吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガンバ大阪との対戦があり大阪に行くことにしました。本来なら日帰りで行けるスケジュールだったのですが、夜に知り合いの結婚記念飲み会があり、それに参加することになったので、夜まで大阪に。翌日は午前中から予定があったのでどうしたものか?苦手な深夜バスに乗るか?悩んだのですが、サンライズが使えるのでそれを使って帰京することにしました。<br />1泊2日(車中泊)の弾丸ツアーとなりました。

2008 ガンバを倒しに大阪遠征

2008/11/08 - 2008/11/09

dorompa

dorompaさん

1泊2日(車中泊)の弾丸ツアーとなりました。

JALグループ JR特急 私鉄

朝の浜松町駅。この日はガンバ大阪戦観戦のため、羽田空港へと向かうところでした。駅はなぜか、東京なのに赤い人と一緒。なんでも札幌で試合があるようですが、なんだか気分が悪いのでとりあえず、目でお互い威嚇しながらのモノレールの旅でした(笑)

羽田からなぜか関西空港へのフライト。単にケータイ国盗りがしたかっただけなんだけど。それにしても最近、B767率が高い気がします。

さすがに関西空港便と言うことで機内はそれなりに混んでいましたが、運良く隣は空席でした。

朝ご飯は機内で空弁。サンドイッチにしました。黒パンのスペシャルサンド(卵&ポテト&ハムチーズ)、チキンカツサンド(国産若鶏のボリュームカツ)、生野菜サンド(厚切りトマト&きゅうり)、黒パンのチキンサンド(蒸し鶏&スモークチーズ)

定刻より5分遅れて関西空港に到着。関西空港からは南海電車に乗って、いざ天下茶屋へ。

天下茶屋駅

天下茶屋からは地下鉄堺筋線で淡路経由で山田へ。それにしてもこの日の大阪はめっちゃ寒くて思わず、山田駅にあるユニクロでフリースを急遽購入しました。ユニクロがあって助かりました。

山田からは大阪モノレールで万博記念公園へ。本来はここから乗り換えて公園東口に行くのですが、実は万博公園に来るのは初めてなのでちょっと途中下車。

事故などがあって経営難に陥った万博記念公園にあるエクスポランド。閉園したままの廃墟となっていました。

万博記念公園 公園・植物園

そしてせっかくここまで来たのだから見てみたかったのがこれ、太陽の塔です。

いざスタジアムへ。ちょうど万博公園のまわりは紅葉で葉っぱが色を変えて染まっていました。
    そういえば橋下知事が伊丹空港廃止論を唱えていましたが・・・やっぱり万博まで関空からは遠いですよ、知事・・・。

スタジアム最寄り駅に到着しました。駅からは目の前にスタジアムが広がっています。

スタジアムの前には美味横丁というフードコートが出ていましたが、味スタより充実していますね。さすが、くいだおれ大阪です。

いろいろ魅力的なメニューがありました。肩スポンサーのでんの焼肉弁当もありました。でんって焼肉屋って初めて知りました。
    その中で惹かれたのがこちらのホテル阪急の屋台です。

神戸名物のそばめしの上にカツの乗った、そばカツめし。おいしかったですが、もう少し量があれば言うことなしでした。

• 試合はガンバに3−1で勝利しました。

試合はガンバに3−1で勝利しました。

試合後は友人の結婚のお祝いパーティに参加、梅田→京橋で飲んでいました。その後、帰路へ。
    大阪発 24:31。東京行き寝台特急サンライズ瀬戸・出雲。元々は高松と出雲市を出発する寝台特急ですが、東京に向かう前、最後に止まるのがここ大阪(その次は静岡、横浜、東京です)
    大阪の人と飲んでも向こうの終電で帰る感覚で乗れますね。

この日は2番目に安い(1番安いのはノビノビ座席という雑魚寝?チックなところ)、ソロという1人用個室。列車内のインテリアもなかなかおしゃれな感じです。

さすがにソロだとカプセルホテル並みで、男性だと着替えるのも一苦労。寝返りを打つのもちょっと厳しい感じですが、横になって寝れるのはやはり疲れの取れ具合が違います。
    とはいえ出発して京都を過ぎるあたりまでは意識があったのですが、その後は一旦、名古屋付近で目が覚めて、次は横浜、熟睡とまではいきませんでした。

朝7時過ぎに東京駅に到着。けっこうお客さんも多かったですが、50%位の乗車率という感じでしょうか。昔のブルートレインも風情があっていいですが、サンライズもインテリジェンスな感じでたまの寝台車の旅もなかなかいいもんです。