。朝ごはんはお部屋まで持ってきて頂いて、この量。一般的な和食だけど食べ応えがあって大満足!

チェックアウト後、ドライブ再開!まず目指すは河口湖。ラベンダーの時期には間に合わなかったので、ハーブ館でクラフト体験をしてみることに。こういうの初めてでドキドキ!体験したのはポストカード作り(1枚250円)と、アクリルコースター作り(870円だったかな?)すでに用意されているキットの中から好きなものを選んで、スタッフのおばさまに教えてもらいながら作っていきます。

どうでしょう…?アクリルコースター。ラメを入れてもらってキラキラしてます。好きなお花や葉っぱを好きなだけ使って良いのだけど、ちょっとシンプルになっちゃったかな?でもなんとなくブーケをイメージしたのです。花びらを沢山使う方が多いみたいな話を聞いたのだけど、緑もたっぷり入れてみたかったの。

生まれて初めて作った押し花のポストカード。まだ恐る恐る作ってる感じがするよね…(笑)

2作目。ちょっと慣れてきた感じで、右上の方は色々重ねて大胆に出来たかな?

ラスト!集大成です!どうでしょうね?(笑)だいぶ勢いが増したと思うのですが(笑)個人的にはこれが一番お気に入りです。

気がつけば1時間半くらい集中してやってたみたい。あっという間にお昼になってしまったので、最後の目的地・山中湖に移動。河口湖の方はだいぶ涼しかったけど、山中湖は暑かったなぁー。湖の周りを軽く散策して、お気に入りのカフェでランチして(ここは内緒!笑)帰りも激しい渋滞に巻き込まれつつ帰宅!1泊2日の近場ドライブだったけど、初めての体験もできたし、行ったことの無い場所にも行けて充実でした。まだまだ面白そうなスポットが盛りだくさんの富士五湖エリア、今度は秋ドライブかな??お花畑も見たいなぁー!