深川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道ガーデンを楽しむバスツアーに参加しました。<br />前編は深川さくらんぼ狩り&秩父別ローズガーデンです。<br />

北海道ガーデンを楽しむバスツアー 前編 深川さくらんぼ狩り&秩父別ローズガーデン

2012/07/15 - 2012/07/15

背包族

背包族さん

北海道ガーデンを楽しむバスツアーに参加しました。
前編は深川さくらんぼ狩り&秩父別ローズガーデンです。

高速で一路深川に向かいます。
    先週泊まった深川のまあぶオートキャンプ場近辺にもたくさんさくらんぼ農園がありましたが、ツアーで来たのは別の方角にある農園でした。
    ←こちらの「予約」札が下がっている木は南陽みたいです。

萩原農園という名前です。
    個人で来ると、入場料は600円のようです。

先週深川の温泉施設で買った佐藤錦が小粒でいまいちだったので、期待していませんでしたが、探せば大粒で甘いものもありました。

増毛でさくらんぼ狩りをした農園は木が大きくて脚立が必要でしたが、こちらの農園は木が低くて、手の届くところにたくさん実をつけていました。

赤いものが甘いとは限らないようで、このように黄色がかったもののほうがかえって甘くておいしかったです。

ヘタごと取ってしまうと来年そこから生えてこないと聞いたので、実だけをもいで食べます。

つやつやしているのは佐藤錦だと思います。

この黒いのはほとんどお尻が割れていました。
    ひとつ食べて見ると不味かったです。

ツアーでは、とったさくらんぼキロ1200円で売ってもらえます。
    私たちは、パック詰めされているのを買って帰りました。

佐藤錦が500グラムで750円と自分で取るより割高です。
    私は南陽200グラム498円で買いました。
    ツアーでは50分くらい時間を取ってくれたので、お腹いっぱい食べることができました。

次の観光地は秩父別ローズガーデンです。
    三連休中日ですが、ここはそれほどメジャーなガーデンではないので空いていました。

バラは枯れているものもありましたが、まだまだ十分見られます。

園芸種のバラが多いようです。

気温は高く日差しもきついですが湿度がないのであまり汗をかきません。

ピンクのバラ。

八重のミニバラは華やかです。

フリルがきれいな白バラ。

クリーム色のバラ。

ちょっと和風な雰囲気ですね。
    椿のような色あいです。

グラデーションが素敵。

こちらのバラは花びらが変わった形です。
    バラっぽくないですね。

オレンジ色のバラ。

ローズピンクというイメージです。

青系のピンクのバラ。

オレンジと黄色の混じったバラ。

ストロベリーアイスなんていうおいしそうな名前がついています。

オールドローズはいい香りがしました。

入場料無料で楽しめます。