信州高山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の梅雨はどちらかと言うと”空ッ梅雨”・・連日の猛暑に節電対処策で身近な高原へ避暑に行ってきました!<br />表紙画はゴーゴーと轟音とどろく、山田温泉名所「雷滝(かみなりだき)」別名「裏見の滝」とも呼ばれている・・・<br />高さ 30m  川幅 29m  岩壁の高さ 40m

下界の暑さから逃避!南志賀高原「奥山田」

2012/07/16 - 2012/07/16

いぬちゃん

いぬちゃんさん

高さ 30m  川幅 29m  岩壁の高さ 40m

広々とした山田牧場で放牧牛ものんびりと〜〜

信州「山田牧場」冬はスキー場で、都会の若人に人気!!結構”穴場”です!

ダケカンバの巨木

駐車場から歩いて「雷滝」へ下りて行く途中、道端にひっそりと咲く、梅雨時に似合う、ガクアジサイ

右上に滝全体を眺められる展望台が小さく見えます・・・

滝の数メートル手前、落ち口の斜め裏側から・・見下ろす、、

滝の裏側を通り過ぎ、展望台手前より、、落ち口を見上げる!

深緑と爆水がマッチしてます・・・

スローシャッター、、

谷あいに神秘的なムードを醸し出す、、

落ち口をアップで・・
    シャッター速度をやや上げる!

マイナスイオン満杯!!暑い時はここに限る!!!
    滝の上部、1/3辺りが裏見の通路です

♪^^霧にむせぶ〜^^ではないが、滝のしぶきにむせぶ・・雰囲気のいい”谷あい”〜〜〜”松川渓谷”〜〜いいデスねえ〜〜ー

涼しさが伝わりますかア〜〜〜!

• 滝壺

滝壺

滝しぶきが一段と涼感を増します^^^

滝をバックに、、、

心も洗われます〜

足元の岩のテラスに・・

滝の裏側を・・・じっくりと・・・・(「裏見の滝」の所以)

ごうかい、壮快!豪快!!
    滝の爆音をお聞かせ出来ないのが残念です、、、

しばし、離れがたいが、、、、、
    この後、下界はやはり暑かった!!

• くまくまさん 2012/08/10 23:30:13
    いぬちゃんさん
    くまくまです
    こんばんわ

なんて涼しげな旅行記でしょう!
    まずはのどかな牧場!
    牛もかわいい・・・
    滝を見ると、シャッタースピード変えたくなりますよね〜
    暑い夏には冷たい映像を見るにかぎります!

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2012/08/11 13:26:18
    RE: いぬちゃんさん
    こんにちは!
    > なんて涼しげな旅行記でしょう!
    > まずはのどかな牧場!
    > 牛もかわいい・・・

素敵なコメント、本当にありがとうございます!!!
    いまだ、信州でも昼間30℃を下りません、、猛暑の
    連続ですが、高原の涼しさが いくらかでもお伝え
    出来たかと思うと・・・クールスポットばやりです。

いぬちゃんさんのトラベラーページ