岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休、名古屋に来て、絶対行っておかないとと思っていた飛騨高山・白川郷に行ってきました。<br />心配だったお天気は、1日目がやや不安定でしたが、傘はぎりぎりささずにすみました。<br />2・3日目はとっても暑かったです!でも、緑ときれいな水辺で、どこかさわやかさもある古きよき日本の姿と、美しい景色を楽しんできました。<br /><br />・・・と、その前に、朝は一宮でのモーニングからスタート。アップしていなかった、岐阜でのモーニングの予定がランチになったある日のお出かけ分とあわせて序章として作成します。<br /><br />1日目 一宮でモーニング~新穂高ロープウェイ~奥飛騨温泉郷 奥飛騨温泉(やまと館)泊<br />2日目 飛騨古川散策~飛騨高山散策 高山グリーンホテル泊<br />3日目 高山の朝市~白川郷~五箇山

子連れで初めての飛騨高山・白川郷旅行・・・と、その前に、モーニング~序章~

2012/07/14 - 2012/07/16

きーぽー

きーぽーさん

2日目 飛騨古川散策~飛騨高山散策 高山グリーンホテル泊
3日目 高山の朝市~白川郷~五箇山

乳幼児連れ家族旅行

本日、朝から出発・・・と思ったら、ちょうど車で両親が帰省がてらこちらに立ち寄るとの知らせ。もともとモーニングをする計画だったんで、せっかくなんで、皆で食べて行こうという話になりました。
    場所は、東名に乗っていく両親たちにも都合のよい、一宮。
    茶碗蒸しのモーニングに惹かれつつ、お店の雰囲気を考えるとどうしてもカフェ系に目が行ってしまいます。食べログで人気だった「カフェ クローチェ(Croce)」に行くことにしました。

大人5名、子供2名の大所帯、15分くらい待つとのことでしたが、想定内。
    メニューをじっくり見たり、お店のパンなどを見ながら時間をつぶしているうちに思ったより早く順番になりました。

もともと一軒家のイタリアンレストランだったそうで、明るくて雰囲気よいです。中庭も素敵。

さあ、きました、モーニング☆
    ブレンドコーヒーは380円。私はカプチーノ420円。息子はジュースで、ベーグルにしました。どちらも追加料金なし。
    このパンすごいでしょ?!でもベーグルの直径と比べていただければわかるように、普通の食パン一斤ではないです(当然)。でも、9-10cm四方なんで、結構なボリュームなのは間違いありません。焼き立てでほかほか。幸せ気分〜♪
    スープ、ポテトサラダ、メープルがつきますので、それぞれ単体もしくはパンにつけていただきます☆
    カプチーノはラテアート付きです!!

この旅行の前に、気がついたらしっかりお座りができるようになっていた娘。ガードなしの椅子でもとりあえず大丈夫っぽい。
    横を走り回る息子・・・周りの皆様すみません。。

パンは食べ切れなければ持ち帰りもできます。アイスのトッピングもできますよ。いやー、満足満足☆
    ここで両親達とさよならしまーす。お互い楽しい旅を!!

これはとある週末(1-2週前)。岐阜のモーニングに行く予定が、出遅れたのと、決めかねていたところに急遽浮上した
    ルクール・カフェ・アンティーク(Le Coeur Cafe ANTIQUE)
    最近東京にも進出している天使のチョコリングで有名なアンティークのカフェ、しかもル・クルーゼとコラボと聞いたら行ってみるしかないでしょう〜。
    茶碗蒸しのモーニングはまたもお預け^^。
    ドアの取っ手がルクルーゼの蓋だったりして、カラフルでカワイイ☆

屋根も高くて気持ちいい!

モーニングが終わる30分前くらいについたので、ランチの予約を入れましたが、ちょうど入れ替わりのタイミングだったので、30分しないで入ることができました。多分全然待たなかったほうだと思います。webで予約&今何人待ちかが見ることができるのでとても便利。目の前の本屋さんで時間つぶしました。

こんな感じでアンティークのパン食べ放題です〜

ドリンクバーもついています。
    パンは甘めのパンなどもあるし、結構バリエーション豊富。

そこに、ルクルーゼ料理(煮込み料理)がついてきます。煮込みハンバーグとか、シチューとか。お皿(鍋)がルクルーゼというだけで、なんだかありがたみがあるし、おいしそう(笑)。このお店はアイデア勝利だと思います〜。
    私は本日のメニュー、鶏肉のバルサミコ煮込みにしました。

とりあえず2歳児はお金かかりませんでした。パン食べ放題で、結構食べてたから、ありがたい^^。

娘さんはまだお昼は食べないし、パンもまだ未食につき・・・見てるだけ〜。
    ちなみに、モーニングだとおかずはもうちょっと小さいサイズで680円、ランチは1350円だったかな?
    モーニングはものすごくお得だと思います。

デザート付にしたので1600円くらいだったでしょうか?ランチならそこそこのお値段にはなります。でもまあ食べ放題なんで、やっぱりお得です!

お店のコンセプトはとってもよくて、インテリアなども素敵なんですが、運営している方はそこに関わってないのかな?という感じで、少しサービスというかソフト面がぎこちないように感じたのがちょっと惜しかったかな。
    でも、何度もいいますが、アイデア勝ち!のいいお店だと思いまーす。

このあとは、岐阜市・・・岐阜市・・・暑いし、遊びどころが思いつかない(苦笑)。夫がこの前みたという、パステルのなめらかプリンを作った所シェフがオープンしているプリンやさんに行きます。
    Plesic(プルシック)
    外観も素敵〜

お庭もあって、なんだかほんとにかわいいお家って感じです。
    お店の中も、品数は少なめで、シンプルな感じ。いいもの作ってる〜って感じで好印象でした。

所プリンと、確か所さんおすすめのコーヒー&餡のプリン。
    コーヒーと餡の相性の良さは実証済み(アンテンドーのコーヒークリームアンパン←一緒にするなって?!)。
    私はどちらかというと最近焼きプリン派(モロゾフとか、あと葉山のマーロウみたいな)なのですが、やっぱり、「あっさり言うわ。おいしいっ!」って感じでした(笑)。

と、だいぶ飛騨高山から話はそれてますが、これからいよいよ新穂高ロープウェイ&奥飛騨温泉に向かいます〜