広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島訪問2週目。<br />引越の搬出は日曜日だったので、<br />土曜日は朝から荷造りに励み、<br />午後から最後の広島を楽しみました。<br /><br />最後に向かったのは、宇品港。<br />ここに前から行ってみたかった「かき小屋」があるんです♪<br /><br />去年は3月末で営業終了だったのですが、<br />今年は4月に入ってからも営業していたので、これは行くしかない〜<br /><br />ということで、早速、宇品港へ〜<br />宇品港へは、バスか広電(路面電車)で行くことができます。<br /><br />私は広電の方が雰囲気があるので好きなのですが、<br />夫が「バスの方が早い」というので、行きはバスで向かいました。<br />(このあたり、広島に慣れた感が出ている夫。)

2012年4月広島訪問 その7 念願のかき小屋

2012/04/14 - 2012/04/15

いけたび

いけたびさん

広島訪問2週目。
引越の搬出は日曜日だったので、
土曜日は朝から荷造りに励み、
午後から最後の広島を楽しみました。

最後に向かったのは、宇品港。
ここに前から行ってみたかった「かき小屋」があるんです♪

去年は3月末で営業終了だったのですが、

ということで、早速、宇品港へ〜
宇品港へは、バスか広電(路面電車)で行くことができます。

私は広電の方が雰囲気があるので好きなのですが、
(このあたり、広島に慣れた感が出ている夫。)

20分程で、宇品港へ到着〜

穏やかな瀬戸内の景色に癒されます。

しばし景色に癒されたら、
    お目当ての「かき小屋」へ!!

こちらのかき小屋、
    以前、秘密のケンミンSHOWで紹介されていました。
    京一郎とはるみが来ていたんですよ♪♪

訪れた時間が15時頃と中途半端な時間だったので、
    小屋内はガラガラでした。
    (3組くらい、いらっしゃったかな?)

小屋の入口で、牡蠣を購入してお席へ!

早速、牡蠣を焼いてみま〜す!
    初めてだったので、
    店員さんに焼き方を教えていただいたり、
    小屋内にも焼き方が書かれた紙が
    貼られているのですが・・・

牡蠣に火が入り始め少し経つと、
    殻がパーン!と音を立てて飛んでくるのが恐怖!!
    (右下辺りに写っているのが、飛んできた殻です)

席を立ち、ビビリながら牡蠣の様子を見守る私たちに対し、
    お隣の方は涼しい顔で手際よく牡蠣を焼いていらっしゃる。
    さすが地元の人。慣れてますね!

お隣の方を横目で見つつ、
    ちょっと焼き方を真似たりして、
    美味しく牡蠣をいただくことができました。

最後の最後に、
    念願のかき小屋で牡蠣をいただけて大満足。
    大切な思い出の1つとなりました。

これで、3年間の広島訪問は終了です。
    3年間、お世話になった広島県、ありがとうございました!