飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間を縫って、下呂温泉、飛騨高山を巡ってきました。<br />

仕事で岐阜県に

2012/07/19 - 2012/07/21

99位(同エリア1914件中)

eibon

eibonさん

仕事の合間を縫って、下呂温泉、飛騨高山を巡ってきました。

下呂温泉駅到着
    好天は、予報ではこの日だけ
    仕事の前に市内見物です

河原に露天風呂があります!

ここ何日かの大雨で
    飛騨川も水量が多いようでした。

お昼です。
    アイフォンで食堂を検索
    駅から近くて分かりやすかった
    こちらに決定!

温卵カレーうどん
    ご当地のB級グルメです!

☆☆☆です!美味しかった。

温泉寺
    階段を見て、お参りは断念?

雨情公園

温泉街から程近い、阿多野谷上流に広がる公園
    野口雨情は昭和初期に下呂温泉を訪れ
    下呂歌謡14章をのこしました。

二日間の宿は
    この公園のすぐ隣で、下呂温泉合掌村からも
    歩いて3分のKKR下呂しらさぎ
    でも、合掌村には行けなかった(行かなかった?)

二日間の仕事も終え、飛騨高山に到着
    ゆっくり観光です!

4〜5年前の7月末にもこの地方を散策
    その時も雨が降ったり止んだりでした。

雨が多い地域なんですねと、地元の方に言ったら
    そんなことないですよ、梅雨ですから!!!
    ごもっともでした。

桜山八幡宮の鳥居

高山祭屋台会館

一般に高山祭といわれるのは、
    春と秋の年二回あるように思われがちですが、
    春と秋では、お祭を行う神社も地域も屋台も
    全く違います。
    春は日枝神社、秋は桜山八幡宮の例祭です。
    古くから飛騨の国は、大和朝廷ヘ、税のかわりに
    匠を毎年送り出しました。
    選ばれて都ヘ出た匠たちは、奈良の都の宮殿や、
    お寺の建築に従事してその腕をふるいました。
    匠が都ヘ送られた期間はおよそ600年、
    延べにして7、8万人の飛騨人が一年間都で
    働いたことになります。
    この人たちを総じて「飛騨の匠」と呼んでいます。
    飛騨の国には、今もこの匠たちの長い伝統と、
    培われた技術が脈々とうけつがれていますが、
    中でも江戸時代後期に、大輪の牡丹のように
    花開いたのが高山祭の屋台(国指定重要有形文化財)です。
    (高山祭屋台会館ホームページから)

高山祭になると、テレビで放送される
    世界一のからくりで有名な屋台です。

町中の屋台会館

高山には屋台が23台あるそうです
    あの町の規模で23台は多いですね!
    しかして、町のあちらこちらに屋台会館が
    ありました。

川の横の水路は?

お昼はこちらでステーキ重を頂きました
    ☆3つです!しかも、2,000円、大満足です!

3人乗りの人力車
    初めて見ました!

飛騨高山まちの博物館

立派な施設、且つ、無料☆☆☆
    史料も豊富でした!

高山市政記念館
    こちらも無料!

落ち着ける建屋です

雨のお仕事大変です!

古い町並

高山陣屋跡