リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧ユーゴの旅、最後の訪問地は再びスロベニアに入り、「リュブリャーナ」<br /><br />一国の首都とは思えないほどこじんまりとした町、人口は27万人あまりで町はリュブリャニツァ川の周辺に広がる。<br />14世紀以降ハプスブルク家の支配地であったので町中にバロック様式の建物が多く見られる。<br />

2011 旧ユーゴスラビア4カ国の旅⑩ スロベニアの首都「リュブリャーナ」

2011/06/14 - 2011/06/14

プレシェーレン広場で

三本橋でフランツェ・プレシェーレンの像

リュブリャニツァ川とテラス

街角で
    山の上にリュブリャーナ城が見えます

ストリートパフォーマー

龍の橋
    市のシンボル、ドラゴンの銅像

ケーブルカーでリュブリャーナ城へ

リュブリャーナ城からは町が一望できます

リュブリャーナ城で

旧市街に戻って

ここにも大道芸人?

フランシスコ教会と三本橋

オーストリアのグラーツへ向かうバスの車窓から
    独立を祝う集会だそうです。

旧ユーゴの旅、無事終了しました。
    最後に、ユーゴスラビアの「切手」を古いアルバムから探し出しましたので。

①航空切手(1951年6月発行)
    (左上)プリトヴィツェ国立公園 (右上)ドブロブニク
    (左下)不明          (右下)ブレット湖

②モスタル橋400年記念(1966年9月発行)

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る