ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンに行ってきました。<br />空港のようすをまとめてみます。

ベトナム ホーチミン空港(タンソンニャット国際空港)のようす

2012/07/18 - 2012/07/18

yasu

yasuさん

ホーチミンに行ってきました。
空港のようすをまとめてみます。

到着すると、沖止めでしたので、バスで移動。
    ターミナルを全体の流れに沿って歩いていきます。
    歩いていった先には、入国審査場などが待っています。

普通、国際線に乗ったときは、入国カードが機中で配布されますが、今回はそれがありませんでした。
    ガイドブックを見ると、「入国カードはない」ということで、どういう段取りになるんだろう?と思っていましたが、入国審査は、第三国に出国するための航空券(Eチケット)とパスポートを提示すれば、スムーズに進みました。ほかの国よりも手続きはむしろ早かったぐらい。やるな。

預けていた荷物を引き取って、ゲートを出ると、写真のような両替窓口とクーポンタクシーのカウンターなどがありました。

一番レートのいいところで、3000円だけ両替して、ここでクーポンタクシーを頼みました。

両替のレートは一番いいところで両替した分には、市内と大差がないようでした。
    クーポンタクシーは15万ドンと言われました。窓口で払いましたが、そのほかに運転手に5万ドンを請求されて、結局払いました。「空港の駐車場代金か?」と聞いたら、「そうだ」と言っていましたが、実際はどうなのだか・・・?

ちなみに、タクシー乗り場には、メータータクシーの料金表として、こんな写真が掲げられていました。

出国する際に、タクシーで乗りつけたら、こんなところに車をつけられます。

チェックインカウンターが整然と並んでいます。
    早朝だったせいもあり、人もそれほど多くなく、全体として、静かな雰囲気が支配していました。

出国手続きなどもあっさり済みました。行先などの表示案内は少な目のように感じました。

免税店はありますが、最初からここでお土産を買おうと、あてにしてはいけないレベルだと思います。
    お菓子など、ちょっとしたお土産を補充することができる、というレベルかと思います。

フードコートもあります。
    増築中でした。

待合場所も明るい感じでした。

空港にはいくつかラウンジがあります。
    プライオリティパスの使えるラウンジが、真ん中の方にありましたので、入ってみました。

ここにもあまり人はおらず、快適に過ごすことができました。

ソフトドリンクやビール・ワインなどのほかに、フォーなどの食べ物を楽しむこともでき、朝ご飯は抜いてきてもいいかな、というような感じでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る