旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の目的地は今回のツアーで最大の見所、上野ファームです。<br />今回このバスツアーに参加した目的は、旭川の上野ファームを再訪するためでした。<br />というのも、一昨年の8月バスツアーで訪れた際、雨に降られて十分に散策できなかったからです。<br />北海道人にとっては、ファーム富田は何度かは訪れたことがあると思いますので、私もついでなら行くかなという程度です。<br />しかも、7月中旬の三連休、まさにラベンダーの最盛期ということで混んでいること必死なので個人ではまず来ないかもしれません。<br />美瑛の四季彩の丘も富良野方面のバスツアーではよく行く場所で、こちらは一年草が中心の観光地なのであまり興味はなかったのですが、花が整然と植えられていて、美瑛の丘の地形とあいまって意外ときれいでした。<br />今回初めて訪れたのが、森のガーデン美術館です。<br />美術館とつくので、屋内かと思いきや、屋外のこじんまりとした和風ガーデンでした。<br />ファーム富田の裏山にあるガーデンで、入場料は400円かかるようです。<br />こちらは、チェルシーフラワーショーで入賞した方の作品が見られるということです。<br />その作風は、苔の上に花を植え込むというものでなかなか個性的でした。<br />和風な雰囲気なので、欧米でのショーでは受けたのかなという感じです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

北海道ガーデンを楽しむバスツアー 後編 上野ファーム&四季彩の丘&ファーム富田

2012/07/15 - 2012/07/15

背包族

背包族さん

次の目的地は今回のツアーで最大の見所、上野ファームです。
今回初めて訪れたのが、森のガーデン美術館です。

上野ファームのガーデン入り口ではクレマチスがお出迎え。

白いあじさいが咲いています。

7月なので前回見たときと咲いている花が違い、一番花が充実している季節なのでとても見ごたえがありました。

7月は青や紫の花が多い印象です。
    8月に訪れた際は黄色系の花が多かったように思いました。

いつもコケコッコー花と呼んでいた花の名前が、ホリホックという名前であることを知りました。
    青い花は、デルフィニュウムです。

変わった大きなマーガレットです。

ポリジかな?

スモークツリー。

黄色い八重のユリが咲いていました。

レンガ造りの壁がいい味を出しています。

北海道の気候にあった宿根草を植えている英国風ガーデンです。
    まぁ、英国の気候は北海道と似ていますから植生が合うんでしょうね。

花がなくても、銅色の葉だけで素敵です。

変わったクレマチスが咲いています。

青いのはエゾクガイソウという花です。

三連休の中日とあり、すごい人です。

バーベナ。

エゾクガイソウ。

クレマチス。

この名前の花はわかりません。
    宿根リナリアに似ています。

さわり心地のよいラムズイヤー。

バラも咲いています。

ボーダーガーデンだったかな?
    左右対象に植物が植えられています。

ショップにはかわいらしい雑貨が売られています。

NAYA CAFEというカフェを併設していますが、大混雑でした。
    ソフトクリームなども提供していてテラスで食べている人もいましたが、なんせ肥料のにおいがすごくて、うちの母はとてもここで食べる気はしないと言っていました。

美瑛の四季彩の丘です。
    アジア系外国人の方々が多数訪れておりました。
    ここはかなりメジャーな観光地です。

もう初夏なのにまだルピナスが咲いていました。

ナデシコ。

マリーゴールドがこんもりと植えられていてかわいらしいです。

キンギョソウ。

もうヒマワリが咲いているんですね。

ラベンダーもあります。

今回初めて知った、アルケミラモリスという花。

森のガーデン美術館のマスコットは、テラコッタおじさんです。

ツアーなので、係員の方が説明しながら案内してくれました。

作品が展示されています。

苔を利用した作風が特徴のようです。
    ガーデナーというと女性のイメージでしたが、こちらの方は男性でした。

渓流もあり涼しげです。

苔の上に植物を植えるのが彼の作風だそうです。

天気のよい日には十勝岳連邦が一望できます。

エーデルワイス。

入り口の売店。

ファーム富田の観光は夕方4時頃からでした。
    混雑を避ける作戦でしょう。
    夏場は日が長いのでまだまだこの時間でも見られます。
    が、西日が結構きついです。

ヘメロカリス。

丸いマリーゴールド。

ここでしか買えないラベンダー蒸留水を1本ゲットしました。

麦でしょうか。

久しぶりに来たファーム富田には屋外カフェベンチなど新しい施設ができていました。
    年々規模が拡大しているようです。
    飲食や雑貨が充実しているので入場料無料でやっていけるのでしょうね。