水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用してソウルに行ってきました。<br />二日目の午後に世界遺産水原へ行きました。<br />往路はソウル駅からセマウル号<br />帰路は時間が合わず地下鉄1号線で帰ってきました。<br /><br />城壁めぐりメインに考えて行きましたが<br />空港送迎ガイドさんに<br />TVドラマ「イ・サン」がつくった城と聞き<br />イ・サン見ずして水原に行くなんて・・・<br />と少々呆れられる始末・・・。<br /><br />でも、イ・サン知らなくても十分楽しめた<br />ショートトリップなのでした。

2度目のソウル2012●世界遺産水原編●

2012/07/15 - 2012/07/17

niku

nikuさん

連休を利用してソウルに行ってきました。
二日目の午後に世界遺産水原へ行きました。
往路はソウル駅からセマウル号
帰路は時間が合わず地下鉄1号線で帰ってきました。

城壁めぐりメインに考えて行きましたが
空港送迎ガイドさんに
TVドラマ「イ・サン」がつくった城と聞き
イ・サン見ずして水原に行くなんて・・・
と少々呆れられる始末・・・。

でも、イ・サン知らなくても十分楽しめた
ショートトリップなのでした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

ソウル駅です。
    京釜線で水原まで行きます。

平日なので当日その場で切符購入します。
    切符売り場は広〜いです。

電光掲示板で列車を確認。
    小心者の私は事前に時刻表をチェック
    行き先と時間を書いたメモを渡しました。

無事購入。
    ペラペラのレシートみたいなのです。

風情が無いと感じるのは
    年をとった証拠でしょうか?

改札はありません。
    素通りです。電光掲示板か
    チケットのゲートNoを確認してホームへ

停車していたセマウル号

だいぶくたびれていますね・・・

今でこそKTXでひとっ飛び的な感覚ですが

それまではこの列車が主役だったのですね・・。

ホームの位置が低いです。
    落ちてもすぐ上がれそう

乗車予定の列車が来ました。
    気動車です。

この列車は釜山までは行かないようです。

セマウル号はいわゆる特急列車
    全席指定です。
    シートは日本のより豪華っぽい。
    背もたれの基本位置がだいぶ傾いた状態。

足元も広々

これから30分ちょっとの
    小旅行です。

停車駅のアナウンスもありました。

少し遅れて無事水原駅到着。
    栄えていそうな出口に出て左手側に
    バス案内があります。
    八達門へ行くバス番号を探して
    バスに乗ります。T-Moneyカード使用出来ました。

水原華城見学のベースキャンプともいうべき
    八達門、10分くらいで到着。
    門は改修中でした。
    到着バス停の反対側へ横断歩道渡って・・・

食べ物?
    と疑問に思うほど派手な色遣い・・・

八達門ロータリーからこの観光案内所?が見えました。
    ここで入場料W1000払って城壁沿いを歩きます。
    地図とチケットをもらいます。
    あと料金払い済シールを胸に貼れとのこと・・・
    (すぐはがれてしまった)

しょっぱなから萎えてしまいそうな階段です。

15-20分ほどで急激な階段は終わりますので
    辛いのは最初だけです。
    城壁1周は約2.5時間かかると言われています。

南を示す赤い旗が見えます。

【南砲楼】

1796年完工
    日本でお城って言うとすぐ戦国時代を思い出すけど
    それよりは少し新しい年代なのですね・・・

【西南暗門】

5か所ある暗門のうち唯一鋪舍のある門で
    暗門の上に建つ鋪舍は
    常に兵士が守っていたためオンドル部屋
    だったらしい

地獄の階段もやっと終わり
    なだらかなアップダウンに変わります。
    緑が眩しく感じます。

旗の色が西を意味する白に変わりました。
    「令」とか書いてあるんだけど
    どんな意味あるのかな?
    こういうとき、ガイドさんと一緒だと
    聞けるのでツアーが羨ましい・・・

奈良を勝手にイメージして水原に来ましたが

水原駅もすごく栄えていたし
    城郭周辺もたくさんの人が済み、生活なさっていて
    ちょっと意外でした。

1997年世界文化遺産登録

【西舗楼】

見張り台と軍事待機所

大きな釣鐘がありました。
    3打 W1000
    チケットは横の売店で・・・

無心で打ってしまいましたが
    3回願をかけて打つと
    願いがかなうと言われています。

チケットはここで

【西将台】

八達山の山頂にたつここは
    とても見晴らしがよいです。

後ろに建つ西弩台(ソノデ)に上ってみました。

弓を射る場所らしいのですが

手摺のない階段は、上りは平気なのですが
    下りは若干怖いです

【西将台】

軍事指揮所であり、西側で最も高い位置にあります。
    風通しがよく休憩に最適・・・

ここから華城行宮が見降ろせました。

イ・サンやチャングム知らずの私達は
    迷わず行宮をパス・・・

知らないって怖いですね

こーいうの能登半島の灯台で見た気がする

後ろには水原市街が広がります。

西将台からも城壁つたいに行けるようでしたが
    道がわからず、階段を下りてしまって・・・

500mLの水を飲み干した所で
    奇跡の水飲み場

飲んでる方もいましたが
    小心者の私は

お向かいの売店のお水・・・

ちょうど華城列車が出発するところでした。

【西一雉】

城壁に迫る敵を攻撃した所

水原市街も見渡せます。

手乗りならぬ
    城壁乗りマンション

華城四大門のうち西側の城門

戦艦を見ているようなカッコよさが・・・

門の内部

【華西門】

前面の半月型の甕城(おうじょう)が特徴的

ネタバレっぽくて申し訳ないですが
    城壁内側にも住宅街が広がります。

ここからまた旗の色が変わりました

北→黒

【長安門】

屋根の上には???

【長安門】

四大門の北門(事実上の正門)
    韓国最大の城門

内部

城壁の外側(左)
       内側(右)

【華虹門】

華城巡りのハイライト(と自分で思ってる)
    水原川にかかる

旗の色が変わりました

青→東

延々と城壁が続く

【東暗門】

階段は下りず・・・

東将台そばの広場では
    弓の体験が出来る様ですが
    時間が合わず残念ながら素通り

14:34 (見学開始から約1.5時間)

【蒼竜門】

四大門の東門
    弓道場?から望遠で撮影、八達門と合わせ
    四大門いちおう制覇

時間と体力の都合で
    蒼竜門手前で見学終了

東門路からバスで水原駅へ戻ります。
    バス停で水原駅を通るバス番号を調べられます。
    私達は2-2で帰りました。

水原駅バス停から水原駅へ向かう地下道には
    携帯ショップが密集しています。

ちょっとイケメンを意識したお兄ちゃんが
    いっぱいです(笑)

セマウル・ムグンファ号の時間が合わず
    帰路は地下鉄1号線でソウルへ帰りました。
    地下鉄と言ってもソウル駅直前まで
    地上を走るので、車窓見学も楽しめました。
    でも1時間以上かかりましたが・・・

ロッテマートでお土産買ってホテルへ戻ります。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る