2012/06/16 - 2012/06/16
猫足袋さん
6月9日〜20日までの12日間、奥さまと一緒にフィレンツェ〜ソレント〜アマルフィ〜ミラノと、北イタリアから南イタリアまで、たくさん歩いてたくさん食べて結果として太りました・・・。
そんな旅の記録を残しておきたいと思います。
6月9日:成田空港からスカンジナビア航空にてコペンハーゲン経由でミラノ19:00着
6月10日:ミラノ→フィレンツェにユーロスターで移動、午後はフィレンツェ観光
6月11日:日帰りでベネチア観光
6月12日:フィレンツェ観光
6月13日:フィレンツェ観光
6月14日:フィレンツェ→ナポリにユーロスターで移動、ベスビオ周遊鉄道に乗りソレント着。午後はソレント観光
6月15日:午前はモッツァレラチーズ工場で見学・体験、午後はソレント観光
6月16日:ソレント→カプリ島へ船で移動、青の洞窟とカプリ中心部を観光して、夕方にカプリ島→アマルフィへ船で到着。
6月17日:アマルフィ観光および海でチャプチャプ
6月18日:アマルフィ→サレルノへ船で移動、サレルノ→ナポリ→ミラノまでユーロスターで到着
6月19日:ミラノ観光
6月20日:ミラノ・マルペンサ空港よりコペンハーゲン経由で成田へ。
6月21日:成田空港へ到着
そんなこんなでカプリ島編です。
今回の旅行の各地域の旅行記:
ミラノ編
- カップル・夫婦
- 船 徒歩
- スカンジナビア航空
素敵なソレントから旅立つのが後ろ髪をひかれる思いでしたが、カプリ島経由でアマルフィへ船で向かいます。
せっかくカプリ島へ行くのでその日はカプリ島を満喫し、夜前にカプリ島からアマルフィ行きの船に乗る事にしました。
という事で、ソレントからカプリ島へ行く朝イチのジェットフォイルでカプリ島を目指します! -
ソレントからは30分ほどでカプリ島へ到着。
段々とカプリ島の岩肌が見えてきました。 -
カプリ島の港に到着。
相変わらずの晴天なので、船が揺れる事もなく非常に快適な船の旅でした〜♪ -
こちらが今回乗ってきた船。
ジェットフォイルの名前通りにかなりブッ飛ばしてくれました! -
カプリ島といえば青の洞窟!
・・・と、これまた非常にベタな発想でまずは青の洞窟を目指します。
通常は港から青の洞窟行きの船で行く方が多いそうですが、今回は陸路で青の洞窟を目指します!
まずはフニコラーレ(ケーブルカー)で港の上にあるカプリへ移動です。 -
まだ朝の9時前なのですが、結構混んでいました。
土曜日だったからかもしれませんが。 -
ケーブルカーに乗っていたワンちゃん。
真っ白な毛が綺麗なワンちゃんでしたが、相変わらずの30度超えの気温なので暑そう。 -
5分ほどでカプリへ到着。
カプリ観光は青の洞窟を見てからという事で、今度はここからバスに乗ってアナカプリを目指します。 -
15分ほどのバスの旅でアナカプリへ到着。
結構な山道をスピード満点で運転手さんが運転していくので結構スリルでした。
一度ここでバスを降りて、今度は青の洞窟行きのバスへ乗り換えます。 -
青の洞窟(Grotta Azzurra)行きのバスの看板を発見!
しかし周りにほとんど人がいなくて
「本当に合っているのか」
とちょっと心配になってりしていました。 -
カプリ島のバス。
基本的に細い山道を走る事が多いので、小さくそして細い車体です。
1回あたり1.8Euroで基本的にはバスの運転手さんに払います。ちゃんとお釣りも完備しておりました。 -
今度は山道をバスが下っていき15分ほどで青の洞窟のバス停に到着。
事前情報では青の洞窟はかなり混んでいる・・・と聞いていたのに全然人がおりませんでした。
まだシーズンじゃないのかな?
ちなみにこの時点で朝の10時。
午前中に見ておいた方が良いといわれましたが、見事なテンポです! -
バス停から今度は青の洞窟の手前までテクテクと階段を下りていきます。
ハイ・シーズンだとここは行列だそうです。 -
さらに降りていくと青の洞窟の入り口にたくさんの小舟がいました。
ちょうどその手前に船の乗り場があってそこから小舟に乗り込みます。 -
そして混んでいるとの情報が嘘のように誰も待っていない小舟への乗り込み場で、すかさず船のお兄さんが乗せてくれます。
待機時間0分のミラクル!? -
まずは小舟が洞窟の手前に停泊しているボートに近づいていきます。
そこが洞窟への入場料を払う所になっていました。
料金は12Euro/人でした。 -
入場料を払ってさっそく青の洞窟へ突入します。
入り口が本当に小さいので小舟に仰向けに寝転ぶようにして突入です!
ちなみに全然混んでなかったので、ここまで船に乗ってからわずか5分・・・
本当に良いテンポです。 -
青の洞窟へ突入〜!!
おお、確かにこれは見事な青さ!とっても神秘的です。洞窟の中は結構広い空間でした。
中には青の洞窟の中で泳ぐ猛者たちもいましたよ〜。 -
洞窟の中は10隻もいないくらいの小舟がプカプカと浮いていました。
小舟のお兄さん達が陽気にカンツォーネを歌ってくれたりします。 -
グルっと洞窟を1周して終了〜。
5分もいないくらいの短い時間でしたが、本当に素敵な体験でした♪ -
あっという間の青の洞窟体験でした。
ちなみに実際の滞在時間は15分もかからなかったような・・・。
カプリ島の港から船で来ていた方たちもやはり多かったようで、ボートから小舟に乗り移っている方も多かったです。 -
また階段を上がってバスでアナカプリへ戻ってきました。
カプリ島のお家は基本的に白が基調なのでとても涼やかな雰囲気です。 -
まだランチには少し早かったため、アナカプリを散策。途中でソラーノ山に登るリフトを発見!
これが安全バー1つで頂上まで15分くらいかけて乗るのでスリル満点でした! -
こんな感じでスキー場のリフトで15分ほど
・・・下に落ちたりする人がいるんじゃないかと勝手に想像してしまいます。 -
でも眺めが最高でドンドンとソラーノ山に登っていきます。
カプリ島の白いお家がたくさん並んでいるのがよく見えて気持ち良いです!
山の頂上に近づくと黄色のお花が斜面イッパイに咲いていてとても綺麗でしたよ〜♪
頂上まであと少し!
町がだいぶ小さくなってしまっていました。 -
ついに頂上に到着!
天気も良いので遠くの海まで見渡せます♪ -
真下の海にはクルーザーやボートが停泊中。
海も青く透き通っててある意味「天国に一番近い島」的な感じです! -
この付近の島々特有の白い岩肌を見せているカプリ島の風景は、独特の印象を与えてくれます。
ぐるっと頂上を回ったところで、またリフトで今度は下ってきます。
これも結構な怖さで高所恐怖症の人には大変だと思います! -
リフトでアナカプリまで戻ってきまして、少し町はずれのレストランでランチをしました。
テラスに木々の屋根がある素敵なレストランで、とても過ごしやすい所でした。 -
テーブルに置いてあった花瓶。
絵柄がとっても可愛らしかったです。 -
こちらはミックス・サラダ。
お野菜が瑞々しくて大変Goodでした♪ -
こちらはフンギのパスタ。
太めのパスタに味が本当によく絡んでいて美味しかったですよぉ♪ -
こちらはミートボールのトマトソース・パスタ。
巨大リガトーニの穴の中までしっかりトマトソースが詰まっていて満足の逸品!! -
葉っぱの屋根の木漏れ日が本当に気持ちよかったです。
カプリ島も湿度は低めだったので、日蔭に入るととても過ごしやすかったですよぉ。 -
アナカプリも堪能してたので、またバスに乗ってカプリへ戻りました。
ちょうどそこに新郎・新婦さんと遭遇!
今回の旅行でソレントに続く2回目の結婚式との出会いです! -
カプリを散策しながらアウグスト公園の方に歩いてきます。
途中で見つけたホテルのカフェのテラス。
白を基調とした感じがとてもオサレさんです。 -
さらに進んでいくと城壁ちっくな所に出ます。
さらに奥へと進むと、これまた沖合にクルーザーやボートがたくさん停泊している海岸に到着。
本当に海が青い〜♪ -
海外の富豪の皆さんがクルーザーとかを所有する理由がここに来てやっと理解出来ました。
自分達で島まで来てビーチなどには行かずに沖合で好きな所に停泊して気ままに過ごすためなんですねぇ。 -
岩肌に咲いていた紫色の綺麗なお花。
すいません、お花の名前が分かりません・・・。 -
そのあとにHotel Lunaのお庭に入れたのでちょっとだけ見させてもらいました。
真っ赤なお花で出来た回廊。
今日もお天気がいいので青空に赤が映えます! -
その回廊の下でノンビリとしていた黒猫ちゃん。
ノラちゃんのようでしたが、人に慣れていてたくさんナデナデ出来ました。 -
ちょっと歩き疲れたので小さなカフェで休憩。
ショーケースにはたくさんのスイーツが並んでいました。 -
オーダーしたカンノーリ。
赤いお花がついてきました。
外はサクサクで、中のクリームはクリームチーズをベースにした激甘ちゃんでした。 -
今日も本当に良いお天気で、日焼け止めが欠かせません!
もちろんサングラスも〜。 -
そろそろアマルフィに行く船の時間なので、カプリ島ともおさらばです。
今度は日帰りではなく宿泊でゆっくりと島内を回ってみたいですねぇ。