2012/07/18 - 2012/07/18
yasuさん
ホーチミンに行ってきました。
空港のようすをまとめてみます。
到着すると、沖止めでしたので、バスで移動。
ターミナルを全体の流れに沿って歩いていきます。
歩いていった先には、入国審査場などが待っています。
普通、国際線に乗ったときは、入国カードが機中で配布されますが、今回はそれがありませんでした。
ガイドブックを見ると、「入国カードはない」ということで、どういう段取りになるんだろう?と思っていましたが、入国審査は、第三国に出国するための航空券(Eチケット)とパスポートを提示すれば、スムーズに進みました。ほかの国よりも手続きはむしろ早かったぐらい。やるな。 -
預けていた荷物を引き取って、ゲートを出ると、写真のような両替窓口とクーポンタクシーのカウンターなどがありました。
一番レートのいいところで、3000円だけ両替して、ここでクーポンタクシーを頼みました。
両替のレートは一番いいところで両替した分には、市内と大差がないようでした。
クーポンタクシーは15万ドンと言われました。窓口で払いましたが、そのほかに運転手に5万ドンを請求されて、結局払いました。「空港の駐車場代金か?」と聞いたら、「そうだ」と言っていましたが、実際はどうなのだか・・・? -
ちなみに、タクシー乗り場には、メータータクシーの料金表として、こんな写真が掲げられていました。
出国する際に、タクシーで乗りつけたら、こんなところに車をつけられます。
チェックインカウンターが整然と並んでいます。
早朝だったせいもあり、人もそれほど多くなく、全体として、静かな雰囲気が支配していました。 -
出国手続きなどもあっさり済みました。行先などの表示案内は少な目のように感じました。
免税店はありますが、最初からここでお土産を買おうと、あてにしてはいけないレベルだと思います。
お菓子など、ちょっとしたお土産を補充することができる、というレベルかと思います。 -
フードコートもあります。
増築中でした。 -
待合場所も明るい感じでした。
空港にはいくつかラウンジがあります。
プライオリティパスの使えるラウンジが、真ん中の方にありましたので、入ってみました。 -
ここにもあまり人はおらず、快適に過ごすことができました。
ソフトドリンクやビール・ワインなどのほかに、フォーなどの食べ物を楽しむこともでき、朝ご飯は抜いてきてもいいかな、というような感じでした。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記