八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の産後ヘルパーに一か月京都に滞在。 友人に誘われ 骨休めに八瀬で一泊、とはいえ 娘の家からは 目と鼻の距離。 いつも 孫達が沢ガニを取りに来る 彼らのテリトリーです。<br /><br />何だか孫たちが気になる 骨休めの一日でした。<br /><br />

久々の骨休め 八瀬エクシブ

2012/06/21 - 2012/06/22

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

何だか孫たちが気になる 骨休めの一日でした。

大阪からだと車で 1時間10分。

エキシブ八瀬です。

着くなり 夕食へ。 お部屋にも寄らず 予約しているレストランへ。

レストランは 本館から 徒歩2分の距離ですが 往復のバスが出ているので 折角だからと 乗ります。

梅雨の 雨上がり、山の木立から立ち上る 靄。

日本料理『華暦』での夕食です。

二段になった お料理。

ジュンサイの入った とろとろ茶碗蒸し

椀物 鱧が柔らかで美味しい。

揚げ物。

磯の香りが 満腹の胃袋を ゆさぶります。 ぶぶ漬け、美味しいです。

比叡の裾野、八瀬の日暮れです。

叡山電鉄が 通る鉄橋。

立派な バスルームですが 結局 使わず。

晩スパ、朝スパ です。

スパで ゆっくり。

早朝、またスパ へ。

朝食は バイキング。

パソコンルームで メールのチェック。

エクシブ八瀬、叡電の八瀬比叡山駅から 徒歩2分。

名物のお婆ちゃんは 今日は不在。

職種:座っているだけ。
    年齢:80歳以上
    備考:元気のない方 昼寝付き
    時給:1000円以上

関西人のギャグのようですが・・・

お婆ちゃん、この日は 同窓会に出席で お休みでした。

エクシブを後に 上賀茂にある 今井食堂へ。

上賀茂神社から すぐの今井食堂。

ここ 一世を風靡?した 鯖煮定食の 店。

40年間、煮汁をつぎ足しながら大鍋で3日間炊かれる鯖は 柔らかく 一日置いても 生臭くなく美味。

お持ち帰りは 一パック 三切れ入りで 500円。

見かけはイマイチ でも 味は抜群。