豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人がテレビを見ながら「出石そばが食べたいなぁ~」と、ぼそり。<br />「なんで、出石そば?」と、聞くひろかなに、<br />「あの人¨出石さん¨って言うねんて。」・・・<br />なんていう会話から急遽決まった今回の旅。<br /><br />出石そばを食べに行くだけなら、日帰りでも行けるけど、<br />ちょうど子供たちもお休みだったので城崎温泉でお泊まりする事にしました。<br /><br />宿の予約も3日前で、週間予報も雨マークになってるけど、<br />思いきらないとなかなか実行に移せないしね。<br />1ヶ月後に温泉三昧の夏旅が控えてるけど、<br />子供たちが「行く~!!」っと言ってくれるうちは家族旅行を楽しまないと♪<br /><br />さてさて、実に12年振りの城崎温泉。<br />子供たちと城崎に行くなら、<br />温泉街をぶらぶらして、今では珍しくなったスマートボールなんかで遊ばしてやりたいと思っていたんですよね。<br />温泉大好き家族ですが、温泉街を浴衣姿に下駄でカランコロン~<br />遊戯店で遊ぶっていう経験はほとんどなし。<br />今は何処でもパソコンやゲームが出来るから・・・<br /><br />今回は外湯を楽しみ地ビールをいただく。<br />浴衣姿で、スマートボールに射的~<br />これぞ¨ザ・温泉¨ですよね!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

出石そばが食べたくて・・・ならば、玄武洞で玄さんにも会って、城崎の湯にも浸かりましょう~の旅!

2012/07/14 - 2012/07/15

ひろかなさん

「なんで、出石そば?」と、聞くひろかなに、
「あの人¨出石さん¨って言うねんて。」・・・
なんていう会話から急遽決まった今回の旅。

出石そばを食べに行くだけなら、日帰りでも行けるけど、

宿の予約も3日前で、週間予報も雨マークになってるけど、
思いきらないとなかなか実行に移せないしね。
1ヶ月後に温泉三昧の夏旅が控えてるけど、

さてさて、実に12年振りの城崎温泉。
子供たちと城崎に行くなら、
温泉大好き家族ですが、温泉街を浴衣姿に下駄でカランコロン~
遊戯店で遊ぶっていう経験はほとんどなし。
今は何処でもパソコンやゲームが出来るから・・・

今回は外湯を楽しみ地ビールをいただく。
浴衣姿で、スマートボールに射的~
これぞ¨ザ・温泉¨ですよね!

出石そばをいただくのも、実に12年振り!

自宅から3時間ちょっとで「大名」さんに到着〜

でも、出石の中心街から外れた「大名」さんを訪れる人は少ないんじゃないかな?

実は、ひろかなの母のお里が豊岡にあり、中学生くらいまでは毎年お盆と正月は帰っていました。
    そして、出石そばは必ず大名さんでいただいていたものだから。

出石手打皿そば「大名」

↑

「ぐるなび」にてクーポン有り

駐車場完備です。

店内は綺麗に改装されているけど、

お店のつくりは昔のままで小上がりになっています。

メニュー

今では、温かいお蕎麦もいただけるお店もあるようですが、こちらは昔から変わらず皿そばのみ。

出石そばと言えば山芋。

カツオの効いたつゆに、山芋・卵・薬味を入れて、お蕎麦をズルズルっと食べましたぁ〜

ひろかなの中では、お蕎麦=出石そばなもので、久しぶりの味に感激♪

最後にそば湯が出てきたけど、昔からあったっけ?

覚えがない・・・

残念ながら、思ったほどじゃなかったな(^^ゞ

出石の中心街にやってきました。

お洒落なお店が増えていたのには驚きだけど、何よりお店の前で呼び込みまでされていたのにはびっくり〜(@_@;)

まずは、出石城跡へ行ってみます。

登城橋から出石城登城門を撮る・・・

オイオイ、次男よ、ちょっと邪魔なんですけど〜

いつもならカメラを構えたら撮られまいと隠れるのに。

母を待っていてくれていたのかと一瞬喜んだけど、

(暑いねんから)はよしぃやぁ〜だったかもね^^;

二の丸跡

二の丸跡からの景色

本丸跡

本丸跡からは出石の街が一望!

感応殿(かんのうでん)

出石藩主仙石氏の祖権兵衛秀久公が祀られているそうです。

出石城跡には、西の登城橋からではなく、東の有子橋を渡って鳥居をくぐっていく事も出来ます。

「恵方稲荷大明神」

稲荷神社を通って

奥には「諸杉神社」

カンカン照りではないんだけど暑いよぉって事で休憩を。
    アイスを食べました(^^)

¨朝しぼりソフト&自家菜園つぶ入り黒豆¨
    出石地牛乳アイスだそうです。
    「地牛乳」って・・・(笑)

有子のしらべ(辰鼓楼)

藩士が登城する辰の刻を告げる為太鼓を打ち鳴らしていたそう。
    現在では午前8時、午後1時に太鼓が、夕方には梵鐘がなるそうです。
    山頂に城が築かれていた"有子山"の名前をとって、これを「有子のしらべ」と呼んでいるそうです。

裏はこんな感じで存在感有り。

出石もこの日は蒸し暑く・・・

あと半時間が待てなくて、出石を出たひろかな家族。

太鼓の音を聞く事が出来ませんでした(^^ゞ

次に向かったのは

「玄武洞公園」

玄武洞は、160万年前起こった火山活動で流れ出したマグマが冷え固まる際に規則正しい割れ目を作り出し、柱状に節理が形成され誕生したそうです。

節理:岩石に見られる規則正しい割れ目の事

玄武洞ミュージアム

小っちゃい頃に来て以来。

むかーしは、ただの洞窟があるだけだったと記憶しているんだけど、今は整備されて、休憩所も出来ていました。
    訪れたこの日はボランティアさんも大勢おられ、希望すれば案内もしてくださるようでした。

洞窟は全部で5つ。

左(北)から

「北朱雀洞」

「南朱雀洞」

「白虎洞」

「玄武洞」

公園の中心にある玄武洞

採石場として人工的に作られた洞穴と掘り残された柱との対比がダイナミック。

「青龍洞」

節理が柱のようになったものを柱状節理というそうです。
    熱い溶岩が固まり、冷えていく過程で岩石が収縮してできたもので、溶岩の表面から中心部に向かって伸びていきます。

北朱雀洞からは円山川と山陰本線を走る電車が見えました。

• で!<br /><br />豊岡市のマスコット「玄武岩の玄さん」に会えました〜〜☆<br /><br /><br />月・木・土・日<br />午前10:30〜15分間 <br />午後2:00〜15分間<br />(イベントのある時はお休み)<br /><br />イベントは<br />「玄さんの部屋」で分かります♪<br />http://www.city.toyooka.lg.jp/gensan&#39;s-room/gensan_heya.html <br /><br /><br />

で!

豊岡市のマスコット「玄武岩の玄さん」に会えました〜〜☆

月・木・土・日
    午前10:30〜15分間
    午後2:00〜15分間
    (イベントのある時はお休み)

イベントは
    「玄さんの部屋」で分かります♪

玄さんは¨しゃべるゆるキャラ¨なんだけど、

この日は声が聞けなくて残念。

そこは大人の事情って事でしょう(笑)

顔出しパネルもありますよ〜(^^)

ボランティアの方に写真を撮ってあげますよ!
    と言われ、断れなかったひろかな夫婦^^;

この後、城崎温泉に向かいました〜

中学生の頃までは年に2回城崎のお湯に浸かっていたひろかなですが、宿泊は祖父母宅だったので、温泉街での宿泊は3回目。
    泊まってみたいお宿はいくつかあるけどなかなか叶いません。

今回のお宿は

ギャラリーのお宿「つばきの旅館」です。

大谿川(おおたにがわ)沿いではなく、本の少し北に入ったところです。

ギャラリーのお宿「つばきの旅館」

チェックインの時間までこちらでのんびりさせて頂きました。

実は・・・
    城崎に思ったより早く着いたので、「城崎温泉ロープウェイ」へ行きました。
    ところが運休の看板が。連休中なのにおかしいなぁ〜と思っていたら、救急車、消防車、レスキュー車などが並んでいます。
    少し前に、ロープウエイが途中停止し乗客乗員が取り残され、救出中だったようです。
    玄武洞に寄らずに向かっていたら、そのゴンドラに乗っていたかも?

では、お部屋へ〜

別館のお部屋を予約したので、

階段を降りて...

上がって.......

ずずず〜っと奥の方でした。

お部屋に入って踏込に冷蔵庫、

右手にトイレがありました。

冷蔵庫は引き抜き式 自動課金でした。

トイレはウォシュレット

建物自体は古いですが、リノベーションもされているし、綺麗にお掃除されているのでそれほど古さを感じられませんでした。

だけど、

トイレの手洗いがーーー!

逆さまになったカラン?いやぁ〜懐かしい。

何故ここだけ古いまま残してあるんでしょうね(笑)

お部屋は

6畳と

(広縁にあったマッサージチェアーが写っています)

8畳の二間でした。

広縁もあって

お庭が見えるお部屋でした。

広縁の奥に洗面台

こちらのお部屋にはドライヤーがありました。

但し風量は弱いです。

旅行サイトには部屋にドライヤーなしとなっていたので、家から持ってきて正解でした。

本館のお部屋にドライヤーがあるかは未確認です。
    内風呂にはドライヤーが完備されていました。

*因みに外湯のドライヤーは有料です。

巾着袋はありません。

外湯に行く時は旅館のかごを借りてこのタオルを持参します。

女の人だけ色浴衣を借りる事ができました。

お茶をいただいてほっこりした後に、早速外湯に出かけます〜〜♪

城崎温泉に宿泊すると外湯を無料で入る事が出来ます。
    以前はお宿で外湯券をもらわなければいけなかったのですが「ゆめぱ」によって電子化されていました!!

チェックイン時に登録すると、チェックアウトの時間まで自由に外湯を楽しむ事が出来るようになっていました。

おサイフケータイまたはICカード利用の人は、端末を携帯でタッチするだけでOK!
    その機能がない人はバーコード外湯券になります。
    外湯に入るだけでなく、「つけ払い機能」もあって、お土産の購入の支払いをチェックアウト時に旅館で出来て、多くのお金を持ち歩かなくてもよいなどの機能もあるそうです。

ゆめぱ

大谿川(おおたにがわ)

この柳並木を見ると「城崎に来た〜!」って思います。

城崎の外湯は7カ所あります。

過去には全部入った事がありますが、改装もされるので、鄙びた湯治場のようなお風呂はもうないんでしょうね。

子供の頃によく入ったのは、「鴻の湯」や「一の湯」かな。

この日も取りあえず「一の湯」に入りました。

汗を流した後は、カランコロン〜

向かった先は遊戯店。

スマートボール!!

親子3人並んでやっております♪

パチンコもありましたよ〜

昭和ですねぇ〜

最初は乗り気でなかった子供たちですが、結構楽しんで遊んでいましたよ。

ひろかな夫婦はちょっと抜けだして酒屋さんへ。

城崎地ビールをいただきましょ!

ヴァイツェン(左)ライトで飲みやすいです。
    レッドビール(右)コクのある芳醇な味わいです。

ゴキュゴキュ (^O◇ゞ プハァー(*^Q^)c[]

美味しい〜♪
    もっと飲みたいけどここはガマンしてお宿に帰ります。

夕食が待っています。

人数等によって部屋食になることもあるようですが、ひろかな家族はお食事処の「花かんざし」でいただきました。

広いお部屋に私たち一組でした。

但馬牛が堪能できるプランにしました。

旬魚のお造り3種
    茶碗蒸し
    ご飯(しょうがごはん)
    お吸い物
    フルーツ・ゼリー

但馬牛のしゃぶしゃぶ

ポン酢か胡麻だれでいただきます。

柑橘がしっかり効いたポン酢が良かったです。

お肉は赤身なんですが、肉の旨味が詰まっていて美味しかったですよ♪

但馬牛の陶板焼き

分厚いお肉はと〜っても柔らかくて感動!

もっともっと食べたかったな。

但馬牛を美味しくいただきました(^^)

但馬牛以外は、特別際立ったメニューや味付けではありませんが、薄味でひろかな家族好みでした。

また、食べきれないっというほどの量でもなかったので、お酒が進む、進む・・・
    だけど、お酒の写真を撮り忘れていました^^;
    こちらのお宿は、たくさんの焼酎なども置かれているようです。
    ひろかな夫婦は、ビールに熱燗....2合瓶を3本ほど。
    やっぱり飲み過ぎですね(笑)

夕食をいただいて、

ひろかな夫婦と長男の3人で出かけます!

次男はお留守番。

というか、こちらのお宿にはマンガギャラリーがあってマンガに夢中。

お部屋に持って行くことも出来ます。

こちらの写真は午後7時45分頃の写真ですが、

お店が結構閉まっているのです。

もう少し長く開いていると良いのですが。

そんな中賑わっているのが遊戯店!

今度は親子で射的!!!

この後長男がスマートボールを始めたので、

ひろかな夫婦はお風呂へ〜

「柳湯」に入りました。

で、その後は・・・

やっぱり地ビール♪

完全に飲み過ぎ〜〜〜

( ( ( ´o`)ロ <(ウップ)

それからお宿に帰って、

最後のお風呂は内湯です。

女湯は 胡蝶(ひのき風呂・坪庭付き)

• 男湯<br /><br />長楽(露天風呂・坪庭付き)

男湯

長楽(露天風呂・坪庭付き)

翌朝は7時から入浴可で、男女入れ替えになります。

翌朝です〜

良いお天気で朝から暑いです。

この日狙っていたのは「一番札」。

外湯の開湯一番に来た観光客(男女各一名)に一番札が貰えるというもの。

お宿の近くの「地蔵湯」に行きます!

だけどーーー

暑かったので30分前でいいかぁ〜と油断していたら、すでに3人の方が待たれていて女子では2番目でした......(泣)

次回は是非ゲットしたいなぁ〜(^^)

一番札はもらえなかったけど、朝から温泉に入ってまったりした後は、お宿での朝食です。

夕食と同じお食事処で5組一緒にいただきました。

おかずは、小鉢に入った籠盛です。

見た目も可愛くて女性好みになっていました。

湯豆腐

• ご飯<br /><br />お味噌汁

ご飯

お味噌汁

出石そばが食べたい!から始まった今回の一泊旅。

帰路では、未明からのゲリラ豪雨によって京都縦貫自動車道が一部不通になり、その影響で大渋滞に巻き込まれるというハプニングも・・・

それでも、豊岡ではお天気にも恵まれて(少々暑かったけど^^;)久しぶりの城崎の湯を楽しみ、温泉街をぷらぷらする事が出来ました。

次男が、次回は冬の城崎を訪れたいというので、また機会をみてお湯を楽しみに来たいと思います。

• たらよろさん 2012/07/26 22:38:16
    出石も城崎も。。。
    こんばんは、ひろかなさま。

私も美味しいお蕎麦が食べたい!って思うと出石に行こうとなりますが、
    意外と時間かかるのよね。
    決して近い訳じゃない。
    でも、やっぱり一番近い美味しいお蕎麦処かな。

出石も城崎もすごく綺麗になっていて、
    楽しい場所が増えていてビックリしますよね。

私は特に3年くらい前に城崎に行った時に、
    20年くらい前のイメージしかなかったので、お店がいっぱいあって、
    小じゃれたスイーツやビールがあって、、、というのにめっちゃビックリしたんです。
    あまり、温泉に行かない私ですが、城崎はまた行きたいな〜ってよく言ってるんですよ。
    ただ、カニが苦手なので、冬以外でね(笑)

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/07/27 11:17:16
    RE: 出石も城崎も。。。
    たらよろさん、こんにちは。

いつも本当にありがとうございます<(_ _)>

我が家から山陰や丹後まで行こうとすると、
    沓掛まで1時間ほどかかります。
    久御山と沓掛がつながったら、もっと気楽に出かけられるかなと期待しているのですが(^^)

今回久しぶりの出石そばは美味しかったです〜
    たらよろさんの旅行記でも何度か拝見して、ずっと行きたかったんですよね♪
    それから「但熊」さん。
    私があまり卵かけご飯が好きではないので予定に入れていなかったのですが、
    主人が食べてみたいと言うので次回は是非行ってみたいと思います。

出石や城崎も、観光客を呼ぶ為に今風になってしまうのはある面寂しい思いもするけど、
    廃れてしまったら元も子もないので、頑張ってもらわないと・・・

たらよろさんはカニが苦手でしたね。
    (どこかのお宿で克服されたような記憶があるけど、好んでは食べないのね〜)
    私は好きです〜♪
    ただ、その時期は値段が跳ね上がるからねえ〜
    やっぱり、ウチも避けるかも・・・(笑)

• きーちゃんさん 2012/07/23 15:00:09
    家族で温泉。。。ホッコリ♪
    ひろかなさん、こんにちは♪

ご無沙汰しております(^_^)/

その節は色々ありがとうございました♪ 寒い北海道でしたが楽しかったですね!

皿そばって初めて見ましたよ〜@@
    椀子そばなら知っていますが、お皿〜!
    一人のお皿数は決まっているのかな? 気づいたら何皿も食べてたりして(>_<)

その後は色々歴史見学。。。♪
    「玄武洞公園」の「青龍洞」のような柱状節理は北海道の「層雲峡」にもあります。
    ここのは押し寄せる感じですごいですね!

ギャラリーのお宿「つばきの旅館」は、まさに温泉街のお宿という感じで、いい雰囲気ですね♪
    8畳の二間は広くてのんびり〜  広縁だけでも2,3人は寝れるわ(笑)

但馬牛は美味しそう♪
    しかし。。。あんなにビ―ル飲んでからのお風呂は大丈夫でしたか^_^;

きーちゃん

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/07/24 12:00:09
    RE: 家族で温泉。。。ホッコリ♪
    きーちゃん、こんにちは(^^)

こちらこそ、ご無沙汰してすみません。
    そして、いつも本当にありがとうございます<(_ _)>

きーちゃんは、皿そばをご存じなかったのですね。
    確かにわんこそばはよくテレビでやっていますが、出石そばは結構ローカルですものね。

皿そばは一人前5皿なのですが、いくらでも追加はできますよ。
    男性は一人20皿(女性は15皿かな?)食べると通行手形のようなものがもらえたり、
    お店によっては、食べた枚数によって大関とか横綱とかで名前が貼り出されたりするんですよ〜
    お昼だと夕飯が食べられなくなっちゃうから思いっきり食べることはできません(笑)

玄武洞公園は、久しぶりに行きましたが観光地化していてビックリ。
    層雲峡の足元にも及びませんけど(^^ゞ
    層雲峡は遠くからチラリと見たことがあるだけなんですが、いつかは層雲峡温泉に滞在して自然の凄さを間近で見てみたいです♪

お宿の広縁は畳敷きなので普通に寝られそうですよ!
    リクエストしたわけではないのですが、二間続きのお部屋だったので、
    早寝組(夫婦)と遅寝組(子供)がそれぞれのペースで過ごすことができてよかったです。
    何せ、私たち夫婦は飲みますからね〜(笑)
    きーちゃんに問われて、ふと思い返してみると・・・
    内湯で洗髪をして、部屋へ帰って、
    「あんまり良いシャンプーじゃなかったね」
    なんて会話をしながら髪を乾かしていたのですが、
    その前の、湯船に浸かった記憶がない!ついでに言えば洗顔の記憶もない!!
    やっぱり、飲みすぎでした・・・ハンセイ(−−〆)

きーちゃんにお世話になってもうすぐ半年になるんですね。
    多くの関西の方とも楽しい時間を過ごされたご様子(^^)
    北海道コミュの代表として(・・・まだ出来ていませんでしたっけ?(^^ゞ)
    お迎えお疲れさまでした。
    北海道は良い季節ですね。
    我が家の温・湿時計は連日「熱中症 厳重警戒」の表示が出ていますが、
    きーちゃんの旅行記で気持ちだけでも涼ませていただきますね♪
    そして、良いお知らせも心待ちにしています(*^_^*)

ひろかな

ひろかなさんのトラベラーページ