プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイは結構行ったので、隣のカンボジアへ行ってみました。<br />初めて行くので、首都プノンペンのみです。<br />バイク借りて走り回ってみました。

年末年始のプノンペン

2016/12/29 - 2017/01/08

action2002000さん

タイは結構行ったので、隣のカンボジアへ行ってみました。
初めて行くので、首都プノンペンのみです。
バイク借りて走り回ってみました。

2.5
バイク
ANA

始まりは、今回も成田エクスプレスで成田空港へ

ANAの成田ープノンペン直通便を使いました。

カンボジア語は、タイ語以上に話せないので、つたない英語と指さし会話帳で頑張ります。

挨拶とこれいくら?くらいは言えたほうがいいですね

カンボジアは、ドルが主な流通史へいなので事前に交換しておきます。
    (写真コピーを防ぐべく、斜線をひいてありますが、問題あれば指摘ください。)

ドル始めてみましたので、なかなか楽しかったですw
    海外旅行の楽しみの一つでしょうか

プノンペン空港に着きました。
    第一印象はタイのスワンナプームとそんなに変わらないなあという感じでした。

カンボジアも、ツゥクツゥクは交渉せいです
    空港から市内のホテルまで10ドルくらいときいていたのですが
    (もっと安かったはず、、、)

最初20ドルって言われました。

この時、カンボジアでもバイクを借りることを心にかたく決めます(笑)

結局交渉して12ドル、一回こっきりなので、もめるより時間を優先します。
    安ければ次の日も観光に使うんですがねえ、、、、、

今回お世話になったモンスーンブティックホテルです。
    安かったのでここにしたのですが、安いなりでしたね

24時になるとフロントから人がいなくなってドアがロックされます。
    ロックされててもドアをどんどんたたくと開けてくれますw

あんまり好きなシステムではないですね

外国に来たので、外国の料理を食べましょう
    早速、食堂へ行きます。

タイと違って私の言語能力に問題があるので
    英語のメニューがある所じゃないとオーダーができないですw

こんな感じのオープン型の食堂だとなんとか入れますね

Can I eat cook?(食事ができますか)
    が通じないところには入りませんw

mealが通じなかったので途中からcookにしましたw

これとってもおいしかったです。
    肉はなんとモツです。

これで2ドルちょい
    カンボジアは端数はリエルで払います。

100ドル札とか大きいのは使えないので、細かいドルを用意するといいでしょう。

大きなドルが使えないことがわかったのはいいのですが、
    私はATMからキャッシングしてお金を調達していたので、問題が発生します。

ATMで300ドルとかだすと、100ドル紙幣が3枚出てくるw
    困ったので、ホテルのフロントに小さいドルに変えたいと、いったところ100ドルは変えてくれましたが、残りは銀行を紹介されました。

銀行もタダで両替してくれます。
    町の両替所はだめって言われるか、1ドルくらい両替手数料を取ってきますね

今回もバイクを借ります。

原付タイプで1日7ドル
    3ヶ所回ったので、ほぼ相場のようです。

タイと違って、全部パスポート預けないとだめって言われました。
    コピー+デポジットはだめなので、パスポートコピー持ってないと
    身分の証明ができなくなるので気をつけましょう

後、借りたところの名刺はもらっておくべきですね

借りたバイクで走り回ります。

リバーサイドというところに人がいっぱいいました。
    釣りしてる人、船で漁をしてるところに遊覧船があり
    なかなか楽しい風景です。

タイも思いましたが、カンボジアはそれ以上に、交通事情がカオスですね

まず、私がバイクで市内を走り回った限り信号を一度も見ませんでしたw
    タクシーで空港行きの道路で3つだけみたかな

交差点は任意で通りますw
    ノーヘル2人乗りは当たり前で、警察には捕まりません。

ただ、無理に飛ばす人はあまりいませんでしたね
    まあ、無謀の代償を命で払うことになることを、みんな知っているのでしょう

あれだけひどくても事故の場面は一度も見ませんでした

週末の広場はたくさんの人がいて各々
    ご飯食べたり遊んでたりします。

なんかすごくいい雰囲気だなあと思いながら通ったのを覚えています。
    混じる度胸はさすがになかったです。

何か集まって踊ってました。

健康のため?もしくは何かの行事なのでしょうか
    言語能力不足でよくわかりませんでしたw

カンボジア語も話せるようになるときっと楽しいのでしょうね

引き続き現地の食事です

生春巻き?
    ベトナムの料理かと思ってましたが、カンボジアにもあるようです。
    中身はエビと野菜辛くはなかったです。

白い麺があったので、タイのクアッティアオかなと思って一つ頼んだら
    汁なしが出てきました、しかも甘いw

あまり口には合わなかったですが
    文化を感じられる一食でした。

屋台もあるので、いろいろ食べてみるのも楽しいです。

これたぶんクレープだと思うんですがw
    中身もよくわからなかったですw

あ、味は結構おいしかったですよ?

3000リエルなので75円くらいですね

カンボジアは、タイと同じくピザレストランがぽつぽつ目立ちました。
    カンボジアってフランス植民地じゃなかったか?と思いましたが

フランス料理と銘打ってる物よりピザの方が目立ちましたね。

これ5ドル
    これだけは日本よりはるかに安くておいしいw
    絶対に行ったら食べるべきですw

パスタ4,8ドル
    うむ、ピザと両方食べても、日本の宅配ピザの半分くらいですw

新年の様子です。

外でパンパン音がするから、中国のように爆竹でも鳴らしているのかと思ったら、打ち上げ花火だったw

空中でパンパン爆発するタイプです。
    そこかしこでやられていました。

日本と違って三が日とかなくて、普通にお店も営業していますが
    新年のお祝いはするようですね

そこかしこで、みんなが騒いでいました。
    こういうのも楽しい海外の風景だと思います。

イオンモールを発見したので、入ってみました。
    すごく日本的でした。

普通に中にはゲームセンターがあり
    土日は家族連れがたくさんいました。

頭文字Dがあったのでやってみましたが、
    なんとストーリーの言語が全部日本語!
    字幕もありません、現地の人は意味がわからないのでは、、、、、、、

結構爆笑してしまいましたw

日本食レストランもあり、普通に日本食も食べられました。

まあ、しばらく食べないと味噌汁がとても恋しくなりますねw
    海外料理を食べると、普段食べてる料理がおいしい物であることも確認できます。

吉野家です。
    牛丼以外がなんでこんなにあるのかw

他にはケンタッキー、ペッパーランチ、しゃぶしゃぶなどがあり、賑わっていましたので、日本料理はカンボジアでもそこそこ人気があるようです。

名残惜しいですが、帰る時が来たので
    空港へ戻ります。

どこの国も免税のところは贅沢ですね。

初めて行く国で、言葉もあまり通じなかったですが
    楽しい旅行でした。

行ったことがあるのとないのでは、やはり大きな差があるなと感じました。

次も海外旅行をするときは選択肢に入れたいと思います。

皆さんも行ってみましょう、割となんとかなりますよ?

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る