浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めて訪れる隅田川花火大会。期待していったがよそ者の素人には花火どころではなかった。<br />人が多すぎて安全を意識しすぎのためか、他の会場の花火大会では見学できるような場所がほとんど立ち入り禁止になっている。<br />橋の上では立ち止まれず歩きながらの見学で渡りきったらビルの間からせこく見ることしかできない状態。<br />しかも道がわからないし、交通規制で人も自由に歩けない状態。結局、音だけ楽しんで?東京スカイツリー見学に切り替えてしまった。<br />関東周辺では毎週のように花火大会があるのでゆっくり間近に花火を楽しむなら、隅田川以外の川沿いの花火大会が良さそう。隅田川の花火大会の旅行記がほとんどないのはこういうことなのかもしれない。

隅田川 花火大会 2012

2012/07/28 - 2012/07/28

大王さん

私鉄

早めにいって場所の確保と思い、定番の浅草吾妻橋からまずは1枚。

橋の上では撮影ができない@@?駒形橋まで行ってみたけど状況は同じ。しかも、川沿いはホテル、マンション、会社関係以外はよそ者は入れない。

1時間半前の雷門前。

19時前。雷門前の通り。警官の先導でパレードのように歩きながら移動して見ていく。

吾妻橋上には警官と報道関係者のみ。

花火の開始とともに移動。吾妻橋の上から。

なんとか1枚まともな写真が撮れました。

適当に歩いていたら道がわからなくなってどこかの交差点での1枚。低い花火は電車の高架に遮られてしまう。
    この先は交通規制で人も入れない。

ビルの合間とか何かの影になってとか思い切り花火を楽しめる場所がないので、花火見学は諦めて東京スカイツリーのライトアップを見ることに切り替えて、押上に移動中の東武の線路沿いで。

同じ場所でもう1枚。

間近でみると綺麗です。上海のタワーも感動的でしたが、なかなかどうして。広州のタワーも見てみたくなりました。

右下に小さく花火が見えていました。

逆さツリーで有名な橋の一本手前。

逆さツリーで有名な橋の上では人だかり。TVの取材も複数来ていて確かにツリーと花火を両方楽しめる場所かもしれない。
    新しくできたツリーと花火を一緒に撮りたいと思っていたので案外穴場なのかもしれません。

• 広州ヒロさん 2012/08/01 12:33:01
    お久しぶりです!
    大王様!お久しぶりです。

お元気そうで何よりです。
    花火大会!綺麗ですよね・・・・・
    しかし祭りとか花火等の人混みの中は苦手な私で、まるっきり出かける気がいたしません。
    こうして他の人が行って撮ったものを覗いて、行ったつもりになっています。
    そのうちツアーでスカイツリーへも行くつもりですが、空いたころを見計らって!(笑)
    広州タワーもそうでした。平日の閑散期を狙って・・・・・・

会社の方も業績がよさそうで、お仕事大変でしょうけれど体に気を付けて頑張ってください。

私の方はお迎えが来るまでの余生を楽しんでおります。

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

大王

大王さん からの返信 2012/08/01 23:28:11
    RE: お久しぶりです!
    広州ヒロ様

大変ご無沙汰をしています。いろいろと行かれていて羨ましい限りです。
    関東では毎週どこかで花火大会があるので楽しいです。
    隅田川の花火大会は人が多くて花火がゆっくり間近で見れなかったので、今週また出かけようかと思っています。

東京に来ることがあればぜひ連絡をください。

• こまちゃんさん 2012/07/30 01:46:54
    捻れ構造
    出来ているんですよね。

七色の変わる広州新電視塔、こちらに沢山載せてるのでどうぞ♪

こま

大王

大王さん からの返信 2012/08/01 23:24:10
    RE: 捻れ構造
    こまちゃんさんへ

大変ご無沙汰しております。
    なかなかアップできなくやっと旅行記らしきネタができたので久しぶりに作成してみました。
    広州の電視塔も七色なのですね。ちょっと鍾乳洞とかで見る色と同じで見せ方は違えど上海も七色ですし何か意味があるのでしょうか?
    色使いについては街中のネオンとかも含めて中国人的華やかさを表現しているのでしょうけれど、日本で言う昭和の一昔前という感じで洗練された演出ができるのはまだまだなのでしょうかね。レトロ中国も嫌いではないのでこれはこれでいいのかもしれませんが。

大王

> 広州のも晴空塔(天空樹と言いたいなぁ‥)も、同じ技術の捻った構造で
    > 出来ているんですよね。
    > 七色の変わる広州新電視塔、こちらに沢山載せてるのでどうぞ♪
    > http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10557388/
    >  こま

大王さんのトラベラーページ