アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年振り3回目のタイ<br /><br />1週間お友達と<br />バンコク→クラビに行こう!ってなったし<br />1人で先に2週間バンコクに前乗り<br /><br />結局3週間滞在<br /><br />バンコク<br />チェンマイ<br />アユタヤ<br />クラビ<br /><br />梅雨が始まる日本を抜け出して<br />暑い国でゆるりと楽しんできました〜<br /><br />1人で滞在中はジャンル・エリア別に<br />お友達が来てからは日記形式です<br />

2012 梅雨脱出 ゆるゆるTHAILAND 19-15 アユタヤ チャリンコでパワースポット巡り

2012/06/19 - 2012/07/07

たびまき

たびまきさん

10年振り3回目のタイ

1週間お友達と
バンコク→クラビに行こう!ってなったし
1人で先に2週間バンコクに前乗り

結局3週間滞在

バンコク
チェンマイ
アユタヤ
クラビ

梅雨が始まる日本を抜け出して
暑い国でゆるりと楽しんできました〜

1人で滞在中はジャンル・エリア別に
お友達が来てからは日記形式です

タイ国際航空
利用旅行会社
JTB

早起きしてアユタヤへ!

アユタヤはツアーで行く方が時間も有効に使えるし
    快適で何かと便利やろうけど

苦労してでもその国のローカルさに触れて
    ハプニングも楽しみに変えるとゆう
    変わり者のウチらは
    「アユタヤまでゆっくり列車に揺られて
    チャリンコでアユタヤ巡りしよ〜」
    ってゆう意見が一致

とゆう事で列車に乗る為にフアラムポーン駅へ

駅に入ろうとしたら
    入口のインフォメーションで
    行先を聞かれたので「アユタヤ」ってゆうと
    列車の時刻表で調べてくれて
    (だいたいこの時点でちょっと変やと気付くべきやった・・)

「電車今行ったトコ!次は2時間後」

とかゆわれガックリ

アユタヤの後の予定もあったから
    アユタヤ到着が昼過ぎになると困るなぁ・・

「ミニバスなら350Bで1時間半で快適に行けるよ!」やて

列車で行くのが楽しみやったから脱力感しかなくて
    何でもいいし早くアユタヤ連れてって的な
    心境やったから、渋々ミニバスとやらに
    ゆわれるがまま乗ることに・・

ミニバスの発着場所はビクトリーモニュメントらしく
    せっかく電車でプアラムポーンまで行ったのに
    車で連れ戻された・・
    時間のロスと二度手間感

そのミニバスとやらは10人くらいの
    乗合なんやけどボロ車で揺れすぎ〜
    チンサムどころの騒ぎじゃなかった・・

何とかアユタヤに着いたので
    チャリンコレンタルすることに

ミニバス発着場所から交差点渡ってすぐ

そこのチャリンコレンタル屋のおばちゃんが
    めっちゃ親切に観光ルートの相談に乗ってくれて

帰りこそ列車乗りたい〜的な事ゆったら
    思うような時間帯にバンコクに戻る列車がなかったから

「ミニバス安いしすぐそこから出てるから
    帰りもミニバスにいたらいいやん」ってゆわれた

「そんな安ないしボロボロやし・・」ってゆったら

おばちゃんが「あんたらいくらでミニバス乗ったん?」

「350Bやけど・・」

「信じられへん・・ミニバスは60Bやで」やて

ウチらめっちゃぼったくられてますやん!!

何か流れがおかしかったもんな・・

大した金額ちゃうけど
    列車乗れへんかった上に何か気分悪い〜

こんなありがちな手口にまんまとやられるとは・・
    ウチとしたことが不覚

まぁ何回もゆうようやけど
    大した金額ちゃうねんけど
    でもタイで350Bもあれば色々できるし・・
    くそーってゆーところから
    アユタヤ出発(前置き長いねん)

そのチャリンコレンタル屋さんの
    おばちゃんの名刺(上)

下のは妹のってゆってました

とっても親切

英語話せはります

チャリンコは1日40B

何と!借りたチャリンコに
    日本人の名前と住所が書いてあった・・
    撤去された末こーゆーところにやってくるのか

確か伊藤雄一郎さんって書いてあったかな

もし昔撤去された自分のチャリンコに出逢ったら・・
    そう想像したら感動的やな・・(妄想)

朝イチ、テンション下がるコトありながらも
    チャリンコ乗ったら楽しくて
    すっかりご機嫌!

いきなり何か見えてきた〜

しょっぱな攻めます

1番見たかったとこ

ワット・マハタート(Wat Mahathat)

仏像の首が

首がない仏像もあったけど
    見るだけで何となく撮らへんかった

何かウチの中で
    ポンペイ遺跡とかぶります

まだ午前中やし

ついに見れた!

この仏像より高い位置に
    立ったらあかんってゆう
    注意書きがあります

意味がわからんなーと思ってたら
    近くにいるおっちゃんが教えてくれました

一緒に写真に写る時には
    しゃがんで撮影しなあかんみたいです

神秘的〜

コレをバックに写真を撮ってあげるって
    さっきのおっちゃんにゆわれて

立ち位置まで細かく指定されて
    撮ってもらいました

静かやけど
    エネルギーがあるとこでした

次行きまーす

ワット・マハタートの向かい側にある、

ワット・ラーチャブーラナ
    (Wat Ratchaburana)

アユタヤ内の寺院は
    料金統一されてるんかな?

ウチが行った寺院のチケットは
    全部50B

どっかの寺院の入り口で

現地の男の子に日本語で
    「チケットカッタ?」って
    声かけられてすごいかわいかった〜

いい天気〜

何かこの景色見たことある!

近づきます

デカーい

くぐります

登ってる人がいる!

ウチらも登ってみよ

手すり付きの階段が

上からの眺め

更に建物の中に入れるみたい

めーっちゃ急な階段がある

横に手すり代わりのロープが付いてる

下は真っ暗

• あ<br /><br />下に下りて行くチャレンジャーが・・<br /><br />ウチも途中まで降りてみた<br /><br />下は壁絵のある小さな部屋らしいです<br /><br />行ったら良かったな

下に下りて行くチャレンジャーが・・

ウチも途中まで降りてみた

下は壁絵のある小さな部屋らしいです

行ったら良かったな

日が照ってきて
    暑〜

こりゃたまらん

そうそうちょっと用事があって
    電話しなあかんねん

公衆電話に挑戦してみようと思ったら・・

受話器ないやん
    ボタンもないやん
    ボロボロやん

使えそうな電話ボックス(懐かしい響き・・)発見

案内を英語に切り替えるボタン有

10B入れてダイヤルします

繋がった!

通話してたら10B・9B・8B・・って
    カウントが表示されんにゃけど
    結構な速さで消費していきます

いくつか10Bコインを用意しとくといいかと。

ココの電話ボックス
    何回使っても受話器置いたらコインが戻ってくる・・

タダで使えた・・
    おもしろすぎる

ワット・マハタート近くです
    興味があったらやってみて下さい

チャリンコレンタルのおばちゃんに
    教えてもらったとこで
    昼ごはん食べようと思ったら
    本日クローズ・・

しゃーないしその横のお店へ

池があってなかなか良い

英語メニューありました

タイ語で唯一通じる

ソムタム
    ガイヤーンをオーダー

ガイヤーンなんか所詮
    鶏のグリルやろと思って
    わざわざ食べずにいたんやけど
    オススメされたしここで初めて食べた

すいません
    なめてました

ウマー

どうやったらこんなにジューシーに焼けんにゃろ

センレック・ナーム

タイ風うどん

あっさり

お腹もいっぱいになったし
    ウロウロ再開

前から像が!!

今回のタイでの
    ベストショット〜

さっき道路にあったバカデカイ排泄物は
    像のやったんか・・

像に乗りたいけど時間ない〜

ワット・プラ・シー・サンペット
    (Wat Phra Sri Sanphet)

この3つの仏塔が
    ココのシンボルらしいです

逆光ショット

何あれ

何か小さい石が
    積み上げられてるのがいっぱい

ココも登れます

登ってパチリ

ワット・プラ・シー・サンペットの近くに
    ワット・モンコン・ボピット
    (Wat Mongkhon Bophit)が見えたから
    遠くからパチリ

暑くてバテバテ・・

途中でアイス食べたり
    冷たい水買ったりしながら
    チャリンコをこいでこいで

やっと辿り着いた
    寝釈迦

ワット・ローカヤースッター
    (Wat Lokayasutha)

ここは公園みたいになってて
    入場料はなし

頭に鳥が

ほのぼの〜

手前にミニ寝釈迦

背後に回ってみましょうか←言い方

後ろー

この近くには学校があって
    ←さっき間違えて迷い込んでしまった
    放課後の小さい子供がいっぱいいました

まだまだ見たいとこいっぱいやったけど
    チャリンコで行くにはもう時間切れやから
    渋々チャリンコ返してバンコク戻ります

ミニバス乗ったらもちろんのように60B
    しかもキレイで揺れもなく快適なミニバス!
    そういや行きし失敗したんやったー!!もー

でもアユタヤ楽しかったしもうそんなんどうでもいい〜
    チェンマイよりもローカルでのんびりしてて
    アユタヤ滞在も楽しそう〜

暑くて日陰も少ないし結構な距離やからチャリンコ行動は
    体力に自信あって好奇心旺盛な人なら楽しいと思いまーす

言葉は不便やけどみんなめっちゃ親切

また来たいアユタヤ〜

急いで戻ってきた理由は・・
    夜にニューハーフショーを
    予約している為!

晩ごはんの前にサイアムスクエア近くの
    フェイシャルに行ってみた

ウチを担当してはったんは
    細くてスタイルのいい女性

キレイな人やなーと思ってよく見たら
    ニューハーフの人やった!

ニューハーフの人にフェイシャルやってもらうとか
    なかなか貴重な体験

顔もリフトアップしたところで
    ソンブーンへGO〜

本店の方がおいしいらしいから
    サイアムから歩いて本店へ
    (結構遠かったから歩いて行かん方がいいです)

ソンブーン本店は
    中華とシーフードに店舗が分かれてるみたいです

シーフードの方のお店へ

入口に行くまでに豚の丸焼き焼いてはった

うわー豚やなー

行列やったらどうしようと思ったけど
    広いからか待たんで良かった

これこれ

プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)

こないだの感動がない・・
    おいしいんやけど・・
    サムヤーンの支店の方が
    おいしかった気がするー

魚のハーブ煮込み

あっさりしてんのに
    辛くてアロイ

Pがいたのでちょっと警戒(パクチー)

またまた空芯菜炒め

鉄板ウマー

やっぱり一緒に食べたら
    色々頼めていいです

のんびり晩ごはんを食べてたら・・

あ!!
    時間がやばい!!事に気付く

慌ててTAXI飛ばして
    Asia Hotelへ

ギリギリ間に合った

はぁウチらって何でいつもこーなるんや

って毎回思いながらも
    次の瞬間忘れてしまうから
    繰り返すんやろうな

HOTELの1Fに受付があって
    HISで手配してたチケットを見せます
    900B
    ワンドリンク付きみたいで
    ココでドリンクを注文

階段下りて地下

カリプソ・キャバレー
    (Calypso Cabaret)

1番前の席やった

係の人がドリンク持って来てくれました

始まった〜

次から次に
    ステージが変わって
    おもしろーい

このステージに立ってる人

全員男なんやーっと
    思うと不思議

この人のキャラ最高

あっとゆー間の1時間半でした

バンコクの夜のいい思い出!

帰りにはショーに出てた全員が
    並んで見送ってくれます

お気に入りの人と撮影!
    40Bのチップを渡すのが一般的やて

この人!
    かわいい〜
    大人気でした

完全に女子力負けてます
    頑張るぞ

ラーチャテーウィー駅の(Ratchathewi)
    真ん前やし帰りも安心

また明日〜

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る