2012/07/13 - 2012/07/15
1043位(同エリア1944件中)
アーヴィングさん
- アーヴィングさんTOP
二日目は松本に大移動!戸隠から長野へ、長野から松本へ移動しました。
松本からは安曇野あたりを散策するつもりでしたが、安曇野方面の電車が遅延していたこともあり街歩きに変更。
結果的には、街歩き&食い倒れな二日目になりました。。前日いっぱい歩いたから、いいか(笑)
松本駅前。
信州の誇るべきゆるキャラ「アルクマ」が打ち合わせ中でした。
かわいいよな〜 -
松本の七夕は8月のようです。
写真は松本特有の風習のようで「七夕人形」だそうです。
形はいろいろですが、町じゅうの店先に飾ってあるんです。 -
信州名物?って知らなかったんですが、名物と聞けば食べてみたくなります。
とりモモ肉を一枚で揚げてザクザクカットしてある「山賊焼」。
中町通りの居酒屋にて昼食時にいただきました。
想像以上の量におなかパンパン。せっせと歩かなくっちゃ。 -
松本城!いっぱい食べたから、階段を登って天守閣へ行こうと向かいました。
でも、土曜日ということもあり、城に入っている人数が多すぎて、城内はすし詰め。熱中症や将棋倒しなどの身体的危機を感じたので・・・途中で脱出しました。
入場制限、したらいいのにな。 -
お城の側の松本市立博物館にはお城のチケットがあれば入れます。
こちらでも七夕人形の展示がされていました。 -
お堀のすっぽん。
信州はまだまだアジサイが盛り。
あんまりキレイだったので、たくさん写真を撮ってしまいました。 -
なわて通りのレトロなインテリアがある喫茶店へ。
アイスコーヒーで一息。 -
こういう建築、と決めているようで街中には統一感があります。
写真は小布施に本店がある風月堂という和菓子屋の松本の店舗。
「どら焼き山」という栗餡どら焼きが一押しのようで、長野のバスには結構な確率で広告がでてて、その商品名の響きが妙に印象に残ってお土産用に購入してしまいました。
小布施、行ってないのに・・・ -
いったんホテルへ荷物を置きに戻ります。
写真は今日泊まる「ホテル花月」。
歴史のあるホテルのようですが、ホテルまでこの様式とはさすが松本。 -
さあさあ、夕食ですよ〜
と思ったものの、少し時間が早かったので写真のパブで食前酒をいただきます。
私は松本で作っているトマトジュースとビールで作ったレッドアイを、ダンナはアサヒのエクストラコールドをいただきたながら、予約の19時を待ちました。 -
予約をしたのは浅間温泉にある「ビストロ鬼平」。
食べログで探しました。 -
お通しのポテトサラダ
高糖度トマトと魚介のマリネ
つぶ貝のスモーク
黒板メニューです
鶏レバーの酒蒸し
ワインとともにいただきました。
このお店が近所にあったら、お昼などに便利な気がしました。 -
ホテルの朝ごはん。
写真の卵料理はスクランブルエッグと選べます。
サラダと飲み物以外は持ってきてくれます。
バイキングってあんまり好きじゃないから、ちょっとうれしい。 -
ホテルのロビー。
時期的なものかホテルには研修生が多く、初々しいっていうか、段取り悪いって言うか・・・まあいいけどね。
ガッツリ朝食を食べて、3日目に向かうのは、上高地。
10年前くらい、ちょっと住んでたりしたので懐かしい場所です。