トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月2~13日の間、北米東海岸を夫婦で個人旅行しました<br />半年前から計画準備したおかげで見たいところも見られ概ね満足の旅でした<br /><br />今回は番外編としてカナダで味わった日本食など感想を述べたいと思います<br /><br />なお「美味しい」とか「まずい」はあくまで嗜好の問題です  また特定の店を毀誉褒貶する意図は全くありません  あくまで個人の見解を述べたものとしてお読み下さい<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />横文字は慣れれば覚えることができますが、胃袋は保守的なもので横メシ(=外国の料理)にはなかなか馴染めない私です<br />料理の内容はさて置き、あのドーンと出されるあの分量、見ただけで戦意を喪失します<br /><br />そこで最近では開き直って海外旅行でもなるべく日本食(もどき)を食べるようになりました<br /><br />ナイアガラでは日本人経営の本格的和食レストランがあり、<br />カナダならではの食材を活かした料理を開発<br /><br />ナイアガラでは「地球の歩き方」に紹介されている「雪国」という和食レストランに入りました<br />カナダならではの食材を活かした料理は大変美味しく翌日も訪れたほど気に入りました<br /><br />旅の最終地トロントではB&amp;B近くのアジアン料理店のランチが絶品で、安くて美味しい料理が楽しめ帰国に向けての体力を養成できました<br /><br />本記事が横メシが苦手で、リーズナブルな食事をお求めの方々のご参考になれば幸いです<br /><br /><br /><br />なお旅行の全日程は以下のとおりです<br />10泊12日・・・ワシントン:2泊、ニューヨーク:4泊、ナイアガラ:1泊、トロント:3泊<br /><br />7月01日(日) 成田に前泊<br />7月02日(月) ワシントンDCにANA機で移動、着後市内観光<br />7月03日(火) DC市内観光<br />7月04日(水) 独立記念日、パレード見学後鉄道にてニューヨークへ<br />7月05日(木) ニューヨーク市内観光、夜景ツアー<br />7月06日(金) ニューヨーク市内観光、TORにて夜景鑑賞<br />7月07日(土) ニューヨーク市内観光、バスにて夕景鑑賞<br />7月08日(日) ナイアガラに飛行機にて移動、着後市内観光<br />7月09日(月) 午前中市内観光、夕方鉄道にてトロントへ<br />7月10日(火) トロント市内観光<br />7月11日(水) トロント市内観光<br />7月12日(木) シカゴ乗り継ぎ成田へ<br />7月13日(金) 成田着<br /><br /><br /><br />

米東海岸わがまま歩き(番外編-2) ナイアガラ、トロントで日本食を探して歩き回る

2012/07/08 - 2012/07/12

deracine

deracineさん

ナイアガラでは日本人経営の本格的和食レストランがあり、
カナダならではの食材を活かした料理を開発

旅の最終地トロントではB&B近くのアジアン料理店のランチが絶品で、安くて美味しい料理が楽しめ帰国に向けての体力を養成できました

なお旅行の全日程は以下のとおりです

7月01日(日) 成田に前泊
7月10日(火) トロント市内観光
7月11日(水) トロント市内観光
7月12日(木) シカゴ乗り継ぎ成田へ
7月13日(金) 成田着

ナイアガラ滝のあるカナダに入国した  カジノやゲーセンなどのプレイスポットが軒を連ねるクリフトンヒルから離れた閑静な住宅地の一角にそのレストランはあった

日本食レストラン「雪国」  地球の歩き方にも紹介されているが繁華街より離れているので地図を頼りに探し当てた

写真の後ろに見える塔がアメリカ滝とカナダ滝がよく見えるスカイロンタワー

「日本人シェフによる純日本料理」とある看板に偽りは無かった

天ぷら定食(17.5ドル)  大きなエビが5匹も入っていた  ほかにズッキーニなど野菜の天ぷらもあってお腹がいっぱいになった

エビはカナダのエビで新鮮で美味しかった  運んでくれたウェイトレスの話によるとエビがドーンと5匹も入っているのに日本人客は驚くとか

妻が注文した鉄火巻き(4.75ドル)と野菜サラダ(4.5ドル)  これ以外に写真は無いが天ぷらソバ(11.75ドル)も併せてオーダー

翌日スカイロンタワーから雄大なナイアガラの滝を眺めたあと再び雪国にランチを食べに行った

写真はスカイロンタワーからのカナダ滝の眺め

自家製の下ろしたショウガ入りドレッシングが絶妙だった野菜サラダ
    ジンジャエールの国のショウガは美味しい?

今度は地球の歩き方推奨のサーモンの塩焼き定食(実際はオイル焼き)を妻は注文した
    大きなサーモンが2切れもあり食べ切れなかったのでシェアした

これは自分が注文したスシ盛り合わせ  なお外人向けなのでサビ抜きが標準

ここでもやはり「けつねうどん」を注文、こちらのうどんはコシもありダシも効いていて日本で食べるものに遜色なかった なおダシは日本から輸入しているとのこと

九州なまりの日本語が聞こえるので妻が懐かしがって話を聞いたら台湾の方だった
    戦前の日本語教育を受け、戦後にカナダに渡り成功した方のようで今の日本の若者には大和魂がないと嘆いておられた

ナイアガラからAMTRAKでトロントに移動した
    駅にも警備員がいたので撮影してよいか確認してから機関車を撮った*

*国境を越える鉄道なのでナイアガラフォールズ駅で入国審査をする  その様子はセキュリティコントロールに関する極秘事項なので決して撮影してはならない

• トロントで泊まったB&amp;Bの近く、チャーチストリートにあった Wild Ginger というアジアンレストラン<br /><br />ランチタイムメニューは割安だが美味しかった

トロントで泊まったB&Bの近く、チャーチストリートにあった Wild Ginger というアジアンレストラン

ランチタイムメニューは割安だが美味しかった

箸の使い方が箸袋に書かれていた

お通しとして出される Miso Soup 小さい角切りのトーフが入っていた  味は悪くは無かった

妻が注文した寿司

トロントのスーパー

食材は豊富、中でも柿が売られいるのには驚いた

ちょうどシーズンだったのかサクランボが多く売られていた

日本食コーナーの寿司

種類も豊富でこれなら生活にも困らないだろう

イートインコーナーもあった

ほかにもスシショップが見られた

ホテル近くの教会

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る