宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「星の旅人たち」を観て長年の夢だったEl camino de Santiagoに挑戦を決意、っとは言っても苦しい事が大嫌いな私は本当に歩けるのか??、映画の主人公六十ん歳なので私も大丈夫・・・でも映画は映画、此処は実践予行演習を行うのがよろしかろうと7月18日気温36℃の中実行しました。<br /><br />大阪大正駅より兵庫県宝塚中山寺までの22?を選んで実施、朝7時出発しましたがさてどうなることか?。

カミノへの予行演習

2012/07/17 - 2012/07/17

churros さん

徒歩

朝7時、環状線大正駅前から中山寺に向けて出発します。

リュックに10kのウエイトを入れて実践通り歩き始めました。

岩崎橋を渡ります、歩き始めは写真を撮るのも「余裕のよっちゃん」、足取りも軽やかに。

大阪ドームを通過、余裕シャクシャク歩くってなかなか楽しいじゃあ〜りませんか!。

西区九条の少し手前でスポーツドリンクを購入、この辺りで相棒のウオークマンを出して音楽鑑賞、トレッキングシューズも靴屋の店員さんのお勧め通り快調。

九条新道のアーケードの中強い日差しも遮り涼しい〜、この分で行くと22?を4時間30分を切るのではないでしょうか?、お昼御飯は中山寺付近で何を食べようかと余裕。

地下鉄中央線の西九条駅を通過中、今日は雲一つない快晴梅雨も明けてトレッキング日和。

キララ九条のアーケードを抜ければ安治川、案外涼しいんでなかね。

この先真っすぐ行けば安治川に突き当ります、橋では無くエレベーターで川底まで降りて、地下道を渡り又エレベーターに乗り地上へ。

キララ九条のアーケードの終点です。

大阪市が運営する安治川隧道が見えて来ました、正面に見える4階建ての白い建物です、以前30〜40年前には車もエレベーターを使えたと記憶しています。

エレベータの上下矢印が見えますよね。

自転車も乗れます、この日は満員でした。

川底の下を向こう岸に歩いて行きます、狭いですが涼しくて快適監視員居ますので安心です。

ご覧の様にエレベータが見えてき

阪神西九条駅側の地上階に出て来ました、もちろん此の隧道は無料です。

阪神西九条駅と環状線西九条駅とは交差しています、環状線大正駅から2つ目の駅JR西九条はUSJに行く乗り換え駅で有名ですよね。

JR西九条駅の高架をくぐり阪神千鳥橋駅方面へ。

千鳥橋駅前の歩道橋を渡ったのですが、少し道を間違い遠周りしてしまいました、スポーツドリンクをまたまた購入水分は摂らなきゃね。

前を見ると橋が見えて来ました、大阪の大河「淀川」です。

淀川の川幅はこの辺りで800メーターあり、涼しい風が通り抜けます。

この辺りからそろそろ疲れて来ました。

淀川を渡り終えると佃・姫島、スポーツ店店員のお勧めのトレッキングシューズにも少し靴擦れが出て来ました。

グーグルの地図には真っすぐと書かれてあったのですが、強烈な日射に辛抱出来ず、木陰の在る遊歩道に進路変更、45号線を尼崎まで歩く予定だったのですが、国道2号線歌島橋方面に出る様です。

遊歩道は快適なのですが、この辺りから休憩が頻繁になり、購入するペットボトルが多くなってきました。

国道2号線に出て来ました。

神埼川を通過します、水が恋しい。

写真を撮るにも川にレンズが向きます。

ようやく此処から兵庫県に入りました、さらば大阪。

杭瀬辺りです、なんか写真を撮るのも疲れて来ました。

どうしても頭が下がり気味になってしまいます、マンホール見つけました。

もう尼崎に入っています、疲れた〜〜。

尼崎工業高校横を西へ、国道13号線に出ます。

尼崎緑化公園まで来ました、そろそろ限界が近づいて来ています、少し早いのですがエネルヒア切れで昼食にラーメンを食べます、本当は中山寺付近のはずだったのですが。

山陽新幹線の高架をくぐります。

昼食後また休憩を取ります。

尼崎ピッコロシアター前こんな所に在ったんですね。

疲れ過ぎてウオークマンが何を奏でているか記憶なし、写真も撮った様な気がするのですが撮れていません。

この辺りまで来ると、性も根も尽き果てて、ただただ気力だけです。

西国三十三カ所二十四番札所「紫雲山 中山寺」、安産祈願の腹帯を頂くお寺で関西では有名です。

この参道にたどり着くまで午後2時を大きくまわっていました。

階段を上がる気力は全くありません、もう少し・後1?長ければ死んでいました。

古いお寺もエスカレーターを設置する事に大賛成でございます。

ゴ朱印を頂き、もう二度と此処まで歩きませんと、お賽銭を上げました。

私の人生でこんなに辛いお寺参りは初めてです。

歩く事に限界を感じました、El canino de Santiagoは街から街の区間が25〜35?あり、今回の予行演習から考察するに、私には向いていないのではないかと結論しました、折角スポーツ専門店で18万円かけて買ったのですが、取り合えず持って行くだけ持って行き、カミノの雰囲気をアジ合う事にしょうかと考える次第です。

オマケ。

• natusoraさん 2012/09/18 00:15:59
    ご無沙汰しています。
    churrosさん、ご無沙汰しています。
    お変わりありませんか?

「星の旅人達」見られたのですね!!私も見たいのですがまだレンタル始まっていなくて待ち続けています!

カミノへはいつ行かれる予定なのですか?
    私は2年前の10月後半にパンプローナからログローニョまで歩きました(^^)
    後は列車でサンティアゴまで。
    10月後半でも歩いていると暑かったので、真夏に22キロも予行演習されるなんてそれはしんどいですよ!!と思ってしまいました(笑)
    真夏をさけて行かれる事をオススメします(^^)
    あと10キロを背負って歩かれたと書いてあったのですが、荷物は5〜6キロがいいみたいです。私は8キロの荷物を背負って歩いたのですがかなりしんどかったし、周りの歩き慣れた人に荷物が重すぎるよって言われました。
    季節と荷物を軽くして無理せず歩かれたら大丈夫なんじゃないかな〜なんて思うnatusoraです。

churrosさんのel camino de Santiago 見てみたい気がします。
    でも無理はしないで下さいね!!
    私もいつかログローニョからの続きを歩きたいと思ってます。

churros

churros さん からの返信 2012/09/18 07:33:12
    RE: ご無沙汰しています。
    natusoraさん、こちらこそご無沙汰しています。

先月本格的にcaminoを考え始めたんですよ、「星の旅人たち」を見てから決心をしたものですから、予備知識なしの出たとこ勝負なのでチャマルティン駅でビジェテを買える行き先が出発地点になりそうです、マドリー到着日のオテルは取ったのですが後はノープランです。

「星の旅人たち」は良かったですよ2日続けて見に行きました、映画から帰って即「好日山荘」に行きトレッキング用品を揃えたものですから、camino決行を引くに引けなくなり歩く事になりました。

10月3日日本を発とうと思っています当日はマドリー泊で翌日からノープランです、予備知識が無い為現地で情報調達するのでnatusoraさんの旅行記がガイドブックの様なものです、natusoraさんのアドバイス助かります、予行演習でなんとか歩ける事が分ったため取り合えず頑張ってみます。

スペインの北部には行った事がないので寒さがちょっと心配ですが、シュラフは3シーズン用を買ってしまったので荷物が重くなっています、元来ヘタレな者ですからしんどかったらギブします、アルべルゲも初体験なので不安ですが(なんくるないさ〜)なんとかSantiago de Compostelaまでたどり着くようanimo。

natusoraさん書き込みありがとうございました、帰りましたら旅行記でご報告させて頂きます。

natusora

natusoraさん からの返信 2012/09/21 23:05:22
    RE: RE: ご無沙汰しています。
    こんばんは(^^)

10月3日に出発とのこと、あと10日ですね!!
    しばらくスペインに行っていないので羨ましいです(^^)
    Madridからはノープランなんてドキドキしますが、ワクワクもしますね!!(私が行くわけじゃないのに何言ってるんだか・・です(笑)
    出発地がログローニョよりサンティアゴ寄りなら私の旅行記はお役に立てないかもしれませんが(ログローニョからは電車の旅なので)少しでも参考になれば嬉しいです♪♪
    朝晩は寒いので上着を忘れないようにしてくださいね!!
    素敵なcaminoになりますように!!

「星の旅人たち」やっぱりいいのですね〜。。
    来月にはレンタルが始まるので楽しみです♪

では帰国後の旅行記楽しみにしています。

natusora
  • Mirabellaさん 2012/08/01 01:25:35
    歩き方は自由
    churrosさん、こんばんは。

暑い中、予行練習決行されたんですね!

エル・カミノ、可能な範囲で歩かれては如何でしょうか。
    私の友人なんて、途中で歩くのに疲れてビーチに行ったって話してましたよ。そのくらい自由で良いんだと思うのです。
    途中でバスに乗る人もいますからね。

バスや電車も利用しながら町から町へと移動して、短距離を歩く。
    上手くコースを考えるのも一つの手だと思います。

是非、購入されたEL CAMINOグッズ、スペインで使って下さい。

Mirabella

churros

churros さん からの返信 2012/08/01 20:06:44
    RE: 歩き方は自由
    !Hola!amiga Mirabella ?que tal?

も〜死ぬかと思いました、でも時間が過ぎると「喉元過ぎれば暑さを忘れる」とはよく言ったものですね、なんかcamino出来そうな気がしてくるのは妄想でしょうか?。

計画がパンプローナから始まりブルゴスからになり、レオンになり今はサリアまで妥協してしまいました、ひょっとしたらいきなり電車でサンティアゴになるかも??只今迷走中なんです。

大枚を払って買い込んだトレッキング用品使わない手はないですよね、なんチャッテel camino de santiagoになる可能性が大です、もしかしたら・・・・・・

Mirabellaさんの提案に便乗してしまうか。

churros
  • mykonosさん 2012/07/29 16:41:13
    カミノ憧れますね
    始めましてChurros様。
    私も「星の旅人たち」を見ました。
    映画ではそれほど体力面では苦労せずにサンティアゴまで辿りついていましたが、実際はもっとずっと大変なんでしょうね。
    でもできることなら私もいつか試してみたいなと思います。フランス側の巡礼路もよさそうですしね。
    確かに夏は暑そうですが、時期を選べば、炎天下の大阪を歩くよりは快適に歩けるんじゃないでしょうか。
    ぜひぜひChurros様の挑戦を期待しています!

churros

churros さん からの返信 2012/07/29 20:29:01
    RE: カミノ憧れますね
    mykonosさん、書き込みありがとうございます。

「星の旅人たち」久々にちょっと感傷的になりました、以前より(十数年前より)el camino de santiagoを歩いてみたいと思っていたのですが「星の旅人たち」に背中を押されました。

十数年前より体力の衰えに勝てないもので(仕事の関係もあり)カミノ・デ・フランシアの一部だけにしょうと思っています、宗教には縁がなく神社でも手を合わせない私ですが、サンティアゴ・コンポステラで心境の変化があれば、残り少ない人生を豊かに出来るかも?

mykonosさんも映画をご覧になったんですね、背中まででなくても肩位は叩かれませんでした?、スペイン北部には行った事がないので気候が解からないのですが、10月辺りだと紅葉を観ながら涼しく歩けるかな〜っと
    思っています、まだまだ調べ足りないので計画がまとまっていません。

ご訪問頂きありがとうございました。

Churros
  • duc teruさん 2012/07/28 12:32:19
    ご投票有難うございました、
    churrosさん

ひとつ教えて頂きたいことが在ります、

churros

churros さん からの返信 2012/07/28 22:32:11
    RE: ご投票有難うございました、
    duc teruさん、書き込みありがとうございます。

今年el camino de conposutelaに挑んでみようかと考えています、準備はイイのですが体力が付いて来るか?が疑問です。

パラドールには泊った事がないのでよく解からないんですよ、オテルの予約をする場合ネットで済ますか、現地で探すものですから電話での予約をした事がありますん、お答えのしょうがないので申し訳ありません。

duc teru

duc teruさん からの返信 2012/07/29 08:17:07
    RE: ご投票有難うございました、
    > churrosさん
    お忙しいところ早速ご返信頂き有難う御座いました、愚生も体力を機にいしながらの旅程作成です、お互い健康開一に節電の夏を乗り切りましょう。

duc teru

> 愚記 santiago de Compostela に1票 有難うございました、貴記とのこんな関連があったのですね、愚記はポルトガルからの裏口訪問、予定はしていなかったのですが一寸したきっかけで行ってしまいました、ごめんなさい。
    > ひとつ教えて頂きたいことが在ります、
    > 現地のパラドールに空きを見つけ直接予約をしたのですが、固定電話の方は
    > +81 0抜きの9卦 で入ったのですが、携帯が同じく10卦必要なのですがこれが入りません、この為電話番号が入力されませんと云うことで予約が完了しないのです、
    > お教え頂ければ助かります。突然勝手なお願いで恐縮ですが宜しくお願いします。合掌
    > duc teru

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/08/21 01:43:17
    もう、予約できましたか?
    横レス失礼します。
    こちらのカキコミ拝見したので・・

携帯の場合も同様に、0抜きの90××××△△△△で
    ちょうど10桁になるので入力してみたら入りました。

なつ

duc teru

duc teruさん からの返信 2012/08/25 17:32:38
    RE: もう、予約できましたか?
    duc teruです

此のたびはご親切に有難うございました、実は固定か携帯どちらか一方で良く、
    固定だけ入力して、予約完了致しました。
    01/03/2013 Cardona
    11,12/03/2013 Nerja
    22/03/2013 Toledo
    の3か所です。     他はまだ先のことなので秋ころからゆっくり計画する積りです。 ご親切頂きましたこと重ねて御礼申し上げます、合掌

> 横レス失礼します。
    > かなり日が経っていますが、今日、churrosさんを訪問して、
    > こちらのカキコミ拝見したので・・
    > 携帯の場合も同様に、0抜きの90××××△△△△で
    > ちょうど10桁になるので入力してみたら入りました。
    > なつ
  • ホーミンさん 2012/07/20 09:02:03
    お疲れ様でした
    churrosさま

おはようございます。
    くるぶしと股関節の具合はいかがですか?
    お見舞い申し上げます。

この炎天下の中、ご無事でよかったです。
    足の痛みはそのうち取れるでしょうが、熱中症は怖いから。
    水分もたくさん摂られたようで。

段々と暑くなってきて、疲労度も増していったんですね。
    疲れてくると写真の数が減ってきますよね。
    音楽が耳に入らなくなるって言うの、わかります。
    私も最後は、気力と根性だけで歩いてることがよくあります。

大変な思いをされたようですが、旅行記はユーモアたっぷり。
    もしかして完歩の充実感で満たされておられるのでは?

カミノまで歩くのには賛否両論ありそうですが、私はあきらめずに歩かれるのではないかと思っています。
    だって、根性もあって健脚ですから。

churros

churros さん からの返信 2012/07/20 10:10:35
    RE: お疲れ様でした
    ホーミンさん、お見舞いありがとうございます。

股関節もくるぶしも一応体にくっ付いている様です、少し脱水症状も出ている様でエアコンの効いた部屋で倒れています、ポカリスエットをベットの横に置いてテレビ観賞をしています(動くのも大変なので)。

ホーミンさんが仰る通り無理はいけませんね〜、今は完歩の充実感より無謀さの後悔でイッパイです、1歳位からなんとなく歩き始めたのですが、歩くってこんなに辛いと初めて知りました、22?歩いて2日間休養ではかなり効率が悪いですよね。

突然ですが私はお酒が飲めないんです、昔飲み過ぎて倒れた事があったんですが、歩くのも飲酒と似たところがありますね、限界を自分で知らないと大変な事になりますね、今回歩く事の限界が解かった様な気がします。

• 夏への扉さん 2012/07/19 22:53:34
    列車で行きましょう。
    churrosさん、無茶です!

こんな蒸し暑い時に、いきなり22kmも歩くなんて!
    スペインのように、湿度が低くないんですから。
    熱中症にかかってしまったら、カミノでなく神のもとへ行ってしまいます。

カミノへは、列車で行ってください。

なつ

churros

churros さん からの返信 2012/07/20 09:47:46
    RE: 列車で行きましょう。
    なつさん、書き込みありがとうございます。

カミノは大変だと言う事が骨身に浸みて解かりました、いつもは如何にして楽に労力を使わず世の中を渡って行けるか!ばかり考えていた私がバカでした、これから心を入れ替えてお金に糸目を付けずにアウトブスで行く事を検討しょうと・・・・。

折角買ったトレッキング用品一式を無駄にせず、「なんチャってEl Camino」でキセルCaminoも検討に入れようと思っています。

• グラナダさん 2012/07/19 22:29:48
    ワッハッハッハッ、本当にやってもうた!
    camino de Santiagoはやはり遠かったのでしょうか。
    最後のエスカレーターとお賽銭を投げ入れての願いがチュロスさんらしくて一人で笑ってしもうた、私も最近速足でのウォーキングを1時間で5kmかエアロバイクで1時間・650kcal減の運動をしています。私はハノイの脂を搾り出す為ですが、お互い目標に向かって頑張りましょう!何々?諦めたって?それは早過ぎますゾ!自転車もOK何だから次は自転車それとも馬?どちらがお好み?

churros

churros さん からの返信 2012/07/20 09:33:15
    RE: ワッハッハッハッ、本当にやってもうた!
    グラナダさん、励ましと嘲笑ありがとうございます。

出だしの意気込みは良かったのですが、体力・気力・知力(これは最初から無かったです)の限界を感じました。

心はすっかりナエテしまいました、昨日は食事もままならなく爆睡、今日は温泉にでも行って体を労わってやろうと思っています、Caninoって天国への道だと知りました、一歩間違えば天国に直行への道です。

グラナダさんのハノイではないですが、私はいつもの様にスペインへ脂肪を貯める旅が合うのかもしれませんね。

churros さんのトラベラーページ