宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100名城ツアーの三日目は、城無しです。<br /><br />今日の目的地の宮島は「名城ツアー」としてはオマケですが、普通に考えたら今回の旅の中で一番メジャーな場所です。<br />だって、世界遺産ですよ! 視聴率はともかく、天下の大河ドラマの舞台ですよ!<br /><br />私は初訪問です。<br /><br />一番楽しみにしているのは、ズバリ、食事です。

日本100名城ツアー 第二弾 ③宮島編

2012/07/16 - 2012/07/19

kumami

kumamiさん

100名城ツアーの三日目は、城無しです。

私は初訪問です。

一番楽しみにしているのは、ズバリ、食事です。

JALグループ JRローカル

ホテルから市電で広島駅へ。
    JRで宮島口まで行ったら、そこからフェリーに乗って宮島へ。

宮島口までは広電でも行けるようです。
    帰宅後調べてみたら、広島駅から70分ほど。270円。
    JRが26分(400円)だから、…かなりかかりますね。

でも、市電でのんびりも悪くないなあ。
    ホテルが広島駅周辺ではない場合は、選択肢に入れてもいいかも。

フェリーにはJRと民間の松大汽船の二種がありますが、JRの方をおすすめします。
    大鳥居にぐっと近づいて航行してくれます。
    所要時間はどちらも同じで約10分。

鹿のお出迎え。

奈良の鹿よりものんびりしているような。

暑くてだらけているだけなのか?

厳島神社です。

満潮でも干潮でもない中途半端な時間帯。
    潮はかなりひいていて、あちこち砂や藻が見えます。

夫が「前来た時もでろでろしてたんだよね」と、見学中「でろでろでろでろ」とつぶやき続ける。

確かに。でろでろしたものがそこここに。

あまりそちらに視線をやらず、朱塗りの柱と空の青のコントラストを楽しみます。

五重塔を望めます。

やはり、もう少し水が張ってたほうが、よいですねぇ。

先ほどの五重塔を近くから。

これは重文。応永14年(1407年)に建立されたものだそうです。
    檜皮葺の朱塗りで美しい。
    残念ながら内部見学は不可。

この写真はお気に入りの一枚です。

五重の塔の隣にあるのが、千畳閣。豊国神社。

その名からわかるように、豊臣秀吉建立の納経堂です。
    広さは千畳ではなく857畳だって。畳は敷いてありませんよ。

ここはおすすめです。

無骨にも見える木目の柱や床が、目に鮮やかな朱塗りの厳島神社に対比して、かえって美しくみえます。

それから、もうひとつ、ここは風がとおって涼み場所としても最高。

厳島神社で思ったほど時間をとらなかったので、こちらで休憩。
    ああ、気持ちよいこと。

お昼まで時間をつぶして、さあ、いよいよ本日のメインイベント。

「牡蠣屋」で「牡蠣定食」!!

焼き牡蠣(表紙写真)、牡蠣フライ、牡蛎ご飯、牡蠣のオイル付け、牡蠣の赤だし、牡蠣は計10個の大盤振る舞い。

これがほんとにおいしいのです。
    牡蠣ってこんな味だったんだ…、としみじみ味わいました。
    満足満腹、至福の時でした。

でも、実は私は牡蠣に弱い。症状はさほど酷くはないのだけど、かなりの高確率で、食後に調子が悪くなります。今回は、そのリスクを覚悟しての挑戦でした。

で、やはりこのあとダウンしました。
    でも、悔い無し。次回も必ず食べるぞ。

食事の後は、あちこちの店をまわり厳選した上で、モミジ饅頭を購入。
    (「藤い屋」と「やまだ屋」)
    帰途につきました。

広島駅から空港バスで、広島空港へ。
    牡蠣のおかげで体調を崩した私は、ラウンジでぐったりでしたが、その後やや復調。無事に帰宅できました。

写真は「うえのや」の穴子飯。宮島でお土産に購入。
    夕食にいただきました。
    これも美味。私にとってはリスクもないので安心して食べられます。

お疲れ様でした。