レマン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />快晴。<br />レマン湖湖畔のお散歩です。<br />青空と湖、ブドウ畑に囲まれた小道を、ベビーカートを押しながら歩きました。<br />のどかなひとときでした。<br /><br /><br /><br />7/6(金)羽田→(フランクフルト)→ジュネーブ→Chexbres<br />7/7(土)Chexbres→ブリエンツ<br />7/8(日)ブリエンツ<br />7/9(月)ブリエンツ→メンリッヒェン<br />7/10(火)メンリッヒェン<br />7/11(水)メンリッヒェン→チューリッヒ→フィレンツェ<br />7/12(木)フィレンツェ→ピエンツァ(オルチャ渓谷)<br />7/13(金)ピエンツァ(オルチャ渓谷)→ベネチア<br />7/14(土)ベネチア<br />7/15(日)ベネチア→(フランクフルト)→成田 <br />

スイス/イタリア旅行2012 ②  レマン湖の湖畔でお散歩

2012/07/07 - 2012/07/07

じゃが♪さん

2日目。

快晴。
レマン湖湖畔のお散歩です。
のどかなひとときでした。

7/7(土)Chexbres→ブリエンツ
7/8(日)ブリエンツ
7/9(月)ブリエンツ→メンリッヒェン
7/10(火)メンリッヒェン
7/11(水)メンリッヒェン→チューリッヒ→フィレンツェ
7/12(木)フィレンツェ→ピエンツァ(オルチャ渓谷)
7/13(金)ピエンツァ(オルチャ渓谷)→ベネチア
7/14(土)ベネチア
7/15(日)ベネチア→(フランクフルト)→成田

日の出前。

空が、白ずんできました。

モルゲンロート。

遠方に見えたアルプス。
    白い頂が、ほんのり赤く染まっていました。

(あの山は、なんだろう。)

しばらくしたら、周りが明るくなってきました。

• 整然と並ぶブドウ畑。

整然と並ぶブドウ畑。

• 空と湖が真っ青。 ♪<br /><br /><br />

空と湖が真っ青。 ♪

朝食を食べに、ロビー隣りの部屋へいきます。

メニューは、パンとジュース、コーヒーなどの飲み物。
    シンプルですが、おいしかったです。

子供のメニューは、これ。

「ケロッグ・コーンフレーク!」

普段は家で、お粥とおかずを食べているので、あまり食べる機会がないのですが、
    たまに食べると、口に合うようで、大好きなんです。

今回の旅行は、出発直前まで、旅行そのもののキャンセルを迷っていたのですが、
    これが食べられることは、決断の大きなポイントの一つでした。
    (ちなみに、日本からもケロッグをもっていきました。
     他にお粥やおかずのレトルトパック、赤ちゃん用お菓子などを、たくさん持っていきました。
     ただ、どこへ行っても現地料理を食べていたので、レトルトパックはほとんど出番がありませんでした。
     もっともレトルトパックそのものを、おもちゃとしてさわったり舐めたりして、そういう意味ではすごく役立ちました。。)

「さー、食べますよ。」
    「もぐもぐ。」

美味しそうに食べています。
    コーンフレークって、なにげに栄養豊富なんです。

朝食後、テラスにでていると、ニコニコしてやってきました。

「ブシュ、ブシュ、ブシ、、、」

最近、ご機嫌になると、このような声をだしながら、
    ハイハイして寄ってくるんです。
    (^^;)

記念撮影。

太陽が眩しいのか、すぐ後をみます。

「一緒にみようね。」

船がゆったり航行しています。

「そろそろ、みんなでお散歩にいこう!」

ホテルをチェックアウトして、荷物を預け、散歩へでかけます。

ブドウ畑で作業をする人がいました。

斜面にびっしり広がったブドウ畑。

迫力いっぱい。

湖の対岸は、フランス領。

このどこかに、ミネラルウォーターで有名なevianがあります。
    (写真の上部中央やや右側あたり。)

この近辺の店にも、evianのペットボトルが並べられていました。
    産地に近いですが、値段は特に安くはなかったです。
    味も一緒。
    (あたりまえですが。。)

サイクリングをする人たちが、颯爽と通過していきました。

道路標識。

こちらは、サイクリング用の道路標識。

Vevey 10km
    Corseaux 7km

Lausanne 12km
    Epesses 2km

と書かれています。

サイクリングをする人が、本当にたくさん。

「ここで自転車を運転したら、さぞ気持ちがいいでしょう。」

優雅に見えるのですが、
    よくみると、みな汗だくで、ゼーゼーと呼吸をしながら、ペダルをこいでいるんです。
    この道路は、勾配の強いUpdownが随所にありまして、登りは相当きつそうでした。
    アスリート向けのコースかも。

• まるで海みたい。 <br /><br />   ♪  〜♪<br /><br /><br /><br />

まるで海みたい。

♪  〜♪

●レマン湖

湖の長さは72km。
    スイスで最大の湖で、中央ヨーロッパでみても2番目に大きい湖です。
    周囲は、フランス領とスイス領に囲まれており、湖の中央付近に国境があります。

スイス側の湖岸には、ジュネーブ、ローザンヌ、モントルーなど国際的に著名な大きな街があります。
    そして、ローザンヌ〜モントルーにかけては、今回訪れたラヴォー地区と呼ばれるブドウ畑が広がっています。

・スイス政府観光局HP
    ・ウィキペディア
    など

日本の琵琶湖は、南北の長さが68kmなので、ほぼ同等の大きさくらい。

そういえば、最近、琵琶湖にいっていないなー。
    今年の夏休みにでも、いってみようかな。

Cullyが見えてきました。

前回の旅行で宿泊したところ。

湖岸に隣接する小さな集落でした。

船が航行しています。

この辺りで、引き返します。

• バイクでツーリングをしている人がいました。<br /><br />こちらは、本当に気持ちよさそう。

バイクでツーリングをしている人がいました。

こちらは、本当に気持ちよさそう。

急斜面に作られたブドウ畑。

この近辺は、DEZALEYと呼ばれます。
    湖に隣接する急斜面と、南向きで日あたり抜群の地形より、
    特に良質なブドウが取れるそうです。
    ラヴォー地区の中でも、人気銘柄の一つです。

行きは左側のChexbresからきましたが、右側のRivaz方面へいきます。

ちょっとポーズをつけて。

斜面いっぱいのブドウ畑。

どこを撮影しても、絵になります。

自転車を止めて、休憩をする人たちがいました。

• !<br /><br /><br />白い観光トレイン(車)が、通っていきました。<br />Lavaux Panoramicです。<br />4月〜10月の週末に運行するようです。<br /><br /><br />○参考<br />Lavaux Panoramic HP<br />http://www.lavaux-panoramic.ch/

白い観光トレイン(車)が、通っていきました。
    Lavaux Panoramicです。
    4月〜10月の週末に運行するようです。

Lavaux Panoramic HP

ブドウの実。

シャスラ種と呼ばれるものです。

クセがなく、ほんのりフルーティなドライ風味。
    日本食とも相性がいいんです。

まだ小さめ。

秋には大きくなり、収穫されるのでしょう。

湖に吸い込まれそうな道路。

先はT字路になっていました。

記念撮影。 (^^)

T字路からの光景。

湖との境に、線路が走っています。

この路線から見える車窓からの光景が、これまたいいんです。

ブドウ畑と沿岸。

• !!<br /><br /><br />黄色い観光トレインが走ってきました。<br /><br />Lavaux Expressです。<br />こちらは、4月〜10月まで、月曜以外は毎日運行しています。

!!

黄色い観光トレインが走ってきました。

Lavaux Expressです。
    こちらは、4月〜10月まで、月曜以外は毎日運行しています。

週末の土曜日ということもあるでしょうが、満席でした。

ツアーの種類によっては、ワイナリーで、ワインを試飲をできるものもあります。

Lavaux Express HP

空が真っ青。 ♪

迫力いっぱいのブドウ畑。
    青々しい空気が発散されているようで、空気が美味しいです。

遠くに、宿泊したホテルが見えます。

まーーったり。

こんないいところですが、この近辺を歩く人はほとんどいません。

ブドウを収穫するときに使う道具。

秋の収穫時期は、忙いのでしょう。

• ♪

• ワイナリー農家の家でしょうか。

ワイナリー農家の家でしょうか。

Vevey方面。

左奥の入り組んだ辺りです。

「水を飲もうね。」

ワイナリーの看板。

他にもいっぱいありました。

住宅地まで上ってきました。

ここに住んでいる人たち、毎日が気持ちいいだろうなー。

駅近くのコープへ寄ります。

水やワインなどを購入。

屋根の上にいた鳥。

ちょろちょろ動き回っていました。
    思わず、パチリ。

ネットで調べたのですが、
    「カササギ」
    でしょうか?

この後、ホテルに戻り、ランチを食べ、ブリエンツへ向かいました。

• 潮来メジロさん 2012/08/14 07:46:48
    は〜い、正解で〜す。\(^o^)/
    じゃが♪さん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ネットで調べたのですが、
    > 「カササギ」
    > でしょうか?

は〜い、正解で〜す。\(^o^)/

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2012/08/17 11:20:41
    RE: は〜い、正解で〜す。\(^o^)/
    こんにちはー。

いつも、書き込みありがとうございます。
    日本では珍しい鳥なんですね。
    (毎度ながら)、もっと、じっくり見ていればよかったです。
    すばしっこくて、迫力ある写真を撮ろうと近づいたら、逃げちゃいました。 (><)
    ちなみに、カササギと出会えたのは、今回の旅行を通して、この一瞬だけでした。

じゃが♪

> じゃが♪さん、おはようございます。ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > ネットで調べたのですが、
    > > 「カササギ」
    > > でしょうか?
    > は〜い、正解で〜す。\(^o^)/
    > 日本では、カササギは九州の佐賀平野周辺でしか見られませんが、ヨーロッパには広く生息しているようですね。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)
  • honeyさん 2012/08/12 09:08:43
    ぶどう畑の緑きれい!
    じゃが♪様

おはようございます
    スイスの大自然満喫ですね
    ぶどう畑の緑きれいですね!
    澄み切った空と海の青さとこんなに合うなんて
    気持ち良さそうでした
    ワイナリーの農家なんかいい感じでした
    honey

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2012/08/17 11:05:38
    RE: ぶどう畑の緑きれい!
    こんにちはー。

ご訪問&書込み、ありがとうございます。
    レマン湖の湖畔に広がるブドウ畑の小道を歩いて、気持ちよかったです。
    世界遺産にも登録されている場所ですが、散歩する人はほとんどなく、
    静かで、それでいて湖の青とブドウ畑の緑いっぱいの自然にあふれていました。
    そして一帯のブドウ畑で作られた白ワインが、さっぱりフルーティな感じで、
    これまた美味しいんです。
    ここの住人が、すごく羨ましかったです。

> じゃが♪様
    > おはようございます
    > スイスの大自然満喫ですね
    > ぶどう畑の緑きれいですね!
    > 澄み切った空と海の青さとこんなに合うなんて
    > 気持ち良さそうでした
    > ワイナリーの農家なんかいい感じでした
    > honey

じゃが♪さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る