美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとお休みを頂けたので、大好きな美瑛町へドライブに行ってきました。今回は、「青い川」を求めて、爆走してきました。

初夏の美瑛♪幻の青い川を訪ねて

2012/07/17 - 2012/07/17

みほさん

自家用車

大好きな美瑛、

今は、じゃがいもの花がきれいです。

美瑛川、

この川は、支流は透明な川なのに、

ある地点から、「青い川」になるらしい。

支流の「硫黄沢川」は、透明です。

でも、「美瑛川」に流れ込むと・・

(「白髭の滝)

青くなるよ〜

よく見ると、

岩間から水がしみ出ています。

ここで硫黄が含まれ、

美瑛川のアルミニウムと反応して、

青く見えるらしい。

(良く分からんけど・・

化学はさっぱり・・

でも、きれい・・

神秘的・・)

青いまま、

下流に流れていきます。

(橋の下流)

この橋の名前は、「ブルーリバー橋」。

まんまです。

この橋の4Kmほど下流には、

いまや有名になった

「青い沼」があります。

この日は、お天気が良かったので、

ブルーが一段ときれい!

ターコイズブルーっていうのでしょうか?

ここは、アルミニウムが強くて、

生物は住めません。

でも、それが、一段と幻想的な風景を

かもし出しています。

沼の水も、

美瑛川に流れ込み、

川も青いです。

でも、下流に行くと、

透明な支流と合流し、

町に着く頃には、

すっかり透明に戻ってしまいます。

ほんの数Kmだけの「青い川」です。

お昼は、美瑛に魅せられて移住した方が

営業している「レストラン バーチ」で、

「フレッシュトマトのパスタ」を

頂きました。

トマトの酸味が良い感じ。

窓からの景色も素敵。

こんな風景を眺めながら、

ゆったりコーヒーを

いただきました。

ぜいたく〜

美瑛は、今、

ラベンダーの季節。

「ぜるぶの丘」です。

ピンクのラベンダーも

あるよ〜

バギーにも乗れるよ。

ラベンダーソフト(MIX)を

食べてみるよ。

濃厚で、おいし〜

「亜斗夢(あとむ)の丘」です。

「ケンとメリーの木」が

見えます。

すがすがしい休日を

過ごすことが

できました。

• DAIさん 2012/08/09 22:30:37
    残暑お見舞い申しあげます
    みほ さん

はじめまして
    豊かな美瑛を,どうもありがとうございました
    心身ともに,リフレッシュしました
    まだまだ暑い日々が続きます
    ご自愛ください

みほ

みほさん からの返信 2012/08/11 09:25:51
    RE: 残暑お見舞い申しあげます
    DAIさん

書き込み、ありがとうございます。

> 豊かな美瑛を,どうもありがとうございました

美瑛の住人でもなんでもないのですが、
     すっかり気に入り、ちょくちょく出かけております。
     癒されます。

> ご自愛ください

北海道は、もう秋風が吹いていますが、本州は、まだまだ暑い日が
     続くと思います。
     熱中症に気をつけて、頑張ってください。

みほ

• fujickeyさん 2012/07/19 18:26:49
    すっごく神秘的!!!
    みほさん。

こんばんわ。

青い沼、初めて知りました。すごいですね!!感動です。
    どのシーズンに行っても見られるものなのでしょうか。。。。
    絶対に見に行きます!!すごいな〜

ピンクのラベンダーがあることも知りませんでした。
    ラベンダーって言ったら『紫』ですよね。

いやぁ〜
    今回は更なる北海道の魅力をいろいろ教えてもらって
    訪れたい気持ちががはち切れそうです!!!

fujickey...☆

みほ

みほさん からの返信 2012/07/20 09:59:09
    RE: すっごく神秘的!!!
    fujickeyさん

いつも書き込み、ありがとうございます。
     気、遣わなくて良いですよ〜

> 青い沼、初めて知りました。すごいですね!!感動です。
    > どのシーズンに行っても見られるものなのでしょうか。。。。

冬は除雪がされていないかもしれません。
     特に、春から夏にかけ青く見えます。
     でも、メジャーになりすぎて、駐車場なんかも出来、
     地元民としては、ちょっと悲しいです。

> ピンクのラベンダーがあることも知りませんでした。
    > ラベンダーって言ったら『紫』ですよね。

濃い紫がきれいですが、色が薄いものもあります。
     今が見頃ですよ〜

fujickeyさんの「西黒沢旅行記」も、旦那様のかわいさに、
     ゲラゲラでした。
     (私がこう言うので、余計、旦那様のかわいい写真がUPされてしまって
     いるのではないかと、ちょっと心配になりました)
     でも、アクティブに動かれていて、うらやましいです。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2012/07/20 13:50:10
    わかります。
    地元の人しか知らなかった場所がメジャーになるのって複雑な気持ちですよね。人が増える分、トラブルなんかも増えそうですしね。。。

ラベンダーの時期に北海道に訪れた事がないのですが、満開のラベンダーを1度くらいは見て見たいです!ラベンダーの香りも好きなのでラベンダー畑でのんびりしたい。。

西黒沢の写真は公平に選んだつもりです(笑)

fujickey

みほさんのトラベラーページ