恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お知り合いの方とランチをすることになりました。<br />とにかく暑いので、緑の森の中にある恵那の「銀の森」に<br />出かけることにしました。<br />ここは「銀しゃり」という会社が運営しています。

「銀の森」へお出かけ

2012/07/24 - 2012/07/24

ハートネッツ

ハートネッツさん

お知り合いの方とランチをすることになりました。
とにかく暑いので、緑の森の中にある恵那の「銀の森」に
出かけることにしました。
ここは「銀しゃり」という会社が運営しています。

広い駐車場から小道を歩いて行きます。

目の前におしゃれな建物が出て来ました。
    こちらがブッフェ式で食事やお茶が飲める、「森の食卓」です。

テラス席もあります。
    今日は暑いので、冷房の効いている室内で食べることにしました。

ランチメニューはメイン料理を一品選び、サラダなどは取り放題ブッフェです。
    お変わりも出来ます。

メインは天ぷらそばにして、ブッフェでいろいろ少しずつ選らんで見ました。
    ランチは1300円くらいです。
    おそばは結構量がありました。

「森の食卓」と同じ建物にあるのが、「銀の森ショップ」です。
    ここで造られている食品を中心に置いてあります。

庭に出て、手入れされている花壇を見ながら歩いてみることにしました。

次に可愛い洋風の建物が見えて来ました。
    「カリテレモン」という、お菓子工房です。
    可愛いフランス人の女の子がお店番です。

その先に、今度は純和風の建物が2つあります。
    正面右奥が五節會です。
    左の建物は「おくど」です。
    手前の薪を使って、昔ながらのおくどで炊き上げられるご飯を購入できます。

昔はお正月だけではなく、季節ごとに御節を食べていたそうです。
    ここでは季節ごとの御節を食べることが出来ます。
    5000円以上のコースとなっています。

こちらが「おくどの店内です。
    ご飯にあう、スープやふりかけなどが購入できます。

もう一つ見えてきた和風の建物は、「美栗舎」です。

こちらが、「美栗舎」の店内で、和菓子が売られています。

店内奥に簡単なお茶コーナーがありましたので、売られていた水羊羹、一個150円を頼んでお茶をいただきながら一息つきました。

洋風のような庭があったり、

その隣に水神様が祀られていたり、

岩が飾られた庭があったり、和洋折衷のデザインの庭でした。

この後、恵那峡の遊覧船でも乗れば結構一日遊べるコースになりそうです。