桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅物語 宮崎鹿児島 南九州3日間 <br />2日目は 霧島~桜島~鹿児島~指宿 と大移動です。<br /><br />間近で見た桜島の噴火に大興奮!!の一日です。

桜島 どっか~ん!

2012/07/21 - 2012/07/21

キティー

キティーさん

JTB旅物語 宮崎鹿児島 南九州3日間
2日目は 霧島~桜島~鹿児島~指宿 と大移動です。

間近で見た桜島の噴火に大興奮!!の一日です。

一泊目 霧島温泉を後にします。

霧島温泉は本当に良い温泉でした♪

あちらこちらで、煙が出ていて
    硫黄の香りがプンプン。

温泉にきた〜!!って感じになります。

お肌もつるつるで出発。

まずは 犬飼の滝

龍馬とお竜さんの新婚旅行の場所だそうです。

新婚旅行の道のりが看板になってました。

整備された道路も無く、着物を着て
    どうやってこの山を登ったんだか・・。

本日は観光地 沢山めぐります。
    続いては 霧島神宮

名前の通り霧が立ち込めていて
    神聖な雰囲気です。

霧島神宮の御神木

樹齢800年の大杉です。

本当に神が宿っている気がします。

御神木の幹には

烏帽子を被った神官も。

霧島から山を下って
    お次は黒酢工場の見学

本当にこの辺りは
    黒酢の瓶がずら〜っとならんでいる所が多かったです。

毎日 一つ一つ蓋をあけて
    チェックしているそうで、
    大変な作業ですね。

黒酢は健康にとっても良いらしい♪

さて、楽しみにしていた桜島に到着♪

あいにくのお天気で
    雲がかかっています。

下は、灰がこんなに積もってました。

急に大雨!!

ひどい天気になってきました。

けど、雲が流れて
    頂上が見えそう・・。

雨の中、頑張って撮影

かなり山肌がくっきり見えてきました。

物凄い大雨

この写真を撮った直後!!!

桜島にカミナリが落ちました。
    すっごい おっきな カミナリ!

絵に描いたように ギザギザの線が
    桜島に突き刺さりました。

そしたら。そしたら!!

いきなり!! 噴火した!!

もう、吃驚 (@_@;)

噴火の瞬間を撮らえました!

すっごい噴煙!

一気にこんなに噴煙があがりました。

物凄い迫力!!

今年に入って 600回以上噴火しているそうです。

ちなみに、噴火というのは、噴煙が上がること
    音を伴って噴火するのは、爆発と呼ぶそうです。

これは、爆発!!

これが、すべて灰になって降ってくると思うと・・。

大変だ・・。

は〜っ凄かった。
    間近で見れて大興奮でした。

興奮したので、お腹がすきました。

今日のお昼は 鍬焼きという名前の焼肉でした。

ジュ〜ジュ〜♪

さてさて、どんどん行きます。

お次は、バスに乗ったまま
    桜島港からフェリーで鹿児島港へ

このフェリー24時間営業だそうです。
    すごい便利。

フェリーに乗ったら、

また大爆発!

真上に爆発してます。

大爆発の直後に
    またもや爆発!!

出血大サービスのように、
    どんどん噴火していきます。

どうやら、この日は
    この1〜2時間だけ ボンボコ爆発してたようです。

鹿児島港へは15分

あっという間に着きました。

バスに乗って港を後にしたら
    またもや噴火。

本当にいる間だけ、
    ショーの様に噴火していただきました。
    本日の噴火ショーはこれにて終了でございます。

途中 池田湖を見学し、

最南端の駅によりましたよ。

雨はやんだけど・・。

開聞岳のてっぺんは見れませんでした。

ちょっと残念。

のどかだね〜。

時刻表を見たら、
    1時間半に一本くらいしか
    電車がなかったです。

というか、まわりに家すらないんだけど、
    電車乗る人いるのかしら?

そして、
    二泊目の宿泊地 指宿温泉です。

指宿で有名な
    砂蒸し風呂は、とっても気持ち良かった〜!

15分以上入るとやけどをするらしいので
    15分でやめてしまったけど、
    ずっと、入ってたい位
    ポカポカで良かったです。

夕食を食べ終わって
    プールサイドから。

南国に来た!って感じ。
    夕焼け綺麗。

ホテルは・・

とっても古いの。
    提灯だらけだし・・。

だけど、外を見ると。

こんな素敵な景色。

いよいよ、明日は最終日
    あっという間に過ぎてしまいました。