フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数時間だけハノイを観光し、国内線でフエへ。トラブル続きのこの旅、ついに一つ目のトラブルが発生です。

真夏のベトナム北&中部6日間の旅《2》

2012/07/14 - 2012/07/15

kantaro

kantaroさん

2.0
高速・路線バス タクシー
JAL ベトナム航空

13:00 フエ空港に到着し、ミニバス(5万ドン)で市内へ。

各ホテルで降ろしてもらえました。今日の宿はビンジュオン3です。路地の奥にあるので、自力じゃ見つけられなかったかも・・。

ホテルは最上階の広い部屋!

フロントのお姉さんはツアー販売にとってもとっても積極的でした。

テラスまであって素敵!

フエの町並み。

14:45 ホテルの斜め前のファミリーホームでランチ。出てくるまでかなり時間かかった・・。

ポークカレー4万5千ドン

魚の揚げ春巻き4万ドン

魚は鯖かな?おいしかったです。

エビの生春巻き4万ドン

シンツーリストへ明日のホイアン行きのバスの時刻を変更してもらいに行きました。

ネットで予約後、一ヶ月前に午前便から午後便の変更をメールで依頼していたんですが、変更できるからベトナムに着いたら店舗に来いと言われていたのに、明日は満席だから無理と言われる。それなら一ヶ月前の時点でキャンセルして予約し直したのにと怒りました。

ホテルに戻りいきさつを話し、すでにホテルで申し込んだ翌日のフエ観光に加え、ホイアンまでのトランスファーを依頼することに。余計な出費だけど仕方ない。

まあ満席なものはどうしようもないので、それなら返金してくれと言ったら、3日前までしか返金できないと言われ呆れました。運賃は数百円ですが、とっても腹が立ち、悪態ついて店を出てきました。

本当は今日中に王宮に行く予定だったけど、ドタバタですっかり時間も遅くなったので明日の朝連れて行ってもらうことにし、ホテル近くのマッサージへ。

9万ドン(45分だったかな?)と安かったけど、美容室がメインの店なので全然技術はない施術でした。

何かがっかり続きのフエ初日でした。

18:45 フロントのお姉さんが、川の近くにナイトマーケットがあると教えてくれたので行ってみました。

フォン川

イルミネーション

洋服などのお店が並んでいます。

暗〜い中にもお店が。

別に何か欲しいものが見つかったわけじゃないけど、ちょっと面白かったです。

川にはレストランのボートがいっぱい。客引きがいっぱいでした。

19:30 ウシレスランで夕食。

ビール1万5千ドンとグァバジュース4万ドン

内装もおしゃれ♪

欧米人客が多かったです。

このライトかわいいなぁ。

名前忘れたけど、これとってもおいしかった!葉っぱに包んであります。3万5千ドン

フエ風のお好み焼き2万5千ドン

フォー3万5千ドン

• 同上

同上

エビ料理10万7千ドン ちょっと高いけどおいしかった!!

アイス2万5千ドン

翌朝6:15 ブンボーフエで朝食。たくさんの人でにぎわってました。

3万ドンで具だくさん!思ったより辛くなくておいしかった〜!

隣りにあった立派なホテル。

ホテル近くにあった教会

ホテルへはこの細い路地を入って行きます。

7:00 ホテルの車で王宮へ。

ドライバーさんと一時間後に待ち合わせていざ中へ。

入場料8万ドン。外国人とベトナム人で入口が分かれてます。外国人は向かって左手から。

門をくぐって中へ。

午門裏側

太和殿

細かいところまで美しい。

• 劇場

劇場

団体客は奥のほうまで来ないのか、奥はガラガラでした。

奥の方は今まさに復元中。

一番奥にあったもの。

この近くの木から蛇が落ちてきてびっくりしました・・。

門を出てみたら・・

池なんだか川なんだかがありました。

蓮がきれいでした。

濠の向こうにも建物がありました。

延寿宮の門

とってもきれい!

顕臨閣

最後に午門の上に上がりました。フラッグタワーが見えます。

最後に午門を正面から撮影して、車に戻りました。

8:05 城壁を出て、郊外の観光地へ向かいます。

8:15 次はティエンムー寺へ。入場料はなぜかかからなかった・・。

本殿は何かやってて入れなかったからかな?

車を降りた場所に戻っても車の姿はなし。隣りにあった駐車場に見に行くもなし。

しばらく待ちぼうけ・・。

やっと車が現れ(ずっと遠くに停まってた車がそれだったよう。フロントガラスから私たちを見ることはできただろうから、運ちゃん寝てたな。)、線香屋へ連れて行かれるも何も買わず。

9:15 トゥドゥック廟へ。入場料8万ドン。

大きな蓮池!

皇帝墓

• 謙宮

謙宮

中国人観光客のみなさん。真ん中のおばあちゃん、とってもきまってる!

私も赤いドレスを着てみました。4万5千ドン。

10:25 最後はカイディン帝廟。入場料8万ドンですが、お釣りをごまかされそうになりました!こういうところなら大丈夫だろうと大きいお札をくずそうと思ったのになぁ。

気を取り直して中へ!

東西文化のミックスが素敵です。

啓成殿

素敵なモザイク

ミンマン帝像

細かいところまできれいです。

センスの良い人だったんでしょうね。

さてこれからホイアンへ向けて出発です。

数か所寄り道をして行くとのことでしたが、最初のランコービーチはビーチを散策するわけではなく、ランチ休憩で観光客向けのレストランに連れてこられただけでした。

12:30 やたらハエがまとわりついてきて、落ち着かない・・。

値段がとっても高いのでどんなものかと思ったら、料理のレベル低すぎでした。

ヌードルスープ9万5千ドンは、袋麺に具を足した風。

揚げ春巻き9万5千ドンは思いっきり冷凍食品。

シーフードチャーハン9万5千ドンはミックスベジタブルの入った味気ない冷凍チャーハンにちょこっとシーフードを載せた代物。

唯一おいしかったのはこの焼いたエビ。そりゃ、15万5千ドンもしたんだからおいしくなきゃねぇ。

最高に不味くて高い食事でした。

ドライバーの食事代は取られませんでしたが、奢るから別の店に行きたかった(笑)

再びホイアン目指して出発!途中しばらく通過列車のため足止めをくらいました。踏切は手動です。

海がきれい。

13:30 ハイヴァン峠に到着。

絶景!

• イチオシ

• イチオシ

最後はマーブルマウンテンとのことでしたが、五行山に行くわけではなく、大理石屋に連れて行かれただけでした。

何か、やられっぱなしのフエ編でした(T_T)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る