ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよイタリア最終日は、サンピエトロ大聖堂。<br />フォーサイトのブログで知った、早朝7時からのミサの様子を観るべく、ホテルはサンピエトロ大聖堂近くにして準備万端。<br />まったく並ばずに入ることができ、しかも観光客にも寛容な、まさに比類なき大聖堂をゆっくりと堪能でき、感激しました!

早朝のサン・ピエトロ大聖堂で★ プラス オリンピック前のヒースロー!

2012/07/06 - 2012/07/06

cherry

cherryさん

いよいよイタリア最終日は、サンピエトロ大聖堂。

朝、6時50分頃のサンピエトロ大聖堂には人がいません・・

カリギュラ帝がエジプト遠征から持ち帰ったオベリスク
    最初は円形競技場(ネロ広場)にあったそうです。
    カイロ、パリと行きましたが、このオベリスクは現存する世界最大規模。
    カトリックの総本山とエジプトの組み合わせが、不思議。

朝のミサにシスターたちが集まってきました。
    何とその中の一人が、写真を撮ってあげると申し出てくれました!(優しい)

いよいよサンピエトロ大聖堂の中へ。
    緊張!

入ってすぐ右手に、ミケランジェロのピエタが。(警戒厳重で、ガラスの中に入っていました。)
    ミケランジェロ24歳のときの作品です。
    彼は生涯で3体のピエタを残しますが、このピエタはマリアの慈愛に満ちた優しさが見る者まで救うような、圧倒的な存在感がありました。
    昨日のシスティーナ礼拝堂といい、バチカンでは、ミケランジェロは別格、のようです。

朝のミサが始まります。

おつきの子どもたちが眠そうでかわいい

大聖堂内には四つの支柱があります。
    これはベルニーニの聖ロンギヌス

司教に小さな子がついているところが何ともほほえましい光景

クーポラの下にあるベルニーニの天蓋

アプシスには、ベルニーニ制作のペテロの司教座(通称カテドラ・ペトリ)が鎮座ましましています。

バロック美術の最高傑作!

至るところに祭壇があります

そしてそれぞれに警備の人がついています

中には教皇のお墓も
    ・・「天使と悪魔」をもう一度見なくては!

それにしても広い!

いよいよ、聖ペテロ像へ(バルダッキーノ作)
    スポットライトのあて方といい、特別なオーラがありました

ミケランジェロのクーポラ
    中からも美しい!

最初に何の気なしに入った扉のひとつひとつにもコードを感じてしまいますね。

扉のレリーフには、地獄や争い、のようなおどろおどろしいものもあります。

入り口の天井にまで手を抜かない大聖堂

朝の空いている(というか観光客が全くいない)時間帯に隅々まで見ることが出来て大満足!

スイスの衛兵も朝いちはおしゃべりして楽しそう。

関係者も出勤してきました

まだ人がいない・・・本当に近くに泊まることが出来て良かった〜

ホテルに戻ってこれから朝食です。

早朝の贅沢すぎる散歩の後なので、しっかり食べます。

ローマのテルミニ駅へやってきました。

駅の地下にスーパーがあることを聞き、降りてみるとそこには遺跡がありました!さすが、ローマです。

レオナルドエクスプレスで空港へ。

ローマ駅を出てすぐにまたまた遺跡が見えました。

ローマのフィウミチーノ空港に到着。

空港のターミナルは新しくてとてもキレイです。

帰りはヒースロー経由で成田へ

イタリアの海岸線が良くわかります。

フランスに入ったようです。
    モナコやニースあたり?

フランスの内陸部あたりまではお天気が良かったのですが・・

ドーバー海峡手前あたりからものすごい積乱雲に入るや大揺れし、ロンドン手前は大雨!

テムズ川とロンドンアイが見えたので急いでシャッターを切ったのですが。

大雨のあと、しかもさ、寒い!(35度のローマから15度のロンドン!)

第5ターミナルだけでなく、第3ターミナルも改装が終わっています。

オリンピック前のヒースローは、とてもキレイで混雑していました。
    女王即位60周年&オリンピック記念グッズをいろいろ買ってしまいました♡

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る