両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清澄庭園、隅田川大橋から東京スカイツリーを眺め、水天宮へと歩く。<br /><br />清澄庭園は、全国から集めた名石が庭園各所に配置され、池の周りをめぐりながら、建物、三つの島を違った角度で楽しめる。<br />花菖蒲も終わり、アジサイも終了まじかで花好きの人にはさびしいが、なかなか良い日本庭園だった。<br /><br /><br />墨田川大橋の上からは、行きかう色々な船を楽しむ事が出来た。<br />天気が悪く東京スカイツリーはかすんで見えなかったので、好天の時、再度チャレンジしたい。

清澄庭園から隅田川大橋(東京スカイツリー)と水天宮へ

2012/07/22 - 2012/07/22

umechan2

umechan2さん

墨田川大橋の上からは、行きかう色々な船を楽しむ事が出来た。

私鉄 徒歩

清澄庭園入場門
    入場料:大人150円

都営大江戸線・半蔵門線「清澄白河」駅下車徒歩3分

都指定名勝 清澄庭園
    泉水に映る、歴史と名石と緑。

案内図
    江戸の豪商、紀ノ国屋文左衛門の屋敷跡と伝えられています。

その後、下総国関宿の城主久世大和守の下屋敷になり、明治11年岩崎弥太郎がこの邸地を造園し深川親睦園を開園、昭和54年に東京都の名勝に指定された。

入り口前の朝顔(ヒルガオ科)

本日の見所

無料庭園ガイドツアー
    日曜、祝日のみ 午前11時と午後2時の2回
    所要時間:約1時間

• 売店<br /><br />こいのえさ 150円

売店

こいのえさ 150円

なつめ水鉢(摂津御影石)

「回遊式林泉庭園」なので、順路通り時計周りに見て回ります。

橋脚形水鉢(大和御影石)

大正記念館

大正天皇の葬儀に用いられた葬場殿を移築したものでしたが、戦災で焼失してしまいました。昭和28年に貞明皇后の葬場殿の材料を使って再建され、現存する記念館は平成元年に全面改築されたものです。

大正記念館より

なつめ水鉢(摂津御影石)

大正記念館(側面)へ

高松宮記念植樹
    昭和28年6月16日

雪見灯篭と松島

池と涼亭

• 磯渡りと涼亭

磯渡りと涼亭

49番 伊豆網代石

中の島への橋(補修中)

中の島より富士山を望む

• 涼亭

涼亭

アジサイ(アジサイ科)

九重塔

石仏群

灯篭と45番伊豆式根島石

枯滝と41番 紀州青石

39番 真鶴石

花菖蒲田

残念ながら季節はずれで咲いていません

花菖蒲田とタイワンニンジンモク(クマツヅラ科)

自由広場のあずまや

タイワンニンジンモク(クマツヅラ科)

芭蕉の句碑

古池や かはづ飛び込む 水の音

涼亭へ

• 涼亭

涼亭

• 涼亭<br />数寄屋造りの涼亭は、明治42年に国賓として来日した英国のキッチーナ元帥を迎えるために、岩崎家が建てたものです。

• 涼亭とアジサイ

涼亭とアジサイ

磯渡り

• 石橋

石橋

• 橋

清澄公園(時計台)

清澄庭園の隣にあります。

カンナ(カンナ科)

墨田川大橋より上流の東京スカイツリーを望む?
    残念ながらかすんでいます。

手前の橋は、清洲橋です。

墨田川大橋より東京スカイツリーを望む?

清洲橋の下を船が通ります。

清洲橋と東京スカイツリー

東京都公園協会「さくら」

東京湾クルージング
    オープンエア型リバークルーザー「ナノワン号」

墨田川大橋より下流の永代橋と佃島高層ビル群を望む

永代橋と佃島高層ビル群

屋形船「むつみ丸」、東京都観光汽船「道灌」、「ヒミコ」の3隻が見える。

永代橋と佃島高層ビル群

東京都観光汽船「ホタルナ」

松本零士プロデュースの第2弾!
    宇宙船をイメージしているそうです。

ジー・マリン「マース」

屋形船

水上オートバイ

水天宮まで歩きました。
    今日はここで散歩終了です、地下鉄に乗って帰宅します。