青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遊女たちを描く日本人アーティスト「山口藍」、それに対するキャンディカラーに満ちた砂糖の小宇宙を造る、オーストラリアの二人のアーティストユニット「PIP&amp;POP」。<br /><br />ギャラリーと多目的ホールの空間”青山スパイラルホール”に、対照的とも言える作風の女性作家の作品の独特の世界が繰り広げられるている。<br /><br />山口藍さんは、繊細な描線と明快な色使いで江戸の風俗世界を描く。でも、描く世界にどこか少女の面影が残る女性像にいやらしさはない。<br /><br />タニヤ・シュルツとニコル・アンドリヤヴィチの組むユニットは、お菓子の甘い香りがしてきそうな、パステルキャンディカラーで造られた花々や動物、はたまた海の中?なんとも言えぬ不思議な世界が広がる。<br /><br />この二種の芸術間は何かリンクするものがあるのだろうか?<br />芸術肌のまったくない私には、残念ながらそれは読めなかった(苦笑)<br />今まで目にしたことのないような異空間体験でだった。<br /><br />芸術とは感性で見るまま、感じるまま、思うままで良いのだと言い聞かせる私。<br /><br /><br />【EXHIBITION】山口藍・PIP&amp;POP<br />「うたかた、たゆたう the blinking of an eye」展<br />会期:2012年7月19日(木)&#12316;8月3日(金) 11:00〜20:00<br />会場:スパイラルガーデン(スパイラル1F)<br />〒107-0062 東京都港区南青山5-6-23 スパイラル1F ACCESS<br />入場料:無料<br /><br />

日豪を代表する女性アーティストの競演♪

2012/07/21 - 2012/07/21

るなさん

遊女たちを描く日本人アーティスト「山口藍」、それに対するキャンディカラーに満ちた砂糖の小宇宙を造る、オーストラリアの二人のアーティストユニット「PIP&POP」。

この二種の芸術間は何かリンクするものがあるのだろうか?
今まで目にしたことのないような異空間体験でだった。

【EXHIBITION】山口藍・PIP&POP
会期:2012年7月19日(木)〜8月3日(金) 11:00〜20:00
会場:スパイラルガーデン(スパイラル1F)
入場料:無料

我が家から徒歩20分といったところか?
    私はここ青山が、東京では一番好きな街。特に原宿に向けて通る街路樹の表参道が大好きなので、この辺りはよく散歩する。

回りは華やかなショップが軒を連ねる,青山通りに面した一等地にあるスパイラルビルの一階空間は、フレキシブルに表情を変えるフラットなスペースがある。

期間限定で色んなアート作品が楽しめるのだ。

今日のイベントは、女性アーティストの空間。

柱には少女の面影の、でも、妖艶な絵。

フリースペースなので気楽に立ち寄れるところがいい♪

階段部分から見たスペース。

空間が広くて、アートを愉しむお気に入りの場所だ。

これは、本日の競演者の作品だったのか??

壁にはカラフルな貼り絵のような作品。

幼稚園の壁みたい!

よく見るとこんな感じ。どこか雑誌から切り取った物を貼り付けているようだね(笑)

でも、この図柄なんかを参考にして、作品を考えられたのかな?って思ったりもした。

足元には鏡となった壁と床の作品が融合する。

まるでケーキのようだねぇ〜

そして、妖艶なる山口さんの作品が。

不思議な女性像だ。

全体的に撮ると不思議ではない空間なのだが。

テーブルに置かれた作品はやっぱり不思議ワールド。

お菓子のような、ビーズ細工のような世界。

ピンクのテーブルや、ブルー、オレンジ、グリーンそして紫のテーブルなど、実にパステルカラーが可愛らしい。

そんな難しいことはしていないだろうと思われるが、私には出来ないな^^;

テーブル全体には、カラフルな砂のような物が凹凸を作りながら敷き詰められている。

ちょっと和風なような、でも、洋風なような...。

• 山口さんの作品から除くPIP&amp;POPの世界。

山口さんの作品から除くPIP&POPの世界。

その逆。

どこか海を彷彿させる、だけどバンビがいる、花がある...んーっ、やっぱり私のような一般人には理解が出来ん!!

カラフルポップな窓辺と青山の街並みが交差する。

アートな鏡越しに映る青山の街を見ながら、気軽なアート散歩おしまい。

• なしのはなさん 2012/08/14 22:40:28
    行ってみたくなりました
    すばらしい写真がたくさんありますね。一枚一枚がなつの良き思い出となっているでしょうね。また期待しています。

るな

るなさん からの返信 2012/08/17 23:37:20
    RE: 行ってみたくなりました
    なしのはなさん、こんばんは。

先ほど、上海から帰国致しました♪

今回は上海オンリーで、この暑い中、街を歩き倒してきましたよ。また旅行記遊びにいらして下さいねっ。

• kumさん 2012/07/29 23:17:47
    美味しそ〜
    るなさん、こんばんはー

今週末は暑かったですね。
    汗だくになりながら物件まわりしてきました。
    まだ決まりませんが・・・

さて、これ面白い展示ですね。
    お菓子みたいだから小さい子どもが好きそうですね^^

kum

るな

るなさん からの返信 2012/07/30 19:00:55
    RE: 美味しそ〜
    > るなさん、こんばんはー
    kumさん、暑中見舞い申し上げます。
    暑すぎですよね(−_−;)

> 今週末は暑かったですね。
    > 汗だくになりながら物件まわりしてきました。
    > まだ決まりませんが・・・

☆物件巡りには適さない季節ですね(笑)
    これも出会いですから、なかなかね…いい出会いがあることを祈ってますねっ♪渋谷においでぇ〜!!あはは。
    > さて、これ面白い展示ですね。
    > タニヤ・シュルツとニコル・アンドリヤヴィチって初めて聞きましたが、お菓子で作った珊瑚礁とかの海の中の世界みたいで、ポップでかわいいですね。自分ちに欲しいかと言われると、欲しくはないですが・・・苦笑
    > お菓子みたいだから小さい子どもが好きそうですね^^

☆確かに、可愛らしいけど、私も欲しいとは思いませんね(>人<;)
    パステルより、真っ赤とかが好きな私です!

熱中症に気をつけて下さいねっ!では、また。

るな
  • わんぱく大将さん 2012/07/29 02:58:02
    細かい手作業
    るなさん

さて、旅行記、わたしには理解できない、と言いながら、(前も)よく、いきなさるなあ。 私は人がい〜〜〜〜とくるような細かい手作業が好きで、できても、気にいらなかったら、また最初からやり直してます。

大将

るな

るなさん からの返信 2012/07/29 12:00:38
    RE: 細かい手作業
    大将さん、くそ暑い東京からこんにちは(~Q~;)

> ご無沙汰しました。7月上旬ピレネーに山、見に行く前の日にインターネットを切られ、で、帰ってきたら電話線まで。 金、払とるか?って。持ちのロン。でないと繋いでくれない。 流石はやくざなスペインの会社、もう一度繋いでほしかったら前の倍払え、10日で繋いだるわ、と。あほか!?
    > と、で、仕事帰り、図書館通いが始まりました。 住んでると、こういうことばかりですよ。いかに日本の会社がやること早い、サービスがいいと。それに慣れ親しんでる人が他の国に住むと、ちょっとしんどい所ありますな。

☆えぇ〜っ、そんな????なんのこっちゃですね(_Д_)
    でも、確かに住んだら、いいことばかりじゃないでしょうね。
    > さて、旅行記、わたしには理解できない、と言いながら、(前も)よく、いきなさるなあ。

☆理解は出来ないけど、怖いもの見たさ?って言うか自分にはないものを見てみたいって感じですかね(^_^;)

> 服買っても、自分で便利なようにアレンジしてしまいます。勿論ミシンはないので、手、足作業。 しかし、不器用ですわ。

☆へぇ、意外です(失礼)細かい手作業はお嫌いかと(>_<。)
    でも、気に入らないとやり直しってのは何となくわかる気がします。

そちらもさぞ、暑いことでしょう。
    お体ご自愛下さいませ。

• たらよろさん 2012/07/23 20:39:11
    私はだぁぁい好き♪
    こんばんは、るなさん。

細かくて可愛いアートの世界♪
    理屈じゃなく感性で楽しまれたのよね。

私は細かい作業が大好きなの。
    だから、コンを詰めて、こういうの作るのって好きだな〜
    昔はよく編み物とかレース編みとかしたものだ(笑)

自分の思い思いの楽しみ方ができる、アート♪

いいよねーーー

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2012/07/24 00:50:17
    RE: 私はだぁぁい好き♪
    えぇ〜マジでぇ??Σ(・□・;)
    こういった細かいの、あたしゃ全然ダメですわ。
    見る分にはいいけどね!

しょーゆこと!感性のみで愉しみました(笑)

レース編み???アカン!アカンですわ(~_~;)
    編み物も好きな人にセーターを!なんつう若かりし頃もあったけど、やっぱミシンでガーッと縫う方が性に合ってるわ(笑)
    > これで、るなっちも、また一つ更に豊かな女性になったのね(笑)

どうかねぇ??元々感受性は強くない気がするし( ̄◇ ̄;)芸術肌はゼロ以下だしねぇ〜

昨日はまやちゃん家で美味しい物を頂いたようだね!いいなぁ♪

• zzr-cさん 2012/07/23 11:23:40
    私にも無理ですよ(笑)
    るなさま こんにちは!

細かな作業をされていますよねぇ〜

一つ一つのパーツを積み上げて?くっ付けて行くであろう作業、
    私には絶対に無理ですよ!

途中で集中力が切れて間違いなく破壊します(笑)

こういう芸術のものは見るものだと思っています(笑)

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2012/07/23 13:00:49
    RE: 私にも無理ですよ(笑)
    じぃ〜さん、暑中お見舞い申し上げます。
    この2,3日涼しい東京だったんですが、今日は暑さが戻りつつあります。
    > 細かな作業をされていますよねぇ〜
    > 一つ一つのパーツを積み上げて?くっ付けて行くであろう作業、
    > 私には絶対に無理ですよ!

☆そうですねぇ@@;そんなに複雑なことじゃないと思われますが、根気が要りそうですねっ。
    私も無理です(笑)だいたい物作りには向いてない性質なので...。--;
    > 途中で集中力が切れて間違いなく破壊します(笑)
    > こういう芸術のものは見るものだと思っています(笑)

☆そうそう!見るまま、感じるまま、思うままです!!共感ありがとうございますヽ(* ̄∇ ̄)あはっ。

• 大目付さん 2012/07/22 22:28:43
    るなさん、今晩は〜。
    明るくて楽しい作品ですね。
    作家が自分で楽しみながら造った作品のようですね。

〜大目付〜

るな

るなさん からの返信 2012/07/22 23:42:04
    RE: るなさん、今晩は〜。
    > 明るくて楽しい作品ですね。
    > 作家が自分で楽しみながら造った作品のようですね。
    > こういった作品に意味を求める必要は無いかと思いますね。ただ見てお互い(見る側と作った側)が楽しめればそれで良いのではないかと思います。
    >                              〜大目付〜

大目付さん、いつもありがとうございます♪
    あはは、そうですね。
    芸術は理解するって言うより、私はいつも見るまま、感じるままです。
    大目付さんのように詳しくないしです^^;

• ガブリエラさん 2012/07/22 21:56:12
    可愛いですね〜♪ これ大好き!
    るなさん☆

こんばんは♪

うわー!
    ピンクな感じの、ビーズとかささってるの(変な表現でごめんなさい(^_^;))大好きですヽ(^o^)丿
    ピンクとかオレンジとか、ポップな感じがたまりません♪
    いいなぁ〜!部屋にほしいなぁ〜(^◇^)

日本画のような、女性の絵も、素敵ですね!

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/07/22 23:40:23
    RE: 可愛いですね〜♪ これ大好き!
    ガブちゃん、いつもありがとう♪

何だか不思議な作品だったけど、女の子色で可愛かったのは確かだわ。
    でも、普段私はこんな色目には囲まれたことがないので、ちょっと微妙〜ではありましたが(笑)

どう見ても私のイメージではないだろう...って感じ@@;
    ピンク系は好きだけど、パステルは違うなぁ〜

赤が一番好きな色かな。ガブちゃんは何かな?

9月に会えるの楽しみにしてるねっ♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/07/23 00:22:41
    RE: はい♪
    私は、ピンク(チェリーピンク)と水色が大好きです♪

9月1日、丸〜いのがいたら、私でーすヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • crossさん 2012/07/22 19:03:48
    青山かぁ〜、いいなぁ〜、ココ♪
    るなさん、何かホッとできるアートだなぁ♪

しょっちゅうこんな展覧会をやってるんですね。

タイトル、どんな意味なんだろう?
    意味を知った上で見てみると、感じ方も違うんだろうなぁ。

日本人アーティスト藍さんの作品は?
    (乗せれなかった理由があるんだろうね)
    男なのにピンク系が好きなのもいいなって思う理由かも...。

cross(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/07/22 19:17:22
    RE: 青山かぁ〜、いいなぁ〜、ココ♪
    > るなさん、何かホッとできるアートだなぁ♪

☆crossさん、いつもありがとう♪
    ホッとするって言うか、何か小さい頃にいじったおもちゃの世界の色みたいな感じだったよ。
    > HPで会場となる「スパイラルガーデン」の場所を見たけど、青学の隣辺りなんですね。
    > 青山交差点の北側を歩いた時もいい街並でしたが、この界隈もいいよ〜。
    > しょっちゅうこんな展覧会をやってるんですね。

☆そうそう、フリースペースなんでよく立ち寄ります。
    色々やってますよ。
    渋谷駅からも歩いて行けるし、いい散歩道ね。
    > タイトル、どんな意味なんだろう?
    > 「うたかた」...はかなく消えゆく様子...これは知ってる。
    > 「たゆたう」...ゆらゆらと揺れ動いて定まらない...こんな言葉、初めて聞いたよ。
    > 意味を知った上で見てみると、感じ方も違うんだろうなぁ。

☆たゆたう、聞いたことなかった?
    私は一応知ってたけど、何だろうなぁ〜この少女の表情とか姿にそれを感じるってとこかな。
    まぁ芸術に疎い私なんで^^;
    > 日本人アーティスト藍さんの作品は?
    > (乗せれなかった理由があるんだろうね)
    > オーストラリア人のこの作品群が「たゆたう」なんだと思うのですが。
    > パステル調の色味も立体的なアートも、心が安らぐ感じでいいですね♪
    > 男なのにピンク系が好きなのもいいなって思う理由かも...。

☆んっ?

cross

crossさん からの返信 2012/07/22 20:30:38
    RE: RE: 青山かぁ〜、いいなぁ〜、ココ♪
    > ☆んっ?
    > ピンクだのの砂糖菓子みたいなやつ以外の、女性の絵とかは彼女の作品ですよ。
    > 二つの作品自体まったく別物の感じだし、全然リンクしない色味だったな。どうしてこの二種のアーティストが一緒に開催したのかわからないですねぇ〜???

いかん、いかん、変な想像をしてしまったよ。

cross(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/07/22 21:00:52
    RE: RE: RE: 青山かぁ〜、いいなぁ〜、ココ♪

> 山口藍さんのアート写真の点数が少なかったので、てっきり載せれんのが多いんやと思ってしまった。
    > 「遊女」って書いてあったので、てっきり春画のような絵だったのかなぁって。
    > いかん、いかん、変な想像をしてしまったよ。

☆あはは(笑)そうね、遊女なんてお題だと、妄想族になっちゃうよね( ̄▽ ̄)
    そうね、彼女の作品より、砂糖菓子的な方が目がいっちゃったからね〜
    > それにしても、お菓子のようなアートはどんな風に作ってるのやろ?

☆砂とかプラスチックのなんちゃらを使ってるとか?
    私には創造性がないのでわかりましぇんf^_^;)

• はな♪さん 2012/07/22 13:45:48
    アーティスト、るなさん♪
    るなさん☆

早速、おじゃましました(*^о^*)/

わたしは、基本芸術がよく分からなく、
    でも、見ていてほんわかした気持ちになれますね〜。

逆に、そちらに惹かれる私でした^^
    アーティスト、るなさんですよw

東京って・・・

では、はな♪

るな

るなさん からの返信 2012/07/22 16:40:04
    RE: アーティスト、るなさん♪
    > 早速、おじゃましました(*^о^*)/

はな♪ちゃん、早速ありがとう〜
    > わたしは、基本芸術がよく分からなく、
    > るなさんが仰るように、二人のアーティストさん、よく分からないです^^;
    > でも、見ていてほんわかした気持ちになれますね〜。
    > お色目使い、子供っぽさがどことなく漂い、わくわくもしますよね^^

☆私なんてさっぱりわからないよ(笑)
    まぁ理解するとかじゃなく、感性のままいいとか悪いとか~(・・?))あはは。
    > 記者るなさんが撮ったお写真は、それこそアーティステイック感が漂ってますね♪
    > 逆に、そちらに惹かれる私でした^^
    > アーティスト、るなさんですよw

☆えぇ〜そう?私、芸術センスないよ………(苦笑)
    最近じゃバッグの中にいつもはな♪ちゃんとお揃いの子をしのばせています。
    だから、街中はわざわざ写真撮りに行くって感じでもないの。ホントは新しい子に慣れないとなんだがね(ーー;)
    あぁ来月の夏旅までに何とかせな!(笑)はな♪ちゃん、来月はどっか行くの?
    > 東京って・・・
    > 手軽に、気軽に芸術に触れることができるって、うらやましいことですね。
    > なので、るなさんは色々な刺激から、今の感性が養われているのですね♪
    ☆ずっと普通にこんなとこに暮らしてるので、あまり有り難味がわからないけど、先日たらよろちゃんにお会いした時はそんなこと言ってたな。
    東京にいたらわからないかもねって。

るな

るなさんのトラベラーページ