ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ポーランドイツ5泊7日(5日目シュタイナッハ~ミュンヘン)

2012/06/25 - 2012/06/26

saracataさん

EURO2012を観にポーランドへ。おまけで南ドイツをうろうろ
1日目↓
2日目↓
3・4日目↓

鉄道 徒歩 飛行機

乗り換え駅シュタイナッハで、ついに電車遅延を味わいました。と言っても20分くらいでしたが。そういえばポーランドは時間に正確だったなぁ…。

閑散としております。

小さな電光掲示板で10分遅れそう、とドイツ語で表記してあったので、駅から出ても何もなさそうだったしホームで待ち。

シュタイナッハを出た後にもう1回乗り継ぎがあったのですが、それにギリギリ間に合い無事ミュンヘンに帰還。

本日はお土産調達日ということで、ミュンヘン中央駅の近くにあるカールス広場、マリエン広場をうろうろして物色。
    どちらも歩いてゆける距離なのですが、ヘタレなので一日券を購入し、常に電車移動(笑)。
    新市庁舎(画像中央)を通りかかったときにちょうど時刻を告げる仕掛け時計が動いていて、観光客がお祭り並に群がっていました。

本日のホテルはこちら↓

ミュンヘンの中心街からは少し離れた閑静なところです。
    すぐ近くにニンフェンブルク城(画像)があります。

ホテルの店主がとても親切でとても元気です(笑)
    近所にあるレストランやニンフェンブルク城への入り方、ミュンヘン市街への行き方など教えてくれます。

3日目に泊まったミュンヘンのホテルも親切にしてくれたし、今回のミュンヘンは大当たりだな〜。

部屋に案内してもらったときに、
    「蚊はいないから窓は開けっ放しでも大丈夫だよ!」と言われたはずなのに翌日夫は虫に刺されていました(笑)

近所にヒルシュガルテンというビアガーデンがあるとのことなので、行ってみます。

ホテルから徒歩10分強、ヒルシュガルテンに到着しました。
    やかましいだろうなーと勝手に思って騒音を頼りに歩いていたのですが、
    ものすごい静かです(笑)もう終わってるのかと思いました。

8,000席もあるそうですが、平日の19時台ということで空いていました。

とりあえずソーセージ。
    せっかくミュンヘンだし、白にすれば良かったかな…。

この旅で一番おいしかったです。

メニューに「GERMAN NOODLE」と書いてあったので気になって注文してみました。
    短いパスタにチーズがたっぷり。こってり。

ドイツのビアガーデンは静かでした。

たっぷり食べたので、食後の運動ということでホテルを通り過ぎてニンフェンブルク城へ。
    大変失礼ですが、城って感じがしませんねー。今回見たお城はこれだけ。
    次ドイツに行ったら古城街道を走って「これぞ城!」というやつを
    見てきたいと思います。

さてニンフェンブルク城ですが、とにかくだだっ広い。
    ジョギングと犬の散歩と鴨をよく見かけました。

鴨がでかい。

建物を抜けると広い庭というか木々の生い茂る道があるので、そこを通ってホテルに戻ろうとしたところ、出口らしきものが閉まっていました。

仕方なく来た道を戻るか、と小道を戻ると、庭の閉門時間だったらしく、フェンスが閉められていました(笑)。
    いつ以来だろう、金網をよじのぼったのは…。

翌日は、再びミュンヘン市街地でお土産調達をし、ミュンヘン空港へ。
    ミュンヘン3日目、市内交通にも小慣れてきたなぁ〜と思いつつ、もう帰らなければならないという悲しさ…。

<今回の気づき>
    ・6月後半のドイツとポーランド、気温はちょうど良いし晴天も多かったし、かなり過ごしやすかったです。
    ・個人旅行は、タイヤ付きで引きずることもできるバックパックが便利そう
    ・ルフトハンザはヒゲのイケメン添乗員が多いです(笑)

初の旅行代理店を使用しない旅でしたがこれといったトラブルもなく大成功でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る