ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用してソウルに行ってきました。<br />2泊3日という限られた時間の中で<br />何を食べるか・・・?<br /><br />熟慮の結果がコレかい?<br />とツッコミが聞こえてきそうですが<br />気にせず一挙公開です。

2度目のソウル2012●食べたもの編●

2012/07/15 - 2012/07/17

nikuさん

連休を利用してソウルに行ってきました。
2泊3日という限られた時間の中で
何を食べるか・・・?

熟慮の結果がコレかい?
とツッコミが聞こえてきそうですが
気にせず一挙公開です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

羽田6:10発の大韓航空
    機内食

到着後に色々食べたいので
    残しちゃいました。

南大門のカルククス横町へ

1食目(昼食)【巨済食堂】

日曜11時すぎとあって空いています。
    ククス(韓国うどん)とポリパッ(麦めし)を注文

【巨済食堂】
    市場の狭い通路の両側が同じような
    メニューのお店です。

通行人への客引き合戦が見られます。

日本語もチラホラ

ビビンバと言って登場
    ポリパッ頼んだけどおんなじなのか?
    下のご飯には確かに麦が少量混ざってるけど・・。

よく混ぜて食べなさいと・・・
    私が慣れない手つきで混ぜてたら
    お店のおばちゃん?が混ぜてくれましたよ

ビビン麺サービス
    甘辛です。

よくわからないのですが
    ミニククスもサービス
    なんだかお皿でいっぱい!!

2人でW9500でいろいろ楽しめて
    コスパはすごい!!
    お腹をすかせて行きましょう。

2食目(夕食) 【春川タッカルビ】

地下鉄2号線新村駅徒歩すぐです。

【春川タッカルビ】

新村は学生街として有名らしく
    こちらも若い方がたくさん来てました。

【春川タッカルビ】
    付合わせはキムチ・たくあん・マカロニサラダなど

店員さんが代わる代わる
    状態をチェックしてかき混ぜてくれます。

チーズタッカルビを注文
    下は麺です。

【春川タッカルビ】

先に麺を食べて下さいと・・・

完成!

【春川タッカルビ】

地元の方は辛いタレを追加投入してもらって
    いましたが、私達はそのままで十分。
    緑色した大根に包んで食べるとマイルドに・・・
    大根が無くなるとお代わりくれましたよ

で、完食。
    早い時間帯だったので一人の方も見ました。
    ビール飲んでW32500
    計算したより少し高い??

3食目デザート
    フローズンヨーグルトのお店

お隣の弘大入口駅より徒歩で・・・

【SNOW SPOON】

量り売りなので自分でカップを選択して
    勝手に盛り付けます。

トッピングも豊富
    なるべく軽めのものを選んで・・←セコイ

ソースもかけて

トッピングに群がる若者

【SNOW SPOON】

入れすぎると後悔する羽目に

美的センスなし

【SNOW SPOON】

白を基調としたおしゃれな空間には
    場違いな中年夫婦・・・
    いや気にせず食べよう

【SNOW SPOON】

通りを行き交う人を眺めながら
    2階でひと休み

レインボーな傘って韓国独特?

4食目(朝食) 【クギル粉食】

東大門(南平和市場)で朝ショッピング後に。
    洋服屋さんなどが並ぶ所にポツンと食堂

【クギル粉食】

手作りの饅頭が並びます。
    大きめのやつはチンパンというあんまんらしいです。

2階はイートインスペース

【クギル粉食】

ひろいと思ったら鏡張りでした(笑)

【クギル粉食】

ネンコングッス(冷やし豆乳うどん)とマンドゥ(肉まん)
    飲み干せるほどくせのない豆乳ですので、
    卓上の塩で自分好みに味付けしましよう。
    マンドゥは、肉まんより餃子のほうが近いかな
    ニンニクが効いてなくてとてもやさしい味
    店主の人柄を表している様でした。
    単語韓国語の私達にも丁寧に接して下さいました。
    接客は今回の旅でNO.1です。
    はじめ2人でクッス2個とマンドゥにしようかと思ってましたが
    結構ボリュームありました。

マンドゥを作ってるときはお金を触らないようなので
    1階階段そばのタッパーみたいな箱に
    お客がお金を入れる感じです。
    ユルユル感がたまりません・・・。

5食目(昼食)? 【ウノ食堂】

10:40 とても中途半端な時間
    南大門のウノ食堂へ

【ウノ食堂】

時間が時間だけに掃除中でしたが入れました。
    日本語OKでした。

豪快なキムチたち

【ウノ食堂】

店内。後からポツポツお客さんが入ってきます。

コリトマッ(牛テールスープ)W19000

コリトマッ(牛テールスープ)W19000

骨付きテールがごろっと3つも入ってました。
    フォークでお皿に移して食らい付きます。

こちらはソルロンタン(牛骨スープ)W7000
    そうめんみたいなのと
    薄い牛肉が結構入ってました。
    どちらもご飯付き。
    スープに浸して食べると絶品です。

6食目(夕食) 【陳玉華ハルメ元祖タッハンマリ】

東大門のタッカンマリ通りにある
    言わずと知れたタッカンマリの名店

なんか東大門と南大門を行ったり来たり・・・

実は私、タッカンマリデビューなんです。

【陳玉華ハルメ元祖タッハンマリ】

着席後すぐにお鍋登場〜
    日本語を少し話す店員さんに
    調味料の遣い方など聞いて・・・

【陳玉華ハルメ元祖タッハンマリ】

初めてと言ったらハサミでカットしてくれました。

煮えてきました・・・
    最初に勧められるままお餅を追加で
    入れましたが、最初にお餅を食べるので
    締めのうどんが食べられなくなってしまった・・。

店員さんはおそらく鶏が煮えるまでのつなぎと
    勧めてくれたのだろうけど、激空腹でなければ
    とりあえずは鶏食べて、後でうどんが私的には
    ベストかと思いました。

【陳玉華ハルメ元祖タッハンマリ】

汁物にはビールよりは焼酎かな
    アルコール度数19度です
    (日本では25度が主流だから飲みやすかった)

【陳玉華ハルメ元祖タッハンマリ】

スープをタッパーに詰めて持って帰りたい
    そんな衝動にかられました。

韓国ってスープ系がうまいことを
    改めて感じました。あと、
    専門店って注文が簡単←これ重要

7食目 屋台のホットク

ホテルに戻る途中の
    鍾路3街駅近くの多文化通りにて

やっぱホットクは冬ですね
    冷めてました(泣)

8食目 ホテルで二次会

レインボー噴水見損ねた憂さを
    マッコリで晴らす。

生マッコリは炭酸多めですね
    ビール→焼酎→マッコリ
    韓国酒文化堪能しました。

9食目 朝食 【ソムンナンチュオタン】

鍾路3街駅近くです。インサドンクラウンホテルから
    徒歩5分かからないと思います。

見た目はちょっとアレですが・・・
    入ってしまえばこっちのもの

【ソムンナンチュオタン】

牛骨と内臓を煮込んだスープに
    大根の葉っぱ、豆腐が入っています。

大鍋の上にある茶色のブツは胡椒と思われます。

ご飯追加はW500
    焼酎もあり。

【ソムンナンチュオタン】

メニューは1つなので座ればセットで出てきます。
    これが驚きのW2000!!

タプコル公園の周りのお店は
    W2000の看板を良く目にします。
    ここだけが例外では無いようです。
    臭みも全くなく、値段以上の美味しさです。
    朝食にピッタリ。朝早くからやってるのもGOOD

10食目?仁寺洞にて

【ホルミホドゥ】
    胡桃饅頭の試食・・・

11食目 昼食 【シンポウリマンドゥ】

仁寺洞のハングル文字スターバックスは有名ですが
    そのお隣にひっそりあります。

ココは韓国ドラマ「華麗なる遺産」の
    ロケ地になっていたようで
    店内にも写真がありました。

ウンソンカットと呼ばれる
    主演女優の髪型が大流行したほどのヒットドラマとか・・・

【シンポウリマンドゥ】

相方が韓国ドラマ好きではないので
    大々的にロケ地と触れていないのですが

今回の行った見所のいくつかは実はロケ地でも
    あった訳で・・・(本人には言ってない)
    最後くらいいいかなと・・・

【シンポウリマンドゥ】

清潔な店内はあっという間に一杯に
    ソウルっ子の普段使いのファミレスですかね?
    韓国産の食材にこだわり
    今や200を超える一大チェーン店に

シンポビビンバ
    ご飯は別に付いてきます。

マゼマゼした後

スンドゥブチゲ
    到着時はグツグツいってたけど
    意外に冷めるのが早い。
    (猫舌なので良い意味で)

回転を考えて何か細工がしてあるのだろうか?

【シンポウリマンドゥ】

コギマンドゥ(肉餃子)
    ニンニクのパンチが効いてて
    そのまま食べても十分おいしい。
    クギル粉食のマンドゥは万人向けで優しい味。
    シンポウリのは若者向きかしら。
    同じマンドゥでも全く違うのに驚きました。

12食目? 【キムガネ】

日本へチーズキンパとチャムチ(ツナ)キンパを
    お持ち帰り。

ポジャン(持ち帰り)でOK
    店内で忙しく海苔巻きを巻いてます。

【キムガネ】

しっかり包装されて完成〜
    手荷物で持ち込み

【キムガネ】

無事帰国

13食目 機内食

キンパがあるので残しちゃいました。
    機内食でパックの豆腐は初めて見ました。

• maki.さん 2012/07/22 10:54:16
    クギル粉食
    はじめまして!

今月27日から渡韓します。
    私の予定の中に、クギル粉食が入っているので
    思わずコメントしてしまいました(*^_^*)

私は、コングッスとチンパンを食べようと思っています!
    nikuさんもコングッス召し上がったんですね♪♪
    旅行記での写真と感想を見て、早く食べたくなりました★

豆乳が大好きなので、楽しみです!

niku

nikuさん からの返信 2012/07/22 14:04:15
    RE: ネンコングッス イッソヨ
    maki.さん こんにちは〜

27日から渡韓されるとのこと
    いいですねぇ・・・

クギル粉食は、東大門のショッピングと
    絡めると効率的かと思われます。
    ネンコングッスは、ベースが薄味ですので
    自分好みに調節して召し上がれ!って・・・

チンパン、なぜ持ち帰りしなかったのか
    すんごい後悔しています。ぜひお味のレポお願いします。

maki.さんの旅行ブログ 記念すべきアクセス1で
    訪問させていただきました。maki.さんの韓国旅行記も
    楽しみにしてます。よいご旅行を!!

nikuさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る