ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアの首都「ザグレブ」は人口80万人<br />私が「ザグレブ」という地名に最初に接したのは映画「007危機一髪」<br />(再公開時は「ロシアより愛をこめて」)、ボンドの敵役でスペクターの殺し屋役、ロバート・ショーがザグレブ駅で連絡員を殺害し、味方に扮してオリエント急行内のボンドに接近するシーン。<br />作品の中では、完全に主役であるショーン・コネリーを圧倒していたと思うのは一人よがりかなぁ。<br />後に、「バルジ大作戦」でドイツ軍のタイガー戦車隊将校として颯爽とした演技に喝采したものだが、惜しくも51才という若さで夭折する。<br /><br />そんな訳でザクレブ中央駅に是非行きたかったが時間がなく残念。<br />

2011 旧ユーゴスラビア4カ国の旅⑨ ハプスブルグ時代の面影が漂う「ザクレブ」

2011/06/14 - 2011/06/14

カンゲン

カンゲンさん

クロアチアの首都「ザグレブ」は人口80万人

ザグレブへの車窓から、ここで高速を降ります

サヴァ川

ザグレブの市内に入りました

カプトル広場
    聖母マリアのモニュメント

ザグレブ大聖堂(聖母マリア大聖堂)

ザグレブの台所、ドラツ市場の青空市

街角で

• イチオシ

遠足ってあるのでしょうか?

石の門の聖母マリア像

お祈りをする人たち

聖マルコ教会

• 聖マルコ教会の紋章<br />左は、国章でお馴染みの赤と白のチェックは中世クロアチア王国を、三頭のライオンは「ダルマチア」を、星とテンとサヴァ川は「スラヴォニア」を表す<br />右はザグレブの市章で三つの塔のある城を表すそうです。<br />屋根瓦は、ハンガリーの名窯ジョルナイ工房の製品。<br />

聖マルコ教会の紋章
    右はザグレブの市章で三つの塔のある城を表すそうです。
    屋根瓦は、ハンガリーの名窯ジョルナイ工房の製品。

聖マルコ広場で
    聖マルコ教会に向かって左側は大統領官邸

右側は国会議事堂

歴史博物館

聖カタリナ教会

• グラデッツのケーブールカー駅から<br />

グラデッツのケーブールカー駅から

ロトルチェックの塔

「年をとった貴婦人」と呼ばれるケーブルカー
    全長65メートル、高低差30メートル、勾配52%の急な坂を1分足らずで結ぶ。
    世界で最も短いケーブルカーだそうです。

イリツァ通りで

• イチオシ

イェラチッチ広場

イェラチッチ像

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る