台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目も食べまくり台湾。<br /><br />3日目は素敵スパでゆっくりしました~<br /><br />やはりシャングリラは最高!<br /><br />よく食べた3泊4日の旅。<br /><br />帰国も台風接近でドキドキでしたが<br /><br />無事帰国しました~

10回目の台湾旅行2、3日目~帰国

2011/08/29 - 2011/09/01

女将

女将さん

2日目も食べまくり台湾。

3日目は素敵スパでゆっくりしました~

やはりシャングリラは最高!

よく食べた3泊4日の旅。

帰国も台風接近でドキドキでしたが

無事帰国しました~

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

2日目朝です。

昨日は夜中で点滅していた101が

姿を現しました。

やっぱり近いと大きさを再確認しますね〜

ド〜ンとしてます。

早速ホテル朝食です。

「カフェ・アット・ファーイースタン」。

入口のディスプレイがオシャレでついパチリ

です。

初めてシャングリラに泊った際、こちら

の朝食があまりにも楽しくて、この朝食

が食べたいが為に泊ったようなものです。

何せ種類が豊富です!

まずは、野菜モリモリです。

奥にある緑の飲み物は何とセロリジュース

です!これが意外と美味しくて毎日飲んで

ました〜

洋食が多めに見られましたが、和食も

中華も豊富で、大好きな豆漿があったので

嬉しくて油條(揚げパン)を浸して、台湾

朝食を楽しみました。スイカジュースも

美味しかったです!

朝食を沢山頂いた後は、散歩です。

本当に台風が来ていたとは思えない程

良い天気になりました〜

しかし良いお天気だったのは、台北

だけで台南の方は連日、洪水などの被害が

ニュ−スで放送されてました。

散歩の後はデザートタイムです!

マンゴーの季節しか開店しない「氷讃」

です!来る時に少し道に迷い、近くにいた

50代位のご夫婦らしき方に道を聞いた

所、すごく一生懸命教えて下さいました。

言葉は違ってても、気持ちは伝わるんだ

なぁ〜と改めて実感しました。そして

その時の笑顔に心和み、嬉しい気持ちで一杯

になりました。ありがとう台湾!

又、一層台湾が好きになりました〜

ジャ〜ン!

「芒果雪花氷」です。

完熟度満タンのマンゴーさんです。

トロっトロで甘さと酸味少しな感じが

たまらなく美味しいです!ボリューム

もタップリ!さすがマンゴーの季節限定

店ですね〜最高美味しいです!

ペロッと完食しちゃいました〜

ショッピングをするだけに、「故宮博物館」

へ来ました。お目当てはミュージアムショップ

です。「故宮」のグッツは素敵な物が多くて、

色々迷いました。

「故宮」で買ったマウスとマウスパッドです。

他にも白菜の栓抜き、ボールペン、壺の耳かき

等々。どれも素敵なので、お土産に持って来い

の商品がいっぱいあります。又、ショッピング

だけでも立ち寄りたい「故宮博物館」です!

お茶も買います。

「廣方圓茗茶」です。

プ―アル茶や烏龍茶の老舗茶問屋の

小売店です。とっても素敵な店内でした。

ホームページを見て必ず行くと決めていた

お店です。

「凍頂烏龍茶」と「東方美人茶」を

購入。缶もオシャレです。

そしてこちらのパイナップルケーキが美味しい

と言う事で2箱購入。大きさ、周りの生地

はバッチリですが、パイナップル100%の

為、酸味が強く私たちには合いませんでした。

でも酸味好きの方には、バッチリの商品だと

思います。

そして、2日目夕食です。

「劉家小館」です。

色んな水餃子が食べれるお店です。

キラキラの飾りがカワイイですね〜

台湾的店内。

席数は結構あります。

地元密着型レストランな感じが

良かったです。

奥の方には活け巣もありました。

1品目。「白菜のサッパリサラダ」

千切り白菜に生の大量のニンニクが

かかってます。その為めっちゃ辛いです。

う〜ん、さっぱり?でも生野菜が食べれる

のは嬉しかったです。

「蟹玉子と豆腐の煮込み」です。

これは大ヒットです!

渡り蟹の味噌と子が濃厚スープになって

いて、揚げた豆腐に絡まって美味しいです!

この料理はメジャーなのか、時々レストラン

で見かけます。あると頼んでしまう大好き料理

ですね〜最高蟹味噌玉子!

そして水餃子です!

烏賊と二ラ、なずなと豚、海老と豚、胡瓜と豚

蟹とナマコ、そして有名な白身魚から選びます。

悩んだ結果〜

蟹とナマコに決定しました〜

正確には、蟹とナマコと豚の水餃子でした。

ツルンとした生地から豚と蟹の旨味が出て

きます。プリッとナマコのゼラチンも美味しい

です。何も付けずそのままで頂いても、しっかり

味が付いてます。

最後にもう一品。

隣のおじさんたちが食べていた料理

を注文。鶏と胡瓜の炒め物です。

これはかなりのコッテリさんです。

歯応えの有る鶏肉と胡瓜が唐辛子いっぱい

に炒められてます。ごはんがすごくススム

君でした〜

夕食後は初の「公館夜市」へ。

「劉家水煎包」です。焼き肉まん、焼き二ラ

まん等。

焼き二ラまんです!閉店間際なのか

少し冷めていましたが・・・

これはうまい!かなりの美味しさです!

二ラ、春雨、炒り玉子に小さなアミ海老

が入ってます。それぞれの旨味が出ていて

シンプルながらしっかりした味です。

そして底カリカリ!冷めているのにこの美味し

さ!今度はアツアツをぜひ頂きたいです〜

もう一軒。

おばちゃんが一人で頑張っていた屋台へ。

牡蠣のオムレツと魯肉飯を注文。

一人の為、大忙しでその働きっぷりは

すごかったです!

初の魯肉飯!

甘辛く煮込んだ豚ひき肉丼です。

これはかなり脂っぽかったです〜

完食できず、これでお腹もパンパン。

2日目はこれにてノックアウトです。

3日目朝食です。

オムレツを巻いてもらいました〜

昨日いっぱい食べたのに、朝には

何だったのだろうと言う位、また食べれて

しまいます。旅行の解放感って不思議です。

そして午後のブランチです。

有名店「台南意麺」です。

意麺は玉子つなぎ麺の事で、ずっと

意麺が食べたい!と夢みてました〜

「乾意麺」(汁なし麺)です。

そぼろともやしがいっぱい乗ってます。

麺のチジレ感と煮込まれたひき肉

とシャキシャキもやしが美味しいです!

具タップリ好きの私たちには嬉しい一品

でした〜

「排骨麺」も。

麺が意麺とは違いますが、こちらも美味しい

です。スペアリブとは違いましたが、唐揚げ

が入っていてスープかなり美味しいです!

「青菜炒め」です。

みなさんこれと麺を食べられてました。

意麺と同じ味付けでした。

でも美味しい。青菜炒めって何処で食べても

美味しいです。

暑い台湾で、ほとんど外みたいな屋台で

熱い麺を食べていると、台湾に住んでいる

かの様な感覚になってきます。

暑い&熱いはくせになりそうですね〜

「台南意麺」の帰り道、気になる豆漿店

に寄りました。並んでいるパンが美味しそう

だったので。

ごっそり買って持って帰りました。

ゴマがたっぷりと乗ったパンたちです。

ひき肉入り、葱入り、プレーンのパン等。

葱パンには玉子焼きを挟んで食べました。

焼き目のゴマが香ばしく、ほんのり甘い生地。

日本で台湾的食事が味わえました〜

ひき肉入りパン。

甘目の味付けで、しっかり歯応え

の有る生地です。焼き立ては更に

美味しそうですね〜

台湾の人はいつもこんなのが食べれて

幸せですね。この素朴さが中々日本には

無いですね。

夕方、カフェタイムです。

前回に続き「boute de bijohu」です。

シャングリラから目と鼻の先です。

可愛らしいマカロンタワー発見!

ディスプレイも変わって相変わらず

素敵です。

やはりテラス希望です。

アイスカフェラテと野草茶です。

ティーポットにタップリの野草茶。

ハイビスカスの様な綺麗な赤色が綺麗

で、スッキリと爽やかなお茶でした。

とってもゆっくりできました〜

お店にあったマンホールです。

木と魚の絵になってます。

可愛いかったのでついパチリ。

こんな所一つにもセンスを感じますね〜

夕食の前にマッサージです。

シャングリラに泊ったならば絶対はずせない

「THE HORAIZON SPA」

雲天芳泉です。

プライベートサウナ付きのコースでも

日本の半額位で受けられるのが素晴らしい。

こちらのスパ本当に最高です!

エステティシャンの力加減も絶妙で

ついウトウトしちゃいます。

40階からの眺めで、台北101を

眺めながらのジャグジーです!

夕方に予約をすると、明るい景色と

マッサージが終わってからの夜景と

両方眺められるので、夕方予約おススメです!

宿泊者割引コースもあって、シャングリラに

泊ったら必須スパです!

台湾スパ最高!

3日目夕食です。

ゆっくりしすぎた為、夕食のゴールデンタイム

を逃しました。なので遅くまで開いている「梅子」

に決定。

店内のからすみの飾りが良い感じです。

細かい彫刻の扉など、中華を感じる

内装も素敵でした。

有名店だけあって、行った時には、待っている

方もいらしたり、店内はほぼ日本人に見受け

られました。観光、お仕事のスーツの方。

大変な人気です。

一品目。

ヘチマの炒め物です。

干し海老の出汁で炒め煮の様になっていて

味付けはとってもシンプルで、シャキリのヘチマ

が美味しいです!この感じの炒め物は良く見られます

が、大変美味しいです。サッパリな味付けが

非常に口にあいます〜

「花枝丸」。

烏賊のすり身団子です。

代表的な台湾料理です。

ギッシリと詰まっていて少し固すぎました。

「牡蠣のモロミ炒め」です。

濃厚な味で、牡蠣の旨味、葱のシャキシャキ

がモロミにからまり美味しいです。

大き目の牡蠣がゴロッと入ってました〜

鶏のから揚げです。

日本で食べるから揚げとほぼ一緒です。

メニューにあってついオーダーしちゃいました〜

カリカリジューシーです。

結構なボリューミーです。

最後はやっぱりチャーハンで締めです。

豚肉のチャーハンです。台湾最後の夜

、満腹になって満足満足です。

こちらの「梅子」さん。オーナーの女性が王梅子

さんだからだそうです。65〜70歳位に見えた

のですが、ホールで元気に働いておられました。

日本人位日本語お上手でした。

4日目朝。

楽しい朝食とも今日でお別れです。

マントウとカボチャマフィン、豆漿で。

シャングリラ、国際大飯店だけあって

欧米の方が多かったです。

一階のロビーの感じから、客室、スパ、

レストラン等、全て素敵なホテルです。

機会があれば又、泊りたいですね〜

10回目台湾旅行終了です。

道に迷ったら快く、しかも一生懸命に教えて

下さる台湾の方、旅行者としてはそれが何とも

言えない安心や、うれしさになってます。

そしてまた台湾が好きになる、行きたくなる!

そんな気持ちにさせられた旅行でした!

何とか台風の影響を受けず旅行できた事

を感謝します。

ありがとう台湾!謝、謝台湾!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る