プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのカンボジア・プノンペン。短い訪問でしたが、奥深い食文化を垣間見ることができて感動!お洒落なクメール料理のお店もよかったですが、庶民が食べる料理が最高でした。 Follow me @ Twitter  uchi_gourmet うちぐるめまちぐるめ

プノンペンの昼ご飯

2012/07/08 - 2012/07/11

travelmaniac

travelmaniacさん

初めてのカンボジア・プノンペン。短い訪問でしたが、奥深い食文化を垣間見ることができて感動!お洒落なクメール料理のお店もよかったですが、庶民が食べる料理が最高でした。 Follow me @ Twitter uchi_gourmet うちぐるめまちぐるめ

タイ国際航空
  • Imperial Garden Villa &amp; Hotel<br /><br />ホテルでは、プールサイドの朝食会場でネコ君たちが出迎えてくれた。カンボジアの人たちは大らかで、ネコ君たちの楽しげな鬼ごっこを微笑んで眺めている。<br /><br />@uchi_gourmet うちぐるめまちぐるめ

Imperial Garden Villa & Hotel

@uchi_gourmet うちぐるめまちぐるめ

じゃれあうネコ君たち。

@uchi_gourmet うちぐるめまちぐるめ

一番大胆なのが、こちらのネコ君。パソコンを打っている最中に、キーボードを占拠して寝入ってしまいました。

@uchi_gourmet うちぐるめまちぐるめ

ネコ君たちに囲まれながら毎朝食べたのが、クイティウ。ライスヌードルだ。タイやベトナムの麺に近いが、シーフードが入っているのはプノンペン風だとか。薄味のスープに柔らかい麺とエビやイカを入れてもらう。

@uchi_gourmet うちぐるめまちぐるめ

暑さ対策にフルーツでビタミンをたっぷり摂取。ドラゴンフルーツはさっぱりしてて口直しによいです。ちなみに、おねだりをするネコ君にバナナケーキをあげてみたら食べた。何でも食べるのね。

@uchi_gourmet うちぐるめまちぐるめ

炎天下、腹を空かせた一行は屋台へ向かう。お昼時のサラリーマンやOLでにぎわう食堂は東京もプノンペンも同じ。一つ違うのは、屋外のパラソルの下で美味しいが食べられること。気が付くと美しいピンク色の花が咲いているのが南国の演出。

うちぐるめまちぐるめ ‏@uchi_gourmet

タイ料理と違って唐辛子をそれほど使わないカンボジア料理だが、どこの国にも辛いもの好きはいるらしい。テーブルの上には一味唐辛子ならぬ生唐辛子が入った小皿が。辛くてうまそう!

うちぐるめまちぐるめ @uchi_gourmet

さて運ばれてきた料理。一口食べてはおぉおっ!と驚く一同。焼きナスとひき肉のマリネ、発酵大豆で炒め煮にした川魚。豚のひき肉を詰めたゴーヤのスープ。初めて食べる料理の美味さに驚きを隠せない。詰め物のひき肉には、ヒイカ(イカの子ども)が入る凝り様。

この大豆の発酵食品。味噌と納豆の間のようで、やや粘り気がある。シエンとよばれるものらしく、お粥や炒め物に入れるらしい。この旨味は日本人の味覚にも通じると思う。

うちぐるめまちぐるめ @uchi_gourmet

翌日正午、腹を空かせた一行はまたあの屋台食堂を訪れた。今日はどんな美味しいカンボジア料理を食べようか。

うちぐるめまちぐるめ @uchi_gourmet

昔プノンペンに住んでいたことのあるスタッフのN君が食べたがっていた焼き豚。トゥック・トレイ(カンボジアの魚醤)と砂糖でカリカリに焼いた豚肉をご飯の上にのせて食べるのが庶民のご馳走だそう。確かに納得。

うちぐるめまちぐるめ @uchi_gourmet

川魚の素揚げ。こういうのは大抵うまそうに見えて泥臭かったりするのだが、今日のは本当に美味い。長細い小さなドラゴンみたいな魚の中には卵が入っている。ビールに合いそうな味。

うちぐるめまちぐるめ @uchi_gourmet

豚肉と野菜の炒め物。カンボジア料理のスタンダード。パプリカが肉厚で甘い。ご飯がすすむ。

うちぐるめまちぐるめ @uchi_gourmet

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る