神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハスの花を目当てに神奈川県立フラワーセンター大船植物園を訪れました。<br />肝心のハスはいまひとつでしたが、スイレン、ヤマユリ、フヨウ、ムクゲなどが綺麗に咲いていました。(^^)v

7月の大船フラワーセンター

2012/07/21 - 2012/07/21

jiu

jiuさん

JRローカル 私鉄

神奈川県立フラワーセンター大船植物園

9時半ごろ到着。
    JR大船駅から1.2km。この日は涼しかったので歩いて行きましたが、路線バスでも行けます。

クレオメ

右手にはハス、左手の池にはスイレンが咲いています。

さらにハスのバックにはヒマワリが控えています。

ヒマワリの花の数に比べるとハスは寂しい、、、。

しゃがんで下から撮ってみました。小人になった気分。

この日はハスよりスイレンの方が綺麗で、見事な咲きっぷり。
    スイレンて、こんなに綺麗だったっけ?って正直思いました。

ヤマユリ

神奈川県の花、だそうです。

花の大きさの割りに茎が細いので、たわんでしまいます。(^^ゞ

クサフヨウ

アメリカフヨウ

上のクサフヨウよりずっと花びらがデカイです。

ムクゲの小径

ムクゲとフヨウの花はよく似ています。

ムクゲ

カリガネソウ(雁草)

可愛らしい小さな花です。

ペチュニアの花壇

シダレエンジュ(枝垂槐)

原産地の中国では龍爪樹と呼ばれていると書いてあるのを見て、西安で見掛けたのを思い出しました。

この日は鉢に植えられていたハスもいまひとつでした。残念。