ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンに着いて、ホテルにチェックインしながら、スタッフの方と「ホーチミン市に来るのは初めてだ」などと、世間話をしてると、スタッフの方がおもむろに地図のコピーを取り出し、蛍光ペンで印をつけはじめました。<br />そうして、私に差し出してくれた地図には、ホーチミン市内で、見るべき観光地をチェックしてくれていました。<br />チェックしてあったのは<br />・戦争証跡博物館<br />・旧大統領官邸<br />・サイゴン大教会<br />・中央郵便局<br />・オペラハウス(市民劇場)<br />・ホーチミン市人民委員会<br />・ベンダイン市場<br />・ホーチミン市博物館<br />・トンデュクタンミュージアム<br />全部に行ったわけではありませんが、この地図をもとに、市内観光に行ってきました。

ホーチミン市内のようす(観光地編)

2012/07/18 - 2012/07/18

yasu

yasuさん

チェックしてあったのは
・戦争証跡博物館
・旧大統領官邸
・サイゴン大教会
・中央郵便局
・オペラハウス(市民劇場)
・ホーチミン市人民委員会
・ベンダイン市場
・ホーチミン市博物館
・トンデュクタンミュージアム

徒歩 バイク

戦争証跡博物館です。
    朝早くからやってます。
    入場料が15000ドンほどかかります。

前庭には、アメリカ軍の戦闘機や戦車などが鎮座しています。
    生け捕りにした、ということでしょうか。

展示は、もちろんベトナム戦争に関するものです。
    砲弾などの現物のほか、当時の被害に関する写真が多数展示されています。

庭には刑務所のようすが再現されています。
    拷問の様子についての解説もあります。
    写真はギロチンです。

旧大統領官邸。
    戦争証跡博物館から、地図で見たらごく近所で、歩けますが、旧大統領官邸の門まではそこそこ距離があるので、日差しが強い時間帯はキツイかもしれません。
    入場料30000ドン。
    パンフレットが10000ドンで売っています。パンフレットは各国語で作成されているみたいで、日本語のパンフレットもありました。

中には、応接間が多数。
    それだけお客さんが多かったということでしょうが、それにしても・・・。

大統領一家の生活空間だったエリアも公開されています。
    中庭に面したエリアがそうです。

狛犬らしきものがいました。

もちろん、ペアで。

権力の座。

射撃練習場まで完備。

もちろん、逃げ道も完備。よくできています。

教会。
    荘厳です。

教会の中。
    厳粛な、ピリッとした空気に支配されています。

中央郵便局。
    観光客やら、郵便局に用があってきた人などでごった返しています。
    もっとも、ほとんど観光客のようでしたが。

でも、郵便局は市民にも親しまれているようすで、結婚写真の撮なんかもされていました。

ホーチミン市人民委員会。
    現役の庁舎のため、入れないようなので、外観写真のみ撮ってきました。

劇場です。
    ここも、外観のみ。

ベンダイン市場です。

夜になると、市場周辺では観光客向けの市場が開きます。
    雨が降ろうが、やっています。
    にぎやかです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る