2012/07/24 - 2012/07/24
mistralさん
- mistralさんTOP
渋谷東口駅前に4月にオープンした「渋谷ヒカリエ」の11階から16階を占めるミュージカル専用劇場のこけら落とし公演が、18日から始まりました。演目は「ウェスト・サイド・ストーリー」
同劇場は1972席と大型の劇場ですが、舞台から客席最後列までの距離が近く、見やすさを重視した造りとなっているとのことです。13時開場にそなえて早めに家をでました。
渋谷駅東口の2階から回廊づたいにヒカリエへ入ることができます。
ヒカリエの中へ入っていきます。オープン当初はかなり混雑していたようですが、いくぶん人の流れは少なくなってきているようです。
エレベーターで11階まで上がり、劇場入口へ向かいます。
開演前まで軽食のできるコーヒースタンドと「シアターテーブル」というレストランがあります。 -
かなり広いホールも、まだ1時の開場まで時間があるせいか、人の姿もまばらです。
しかしここシアターテーブルは、順番待ちの人の列がありました。
1時の開場になると、ここからオーブへ入っていきます。
「オーブ」は古い英語で“天球”という意味だそうです。かってここにあった「五島プラネタリウム」へのオマージュとして、ここから新たな文化を発信していきたいとの想いがこめられているそうです。 -
ロビーは開放的な空間で、渋谷の街が見渡せます。
新宿方面の街並みです。
下方に渋谷駅が見えます。
次々と駅に入る電車(地下鉄?)が見えます。
いよいよ開場の1時ちかくとなりました。
先ほど通ってきたコーヒーショップが下方に見えます。
更に一階分あがり、劇場内部へと入ります。
カメラでの撮影はここまでとなります。
写真撮影はできませんのでパンフレットを撮影し、舞台の様子を載せました。
昔映画で見た、懐かしい歌とダンスナンバーが続きます。 -
1957年の初演以来世界中で愛されてきた名作が、48年ぶりにブロードウェーから来日しての公演です。
ニューヨークの下町の不良グループ「ジェッツ」と「シャークス」の、人種の違いからの対立で悲劇の結末を迎える、マリアとトニー(写真右側)
次々に繰り広げられるダンスシーンにわくわくした、かつての若者の姿でいっぱいの公演でした。
渋谷(東京) の旅行記