セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ セブ島北部 拠点地 ハグナヤのホテルから マラパスクア島へ向かいます <br />まずは ハグナヤから チャーターしたトライシケルで マヤ港へ <br />マヤ港から 定期便のボートの予定でしたが トラブルで チャーターしたバンカーボートで<br />マラパスクア島へ 乗り込みます・・・・・・・<br /><br />Blog先行更新中→ http://blog.livedoor.jp/aga7839/

2012年GW 11回目のセブ島 『Hagnaya:ハグナヤ』を拠点に『Malapascua Island:マラパスクア島』とサンタフェの『Bantayan Island:バンタヤン島』 に日帰りで逝っちゃいます #4 いよいよ『Malapascua Island:マラパスクア島』に出発『Maya Port:マヤ港』からマラパスクア島へ上陸

2012/05/02 - 2012/05/02

aga

agaさん

マラパスクア島へ 乗り込みます・・・・・・・

2.5
バイク

やっと5日目に突入です 本日はやっと マラパスクア島に逝きます
    AM7:00 まだ寝足りない Iちゃん

本日の服は何か 地味っぽいけど よく見りゃ 豹柄か??

AM8:30  『朝食です』 レストランに来てます

まだ眠そうな Iちゃん

朝の2ショット

朝のコーヒーは インスタントです
    お湯が入ったカップ 袋に入った インスタントのコーヒーを作る
    スタイル 田舎のホテルに来ると このスタイルが普通です

普通に日本人だったら 驚きますよね お湯飲むの?・・・・(笑

フレンチトースト 美味しかったですね

Iちゃんは フィリピーノブレックファスト 豚だったかな??

ご馳走様でした・・・・・

朝食を済ませ 海を見に来ました

風もなく 穏やかな 海です

ビーチ たいした事ない ビーチ

こっちは利用できるのかな? まだ工事中なのか?

こいつは 蛇っす 道端に蛇がいたって事じゃないっす 柵に入ってる蛇です

蛇小屋の隣りには 鳥小屋が 並んでます 地方のホテルに逝くと 結構あるかな
    『ここは動物園か?』って感じで 柵がたくさん置いてあります
    例えば ボラカイ島のマウントロホ展望台、ルソン島北部ラオアグのフォートイロカンディアリゾート
    セブ島、バンタヤン島のオグトンケープ ミンダナオ島ダバオのエデンにも 動物園みたいな感じで展示してありました

ここからは 『アコ トルヨオ』って事で Iちゃんのスナップショット
    インコっす

インコ いろんな色のインコが たくさん

こいつも 見た事ありますね おとなしいでかい鳥 名前は分かりません・・・・(笑

こいつは 初めて見ました 競走馬が付けてる ピンクのブリンカーみたいな 柄があたまにあります
    結構でかいっすね カラスっぽいけど カラスよりは小さいかな

こいつも見た事あります 頭だけ白い 鷲? 白頭鷲かな??
    Iちゃんのスナップショット 意外とよく撮れてます・・・・・・

写真撮ってよぉ・・・・ って Iちゃんの写真が 続きます

これで 満足かな?

今度は プールサイドだって

今度は部屋で 自分撮り

んで アップロードやってるのかな??

AM9:38 Iちゃんの着換え終了 白いワンピです
    マラパスクア島用 スタイルに変身・・・・・(笑

髪の毛を アップにして 準備OK

『やっと お出掛けです』
    さて ここからどーやって マラパスクア島に 逝くか?・・・・・

フロントに相談したのが 当日のAM10:00 ホテルからマヤ港までの交通手段
    ハグナヤ港からバスで ボゴシティーまで 戻って そこから マヤ行きのバスに乗る
    これだとちょっと時間が掛かる ここから車で マヤ港まで ってのが一番良いんだけど
    当日 直ぐにってのは さすがに 運転手が見つかりません せめて前日に話してもらえれば・・・・
    って スタッフに言われちゃいました ちなみに 車で 1時間位掛かるみたい

んで やっと捕まった ドライバーが トライシケルのドライバーっす 車で1時間の距離を
    トライで・・・・・・何時間掛かるのかな? わかんないけど AM10:51 トライで出発です

覆面マークが ホテルです パンダマークが マラパスクア島
    にこちゃんマークが マヤ港になります 覆面マークから にこちゃんマークまで トライで逝っちゃいます

畑の中に 真っ直ぐな道が 伸びてます トライ爆走です って言っても車じゃないんで
    たいして走りません

やっぱ 車が正解っす トライで どの位掛かるんだ・・・・・(泣

周りは 畑しかありません どーんと 真っ直ぐ

AM11:43 ちょっと 開けた町に到着 ここは  『Daanbantayan』『ダーンバンタヤン』
    正面の建物が 『Daanbantayan Public Market』 って書いてあります

ここら辺の足は ベティーキャブかな?

地図では 熊マークの所になります まだまだ トライで走ります

PM12:02 ホテルから 2時間ちょっと やっと到着です
    『Maya港に到着』 です・・・・・

『マヤ港』です ここから マラパスクア島へ向かいます
    ここは フェリーが泊まってるような 大きな港じゃないっす バンカーボートが泊まる港

ターミナルなんて 施設はありません 屋根がある建物は 地元のおじさん達が占領してるし・・・・(笑

後ろにある建物は 何でしょうか? バスもここまで 来るので バスのターミナルか??

んで このトライシケルが ホテルから乗ってきたヤツです
    帰りもこいつで帰る予定です 往復P900 高いのか安いのか???
    ちなみに ドライバーは ここら辺で 時間つぶしで ウェイティングです・・・・(笑

定期便は P80です  『NO SPECIAL』
    この意味が この時は 分からなかったのですが・・・・・
    チケット売りのおばちゃんが 一言
    『定期便が調子悪くて 出港はいつになるか分からない』
    何っ!! 折角ここまで 2時間掛けて来たのに 逝けない!!
    待ってましたとばかりに 地元のおじさん達が 声を掛けてくる 島まで 往復  『P1800』
    定期便がP80で往復でP160 んで 往復のチャーター便が P1800
    10倍以上するじゃん・・・・・でもここまで来て そのまま帰るのも・・・・・・んんんんん・・・・
    なるほど これが  『SPECIAL』って事か

『往復P1800のチャーター便』で 逝っちゃいまぁ・・・す
    定期便より でかい バンカーボート 何人乗りなの?って感じのでかいヤツです

他の白人さんも 幾ら払ったのか分かりませんが 乗ってきました
    後はおまけの 地元のおばさん・・・・ もちろん ただ乗りです・・・・(笑

こっちが 定期便 出港はいつになるか 分からないのに お客さんは待機中
    どーやら エンジンがかからないのか しきりにエンジンをかけてましたが かからず・・・

定期便を 横目で見ながら こっちは 出港です

いよいよ マラパスクア島へ 出発・・・・

PM12:10 マラパスクア島へ出発 定期便はまだ 動きません

既にマヤ港から 水の透明度は くっきり ただ 水草?って言うのか たくさんっす

ボートから 海を覗くと 海底が見えます 水草がない所は 海底の砂が はっきりと

進行方向 目の前に既に マラパスクア島の島影が見えてます
    写真で分かるかな? 水草が茂ってるのが??

こっちは マヤ港の方です

左には Iちゃんです

マラパスクア島の近くには 小さな島が ちらほら

『マラパスクア島が目の前だぁ・・・・』 ホワイトサンドのビーチが

バンカーボートが たくさん泊まってるのが 見えて来ました・・・・・

マラパスクア島の周りの小さな島 建物があるのか? 屋根が見えてます
    左には バンカーボートが ダイビングやってるのでしょうか?
    小さな島は 恐らく 南西の方にある ダキットダキット島だと思います

上陸するのは マラパスクア島の南部になります 南部にはホワイトサンドのビーチが

背が高い木がたくさん その後ろには建物が 見えるかな?

だいぶ島が 近づいてきました ホワイトサンドのビーチも 目の前に

マラパスクア島 南部の西側の端には この青い建物が どーんと建ってます

ビーチにたくさんの バンカーボートが泊まってるので 空いてるスペースを探してます

木に隠れて見えにくかった建物が 見えて来ました

海の色が 黒く見えてますが これは全て水草が茂ってるので 黒く見えてます

マラパスクア島に到着です 海の透明さが分かるかな

agaのチャーター便 P1,800のバンカーボート でかいでしょ
    『Malapascua Island上陸です』 やっほぉ・・・・・・

#5に続く

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る