和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の連休に、石川県の能登・和倉温泉に1泊で行ってきました。<br /><br />最近、山への旅行が多かったし、海の日って事もあって、久しぶりに海方面へ。<br /><br />朝、6時半に名古屋を出発し、輪島へ12時前に着。<br /><br />高速と能登道路を使っても結構遠いです。<br /><br />石川県や能登には、過去に3回行ってるけど、和倉温泉など初めて行った所も多く、楽しい旅行になりました。

能登・和倉温泉旅行1日目☆

2012/07/15 - 2012/07/16

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

朝、6時半に名古屋を出発し、輪島へ12時前に着。

高速と能登道路を使っても結構遠いです。

有名な輪島の朝市は、12時までなので間に合わないけど、
    美味しい輪島丼が頂きたくて、「寿司処伸福」へ。

地元の新鮮なネタがこのボリュームで見た目も美しい。
    能登朝市丼 味噌汁付きで、2625円。
    とっても美味しかったです。
    私たちはちょうど、待たずに入れたけど、帰るころには待ちができてました。
    おススメです!

次に「白米の千枚田」に向かいました。

海に向かって、広がる斜面に1000枚を超える棚田。
    海と棚田のコントラストが美しい風景です。
    ちょっと、曇っていたので、海の色と棚田の色が暗かったけど晴れていたらもっと綺麗なんだろうなぁ。

世界農業遺産に能登が選ばれ、その代表的景観です。
    あぜ道が幾何学模様になってます。

近くで見るとこんな感じ。

ぐる〜っと能登半島を周りたかったけど、1泊では時間がないので、今回は諦めて、泊まるホテルのある「和倉温泉」へ向かいゆっくりする事にしました。

「ツインブリッジ」を渡り、能登島を通って「能登島大橋」を渡って、和倉温泉に向かいました。

両方の橋からの眺めはとても美しいです。

泊まるホテル「ホテル海望」に到着。
    海沿いのホテルなので、能登島や七尾湾の美しい景色がお部屋からも楽しめます。
    能登島大橋も見えます。
    が、連休中でお値段が大分アップしていたので、私たちは街側のお部屋にしました。
    けど、大浴場や露天風呂、お食事処から、十分美しい景色を楽しむ事ができました。
    私は朝起きられなかったけど、朝やけが美しく見えるみたいです。

和倉温泉といえば、加賀屋。加賀屋は目立っていたけど、あまり、温泉街って雰囲気がないかな。
    七尾出身のパティシエ辻口博啓さんの「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」のカフェがあり、大人気でした。
    大分、待ちができていたので、テイクアウトして、夕食前にホテルで美味しく頂きました。

そして、夕食。

地元の新鮮な魚介が中心のとても美味しいお料理に大満足!
    ボリュームもあってお腹いっぱいになりました。
    海の幸はいいですね〜幸せ気分になりました♪

ちょっと、お食事処の雰囲気が、大きいホテルにありがちな宴会場チックでもう少し雰囲気がよいと最高かなぁ。

大浴場や露天風呂からの眺めもよく、目の前を海鳥が飛んでました。
    清潔で気持ちのよいお湯にゆっくり入る事ができ最高でした。

次の日に続く〜。