2011/11/13 - 2011/11/13
水仙さん
京都のお寺の中でも、山間にあり、ひとつずつ行くには一度には廻れないので、バスツアーを使いました。
始めは、貴船神社へ。
ここは、神社へ着く前から、川沿いを走り、みどりと川の音に迎えられ、自然を肌で感じます。
料理旅館が立ち並び、あちこちから声が掛かります。冬には、ぼたん鍋が名物のようです。ここで、ゆっくりとお昼御飯もいいですね。
春は新緑に桜、夏は清流に蛍舞い、秋は紅葉に貴船菊、冬は真っ白な雪景色と、美しい四季折々に出会えるそうです。
朱色の大鳥居をくぐり、灯篭の並ぶ階段を上がります。ここは、恋愛の神様でもあるようです。
鞍馬寺は、牛若丸が修行しただけあり、山の中です。
ケーブルを使っても、歩かないといけない。
道はきれいですが、階段もあり、途中で引き返す場合も出てくるようです。
長い道のりだけではなく、途中には、色々な見どころも、歴史的な代物があるので、時間をかけて廻る価値あります。
大原の里は有名ですね。何度訪れても飽きない。
落ち着きます。仏像も、広い庭園も心洗われます。
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
みどりが多いです。
駐車場から、川に沿って歩く道が、なかなかいい感じの散策道です。料亭みたいな処もあります。自然な中でゆっくりご飯食べたら美味しいだろうな。
貴船神社入り口です。
ここから階段です。
恋愛成就の神様。神木が祀ってあります。
桜や新緑の季節も来てみたいと思う。
こちらは、鞍馬寺です。
山門をくぐると、ケーブル乗り場があります。
ここも、歩くコースが沢山あるので、季節の良い時がお勧めです。 -
山門の手前に修行の場があります。
ケーブルカーを降りても、道が続きます。階段もあります。
歩きやすい服装と靴がいいです。 -
まだかな?と言いながら、金堂を目指します。
紅葉がきれいです。
鞍馬寺金堂に到着しました。
後ろを振り返り、ずいぶん高いのでびっくりします。
鞍馬寺の参道を奥へ進みます。
ず〜っと行くと、貴船神社にいけるようです。 -
大原三千院
きれいな景色のお庭。 -
紅葉は、まだ少し早いのでしょうか。
往生極楽院です。
静かな池で、立派に育っています。
きれいな魚たちですね。
わらべ地蔵です。
ほっとする優しさで人気でした。皆さん立ち止まって微笑んでいきます。