シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Holland America Ms Westerdam<br />7 Day Alaska Explorer<br />2012/5/19~2012/5/26<br /><br />シアトルから始まって、シアトルに戻る<br />土曜日発の一週間のアラスカクルーズ<br />中心はグレーシャーベイの氷河だ<br />地球温暖化が心配され、アラスカの氷河も<br />年々氷河の氷がとけていくことが心配されている<br />もしかしたら、美しい氷河が見られる時間も<br />限られているかもしれない<br /><br />シアトルの素敵な街を見た後、クルーズは<br />シアトルのSmith Cove Cruise Terminal at Pier 91<br />から出航だ<br />タクシーでクルーズターミナルへ向かう<br /><br />2012.5.19(土曜日)~2012.5.26(土曜日)<br />Holland America Ms Westerdam<br />7 Day Alaska Explorer<br /><br />Day1 Seattle出航<br />Day2 at sae<br />Day3 Juneau,Alaska,US<br />Day4 Glacier Bay(at sea)<br />Day5 Sitka,Alaska,US<br />Day6 Kechikan,Alaska,US<br />Day7 Victoria,British Columbia,CA<br />Day8 Seattle入港<br /><br /><br />HAL Ms Westerdam乗船記③へ<br />http://4travel.jp/traveler/hula-hula/album/10692604/

Holland America Ms Westerdam 乗船記 2012.5 ②Day1 7Day Alaska ExplorerはSeattleから出航

2012/05/17 - 2012/05/31

Loco

Locoさん

Holland America Ms Westerdam
7 Day Alaska Explorer
2012/5/19~2012/5/26

シアトルから始まって、シアトルに戻る
土曜日発の一週間のアラスカクルーズ
中心はグレーシャーベイの氷河だ
地球温暖化が心配され、アラスカの氷河も
年々氷河の氷がとけていくことが心配されている
もしかしたら、美しい氷河が見られる時間も
限られているかもしれない

シアトルの素敵な街を見た後、クルーズは
から出航だ
タクシーでクルーズターミナルへ向かう

2012.5.19(土曜日)~2012.5.26(土曜日)
Holland America Ms Westerdam
7 Day Alaska Explorer

Day1 Seattle出航
Day2 at sae
Day3 Juneau,Alaska,US
Day4 Glacier Bay(at sea)
Day5 Sitka,Alaska,US

ユナイテッド航空

ヒルトン シアトルから
    タクシーでピアへ

遠くにホーランドアメリカ
    ウェステルダムが見えてきた

ミレニアム船はオシアニアに続いて
    2回目の乗船
    今回はスイートクラスなので期待を胸に

ホーランドアメリカのクルーズ船は
    上のロゴを見ると
    船の名前がわかる
    Ms Westerdam 彼女が待つ

デッキ8 Navigation Deck
    デッキごとに名前がついている
    1.Main deck
    8.Navigation deck
    9.Lido deck
    10.Observation deck
    11.Sports deck
    Main deckの下にはクルーたちの部屋や、医務室があるので
    かならずしも、1が1Fではない

Superior Verandah Suit
    スーペリア−・ベランダ・スイート
    SS #8046
    キングベッドとわきにはソファーセットがあり
    部屋は広々している

コストパフォーマンスは大!♪

ゆったりとしたソファには
    アラスカの寒さ対策に
    ウールのショールが2枚常備
    してある

ベランダもテーブルと椅子のセットのほかに
    オットマン付の椅子でのんびりできる

ゆったりとした
    ソファ

バスルームが広い
    カジュアル船ではベランダ付でも
    バスタブがつかず、シャワーだけ
    バスタブはスイートから

この部屋はスイートだが、
    ミレニアム船はほとんどの部屋に
    バスタブが付く
    船により違うので、この点は確認が必要

アメニティのシャンプーは備えつけ

バスタブにはジャグジーが付く
    たぶんこの差がスイートなのかも
    確認していないのでわからないが
    ベランダ付客室にはジャグジーはつかないと思う
    ミレニアム船でバスタブがあるのは本当にうれしい

かといって、RCI船、アリュールなどの
    カジュアル船でのシャワーのみでも
    楽しいことが多いと・・・
    ゆっくりバスタブにつかる時間もないので
    シャワーだけでも十分だと思う

部屋からはシアトルの街が美しく見える

部屋には非常口を示す地図が

非常の際はグループ10

昼食の時間

最上階のリドデッキには沢山の人が
    ここはビュッフェスタイルなので
    物凄い列が出来ていた

あまりの長い列だったので
    並ぶのを諦め

昼食には
    メインレストランでも
    軽食のオーダーができる

ロビー前のラウンジ

ここでは毎日ピアノの演奏が

また、日中はクラフトなどの
    講習がある

ロビー

• 売店

売店

さすが、アラスカクルーズ
    望遠鏡も販売している

ここで買えばよかったなあ

カジノはオープンしているときは
    撮影禁止

停泊中はクローズしている

出航して、しっかり海の真ん中に来ないと
    開かない

夕方、出航前に行われる
    避難訓練

Ms Westerdamはきちんとデッキに集合
    そして、点呼を取る

避難訓練は船によってやり方が違うが
    これだけは、きちんとしてほしい

部屋から各自非常用ライフジャケットを持参

着方を指導中

避難訓練が終了すると

いよいよ出航だ
    ブォ〜・・・っと汽笛がなり
    乗客は出航風景を見るため
    カメラを持ち、デッキに集まる

この風景はクルーズで最高の時
    シアトルの美しいビルの風景から
    だんだん、海に出ていく

プールサイドのデッキ
    このプールは全天候型のプールで
    左右から天井が開閉できるようになっている

シアトルからジュノーまで行き、
    グレーシャーベイの氷河を見る
    このアラスカクルーズのコースは
    5月12日に開始されたばかり

毎週、土曜日発7日間のクルーズだ
    アラスカクルーズではこの時期の天候が悪く
    雨も多いので、不人気だ
    だから、クルーズ代金も安い

案の定、先週はずっと寒く
    天候は悪かったらしい

でも、今日は・・・
    時折青空も見える
    クルーズの時期は選択が難しい
    気候が良い時期は価格が高いし
    価格で選ぶと時期が悪い

その辺は、運を天に任すしかない

先月の地中海クルーズも予想に反して
    お天気に恵まれたので
    今回も期待しよう♪
    (まあ、クルーズは船内も楽しいから
    良しとしよう♪)

ベンチにも
    Westerdamの文字が

ウェルカムパーティーの
    準備が船の乗務員たちにより
    すすめられる

美味しそうなお菓子も並ぶ

サラダ、フルーツのほか
    暖かいメニューが沢山並ぶ

乗船客が集まってきた
    出航の日らしい、華やかなひととき

ディナーまでのひと時を
    みんな楽しむ

デザートのケーキの
    種類も豊富

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る